Posts

Showing posts with the label Audio

Cara agar steering remote bisa bekerja di Head Unit Innova {opank86}

 gambar 1 - Innova E M/T dengan steering remote
http://otodiy.blogspot.com
Salam kenal gan.
 Saya pake Innova E M/T 2013 yang steer masih 3 spoke dan sekarang dah ganti punya type G yg sudah ada steering remotenya.

 Banyak cara gan agar steering remote bisa berfungsi di HU kita.
 Menurut pengetahuan newbie kayak ane.selama ini cuma lewat 2 jalur :
  1. Jalur infrared
    Jalur ini memasang sensor infrared di mobil.tepatnya di tengah sebelah atas HU atau di kaca di bagian atas depan mobil.
  2. jalur kabel dari steering ke HU

 Intinya cuma 4 item :
  1. Steering 4 spoke innova G atau V
  2. steering remote button yg akan diaplikasikan ke Steeting tersebut
  3. Kabel Spiral 
  4. Kabel adapter dari HU bawaan
    (Saya pake kenwood DDX 7035BT.pake kabel 3 jenis buat nyambung ke HU dari kabel spiral)


Share pasang audio dan peredam full Honda Freed {DraCoola}

 gambar 1 - head unit Kenwood
http://otodiy.blogspot.com
sedan itu nglakson...
tapi kalo setan... berbisik.
jadi doski deket banget jaraknja ama kepala kita....

lah wong ini awalnya mo hunting kanopi buat tutup atas HU biar nda silaw, jadinja malah ganti HU....
kena lagi deh bisikan setan

DIY : ganti Flexibel Spiral Cable Clock Spring Grand Livina {kedensa}

 gambar 1 - Spiral Cable Clock Spring Old Livina
http://otodiy.blogspot.com
mencoba ganti cable Flexibel Spiral Cable Clock Spring

udah berbulan mungkin bahkan tahunan ini kalson gak pernah bunyi... 
pengen ganti yg ORI? hhhhmmmm rasanya belum sanggup... alias mending buat beli part yg lain yg sekiranya lebih Fital..
beli yg KW juga rasanya sayang hehehehehe.... (meditneh,,,) kwkwkwkwkw

mulai berfikir untuk menjalankan ide lain buat mencari kabel Flexible ternyata dapet walaupun ada sedikit perbedaan di bagian jumlah PIN nya. tapi tidak apa yg penting masih bisa walaupun di akalin dan cari2 celah yg pas.. dan yg terpenting.. panjang dan lebarnya sama.

silahkan liat pada gambar.

maap gak sempet kefoto DIY sebelum nya. dan cara bongkar nya.. nanti kalu ada waktu saya bikin lanjutan DIY nya.

Share audio remote steering Mobilio tanpa ganti clock spring {kuncineraka}

 gambar 1 - remote steering Honda Mobilio 
 http://otodiy.blogspot.com 

Akhirnya selesai juga pemasangan remote steer di mobilio.. Tanpa harus ganti clock spring seperti yg di share diatas.. Hanya menambah 4 kabel..

Modif penambahan speaker tengah di Datsun Go Plus {Ai1y}

 gambar 1 - Hasil penambahan speaker di pintu tengah Datsun Go Plus
 http://otodiy.blogspot.com 

Pagi agan2/wati...riser ...salam kenal..mau sharing dikit...Kemaren hari Minggu iseng2 ke toko assesories, bermodal keterangan dari agan sblmnya bhw di dlm pintu tengah dah ada dudukan speakernya...lgsung aj saya suruh bongkar pintu boil..dan emang ada dudukan speaker,tnp pikir2 lgsung nambah speaker tengah.(speaker bawaan yg didepan ane pindah ke tengah,yg baru ane taro di dpn)
Tapi harus bolingin panel pintu gan...coz g ad lubang2 ny asli ny. Sekalian ane psng peredam aspal di pintu habis 4 lmbar. Alhasil audio nambah mntab wlpun g pk subwofer, trs suara dari luar berkurang gan.....hening,..Ntar Mnggu dpn mo psng peredam di dasar kabin...biar tmbh hening...

Tutorial mengkoneksikan handphone ke head unit Mobilio Prestige {kimbo555}

gambar 1 - Head Unit Mobilio Prestige
 http://otodiy.blogspot.com 
Jadi mau ane, hp android/iphone/ipod sebagai player nya. dan Head Unit sebagai receiver audio nya. (sebagai audio in). ibarat seperti make headset di Hand Phone gitu lho...tapi suara keluarnya bukan di earphone, tapi disalurkan ke HU. Tapi ane mau salurkan output suara dari handphone ke HU kok gak bisa..?
Dari handphone pake double jack, dicolok ke AV in gak terjadi apa-apa mas bro. meski udah di set AV IN 2. Hanya suara di hp ilang karena dicolok kabel jack.

Pake touch screen di HU ane rasain agak ribet. remote nya pun ribet jg makenya...mungkin karena ane lebih familiar pake HU china kali...ditambah lagi, lagu di flasdisk ane suka ujung2 ilang sebagian kalo di colok ke HU lio. mana sebagian besar pula yang ilang... knapa ya ? jd spt kehapus sendiri gitu.belum lagi HU lio yg ini lambat banget baca datanya..

DIY : pasang speaker bekas CSX karbu buat doortrim belakang taruna CL {bams0717}

 gambar 1 - baut list tengah
 http://otodiy.blogspot.com 
sore om-om.
mau share pemasangan speaker lungsuran belakang buat taruna C nih.....bagi yg mau pasang sendiri buat taruna nya yg CL ato yg mau ganti sendiri, lirik sini....

langkah :
1. buka lis dashboard buat nyari jalur output speaker belakang. (bagi yg mau nambahkan speaker ke doortrim belakang) (lihat gambar 1)
2. tarik lis dashboard, dan tarik kabel lighter rokok. (lihat gambar 2)

DIY : Pasang Audio Steering Remote di Honda Mobilio {1234iwan}

 gambar 1 - hasil pemasangan remote audio di setir
 http://otodiy.blogspot.com 

Hi agan-agan,
mo share nih tentang Audio steering remote buat mobilio, setelah cari2 referensi di internet, konsultasi ke agan DIY.Carport, agan ideal, agan Michael, suhu IwanR$ dll... ternyata pasang steering remote itu SANGAT MUDAH!
saya yang sebelumnya kagak pernah buka mobil, apalagi buka setir etc.. ternyata bisa pasang tanpa kendala apapun hehe...
ok, idenya dulu baca postingan agan ideal kalo kemungkinan bisa pasang remote module-nya CRZ ke setirnya mobilio, setelah tengok2 memang sama bentuknya. cari2 di internet, ada banyak toko online di USA, harga antara 40an-50anUS$, plus harness 30an US$ + ongkos kirim juga sekitar 40an$. pas dulu beli, belum mikir gimana cara pasangnya; mikirnya mo bawa saja ke toko Audio buat pasang, ternyata mereka gak bisa, bisanya cuma kalo buka setir, psang soket ke soket doang.
cari2 refensi di internet ternyata banyak lho, dan prinsip kerja module remote cuman resistansi doing, tiap tombol punya nilai resistansi yg beda2, dan nilai resistansi ini yang akan dibaca oleh HU, HU nya mobilio prestige sudah ready buat baca resistasi tanpa butuh modul interface lagi.
akhirnya buka lah module remotenya dan cari pin mana yg kasih resistansi (sinyal buat ke HU). di module remote juga ada LED, juga perlu cari mana pin2 powernya,
ini spoiler remote dan saat dibuka + test nyalain LED nya;

share penempatan sub woofer di bagasi Ertiga {soerya0711}

 gambar 1 - contoh penempatan
http://otodiy.blogspot.com

intinya saya punya itu box plastik bagian belakang diangkat total..
lalu dibuat box custom. dan setengahnya dipake buat sub dan setengahnya lagi dibuat tutupan buat taruh2 barang. Sub pakai 10"

Ganti setir Grand Livina dengan All New Grand Livina dengan steering remote {nissanlovers}

 gambar 1 - setir All New Grand Livina terpasang di Grand Livina
Buat yg naksir stir ANGL kini gak usah galau lagi......

DIY : Step by Step Ganti Speaker Ayla di doortrim {G.I. Joe}

 gambar 1 - Ganti speaker Ayla type X
Serial DIY ( capek 5x lipat tapi puasnya ggrrreeeennggg )
Kali ini menampilkan DIY ganti speaker depan neng Ayla. Beberapa teman disini menanyakan speaker ukuran berapa yang cocok untuk neng Ayla. Beberapa juga menanyakan apakah speaker aftermarket ada yang langsung plug and play ( tanpa menambah lubang atau mengebor lubang baru ). Nah kebetulan merek favorit saya adalah Sony dan saya jadinya beli speaker coaxial Sony XS-GTF1627 dan ternyata langsung plek lubang sekrup nya gak pake modif modifan lagi. Dan bonus nya ternyata tebal speaker nya juga oke gak mentok ke kaca jendela saat di turunkan jadi gak perlu ganjel ganjel kayu lagi.

Berikut ini DIY step by step nya :
Untuk membuka doortrim lihat tutorial sebelumnya ya.

Share pasang In dash TV, GPS Tracker dan Filter Kabin Honda Mobilio

 gambar 1 - pembongkaran dashboard
Update lagi gan...
Sabtu kemarin sempetin pasang in dash TV (Double Din) pindahan dari mobil Xenia sebelumnya ke Lio dan JVC bawaan pabrik masuk box hehe...

DIY : install steering remote Audio di Grand Livina ber- Air Bag {chiminx}

 gambar 1 - klakson ber-air bag
Melanjutkan pemasangan remot stir punya Prof.syahrul , kali ini ane akan berbagi cara pasang remot stir yang berbalon ( airbag ).
Pertama-tama lepas kabel aki kutub negatif ( kabel warna hitam ) yang berada di aki.
note : Logikanya airbag akan mengembang apabila sensor airbag yang terkena impact dan mengirimkan signal berupa tegangan ke pemicu internal airbag yang berada di klakson.


yang ada lingkaran merah adalah soket untuk airbag, dan soket tidak perlu di lepas dari airbagnya untuk pemasangan remotnya.

DIY : update remote setir head unit dengan resistor SMD {syahrul73}

 gambar 1 - resistor SMD
sesuai judul disini nunitolisme akut sekedar share untuk update remote stir old livina untuk dikoneksikan pada headunit sony atau pioneer (prod 2013 ke bawah) yg memiliki fitur ready steering wheel remote input).

perbedaan dengan yang sebelumnya adalah :
- tidak diperlukan tambahan pcb untuk resistor
- lbh mudah pemasangannya krn plug n play
- lbh robust krn tidak banyak pakai kabel lagi

DIY : tips ringan atasi error remote audio steering di Grand Livina {syahrul763}

gambar 1 - biang kerok error remote setir di audio
Akhirnya ketauan jg biang kerok penyebab error remote stir....tips ringan tentang remote stir old GL

AFAIK bahwa yang diketahui ada 2 macam type yang dibedakan oleh beda nilai resistansi antar tombol remote stir yaitu :
1. beda resistansi 1K ohm antar tombol
2. beda resistansi 300-350 ohm dan 700 ohm antar tombol

DIY : Install Remote Setir Grand Livina {syahrul763}

gambar 1 - Steering Remote GL
Melanjutkan testing sebelumnya tentang Steering remote untuk HU (Head Unit) kenwood 4031, akhirnya yg ditunggu-tunggu tiba........

Fungsi" standard sesuai dgn gambar di steering remote GL (Grand Livina) yaitu :

  • Volume up
  • Volume down
  • Phone call
  • Phone reject
  • Seek up
  • Seek down
  • Source


DIY : Test Steerin Remote Head Unit Kenwood dengan resistor {syahrul763}

gambar 1 - steering remote GL
Nubitolisme akut ijin share

sebenarnya test ini dikhususkan buat HU kenwood double DIN 4031 (4038 dan 4033 sptnya sama persis). Bisa jadi referensi test buat HU merk laen buat mastiin apakah nantinya bisa langsung konek ke steering remote GL atau harus menambah modul interface. AFAIK steering remote buat GL modelnya analog type (resistor type) only bukan CANBUS spt steering remote mobil" eropa dan karena HU kenwood sudah memiliki modul A/D conversion maka HU ini cocok banget digandengkan dengan steering remote GL. Berikut penampakan steering remote GL spt yg pernah diupload sama agan armycool

DIY : Troubleshoot storing di head unit Next G

 gambar 1 - bagian belakang head unit

Udah sekian lama ada storing di head unit dibiarkan, sempet dicoba tambahin ground pas modif rear camera, eh malah makin parah akhirnya lepas lagi. Suara noisenya lirih sih tapi tetep aja mengganggu kenikmatan musiknya. Pas lagi ada niat dan waktu akhirnya coba buka lagi. Tarik kabel langsung dari negatif aki ke dalam mobil, kontak ON nyalakan MP3 dari SD Card, pause lagunya, gedein volume. Hmmmm noise.... padahal mesin off. Mesin ON lebih ga enak suaranya ngikutin rpm mesin.

DIY : Pasang FX2000JET Inline Power Noise Suppressor untuk menghilangkan storing pada Head Unit China

 gambar 1 - New FX 2000 JET - Auto Noise Filter
gambar 2- Head Unit MP3 China merk Hollywood


Berawal dari Head Unit JVC bawaan Next G yang ngacau.... Tombol volume ga bener, fungsi pencari gelombang radio ga bener, CD audio ga fungsi, cassete tape juga macet-macetan, bahkan puncaknya Head Unit bisa tau-tau nyala sendiri meski tidak dihidupkan sama sekali X_X....Kebetulan juga ada yang nawarin head unit china dikasi label Hollywood dengan fitur MP3 via SD Card dan USB, FM Radio dan Aux IN dengan harga 225rb. Ya sudah samber aja deh mayan bisa play MP3 langsung, jarang pakai tape ama CD soalnya....sekedar bunyi dengerin music aja.... 

Lakukan testing pakai Aki bekas ama speaker bekas komputer, mayan lah....bisa USB, bahkan support Card Reader. Cuman untuk praktisnya biar ga nongol tancepin SD Card aja.... Sampe tahap ini OK, Lepas Head Unit JVC yang rusak, ambil harness cable bawaan, pasang sini situ dan pasang di mobil, everything is still OK. Suara ya memang asal bunyi lah. Tapi.... pas kontak di ON bahkan saat mesin menyala, engine noise atau storing atau bunyi melengking yang mengikuti rpm mesin muncul dengan luar biasa di speaker..... pusing kepala euy....

DIY : {bizma_m44} Sambung kabel audio ke roof monitor Grand Livina 2011


sumber : kaskus 
Ijin sharing,
Hari ini ambil cuti karena ada keperluan, nah setelah keperluan kelar jadi mikir...enaknya ngapain yah? Teringat tempo hari ada yg ngajarin cara ngelewatin kabel via plafon, nah mending praktek deh...

Tujuan = menyambung line output audio di roof monitor GL 2011 (aslinya cuma ada FM modulator yang suaranya...horor), menuju audio input head unit, saya menggunakan Kenwood DPX-MP7090U.

Bahan : - kabel RCA, 3 meteran
- solder dan timah
- obeng, gunting, isolasi
- sapu lidi buat macing kabel (abis..cari kawat gak nemu...)

Start jam 12, selesai setengah 3, kepotong makan siang. Mungkin kalau ada bala bantuan pasukan turbo bisa lebih cepet kelar...saya sendirian ngerjainnya

Langkah 1; semedi, rencanakan jalur kabel RCA. Berhubung kabel saya terbatas jadi ambil jalur terpendek saja. Mungkin kalau anda juragan kabel bolehlah kabel diulur muter dulu ke bagasi....hehe..
gambar 1 - jalur kabel

Langkah 2; buka sekrup roof monitor, ada 4 biji, awas sewaktu sekrup terakhir dibuka tahan dengan tangan supaya monitor tidak jatuh....ceritanya laen nanti...
gambar 2 - Swan Ice RM-800