Posts

Showing posts with the label Honda

DIY : pasang lampu transmisi CVT Honda Mobilio {Ahmad Zulfi Ardian}

 gambar 1 - DIY Lampu Transmisi
 http://otodiy.blogspot.com 
DIY.. Lampu transmisi cvt dd4.. Sebenarnya di rumah transmisi CVT DD4 sudah ada lubang buat socket lampu.. Tinggal bikin wiringnya saja and connect ke kabel warna abu2 disoket warna abu2 dipanel ac dasboard. Kalo saya pake led strips..

Share info fuse / sekering Honda Mobilio {VaNiX3N}

gambar 1 - info fuse Honda Mobilio
 http://otodiy.blogspot.com 

Tutorial mengkoneksikan handphone ke head unit Mobilio Prestige {kimbo555}

gambar 1 - Head Unit Mobilio Prestige
 http://otodiy.blogspot.com 
Jadi mau ane, hp android/iphone/ipod sebagai player nya. dan Head Unit sebagai receiver audio nya. (sebagai audio in). ibarat seperti make headset di Hand Phone gitu lho...tapi suara keluarnya bukan di earphone, tapi disalurkan ke HU. Tapi ane mau salurkan output suara dari handphone ke HU kok gak bisa..?
Dari handphone pake double jack, dicolok ke AV in gak terjadi apa-apa mas bro. meski udah di set AV IN 2. Hanya suara di hp ilang karena dicolok kabel jack.

Pake touch screen di HU ane rasain agak ribet. remote nya pun ribet jg makenya...mungkin karena ane lebih familiar pake HU china kali...ditambah lagi, lagu di flasdisk ane suka ujung2 ilang sebagian kalo di colok ke HU lio. mana sebagian besar pula yang ilang... knapa ya ? jd spt kehapus sendiri gitu.belum lagi HU lio yg ini lambat banget baca datanya..

DIY : pasang busa O alternatif karet O untuk karet balon pintu Mobilio

 gambar 1 - busa O untuk karet balon di pintu Honda Mobilio
 http://otodiy.blogspot.com 
Abis masang ginian hehee.. barangnya dapet di ace hrdware seharga 38.500 blm ppn utk 6 meter. 
ambil yg ukuran 3/8 (gambar 3). lumayan murmer utk alternatif karet O, apalagi klo mau DIY

DIY : pasang door seal karet balon pintu Honda Mobilio {papa3r}

gambar 1 - Karet balon
PASANG DOOR SEAL BALOON BAGIAN DALAM
Ane hari ini pasang juga, tapi mengunakan door seal baloon meteran.....kata tokonya seperti yg di gunakan di T*mor, Turokno dan *nova.....
harga per meter cuma 30K...tadi abis +- 6 meteran, total gak abis 200K
hasilnya terasa lebih kedap....

nutup pintu yang biasanya ringan dan bunyi GREAP!!!...jadi agak berat/antep daan berbunyi GLEGBBB!!!......

DIY : pasang filter kabin / filter AC Honda Mobilio {amenxkaskus}

 gambar 1 - buka laci, tarik kaitnya
yang mau pasang filter Ac gak sampai 5 menit, hari ini datang filter ac... pasang aja sendiri man..... bener gak sampai 5 ternyata...

  1. siapin filter beli di fjb om...
  2. buka laci .. tekan salah satu kait penahan tarik mundur ... begitu juga salah satunya
  3. tarik konsol engsel bawah agar terlepas ..keduanya.
  4. beri alur di area persegi tempat ac denga curter berulang sampai tembus...( sisi atas dan samping aja ya ( bawah biar fungsi engsel tar)
  5. cukit sisi atas dengan obeng atau cuter sampai ke buka
  6. masukan fiter.... tutup kembali... beres dah


DIY : Ganti klakson Mobilio dengan horn keong {papa3r}

 gambar 1 - remove socket dengan bor
Ane ganti horn mobilio yg cempreng pake klakson keong Hella hitam 110db...
ane ganti bareng dengan retrofit Head lamp karena prosesnya sama harus bongkar bumper......
Untuk menghindari gagal klaim garansi elektrikal, maka pemasangan tanpa merubah wiring dan soket2nya....
Horn std ane lepas soket2nya kemudian dipasang di horn keong yg baru....

berikut step-step-nya:
1. Bumper sudah harus dilepas...(prosedurnye....next time ).
2. Lepaskan klason std mobilio (kunci 12mm)

3. remove kedua female soket yang ada di klakson std menggunakan bor 4mm (gambar 1)

Share Shift lock Honda Mobilio CVT agar bisa dinetralkan saat parkir pararel {Yonie}

gambar 1 - shift lock

Setelah bertanya2 apa fungsi lubang di samping persnelling (kirain usb port hehe) ternyata lubang itu berfungsi untuk memposisikan kendaraan ke posisi netral apabila parkir paralel.

Share pasang In dash TV, GPS Tracker dan Filter Kabin Honda Mobilio

 gambar 1 - pembongkaran dashboard
Update lagi gan...
Sabtu kemarin sempetin pasang in dash TV (Double Din) pindahan dari mobil Xenia sebelumnya ke Lio dan JVC bawaan pabrik masuk box hehe...

DIY : membuat merah emblem Honda dengan 5000 perak {amenxkaskus}

gambar 1 - step kerja
Stiker vinil ya om ...beli 10 cm aja dah lebih...
1. stiker di pola dulu..( ukuran dalam aja di presisikan) luar biarin sisa gak apa kemudian potong sesuai pola

2. buka di bagian blakang alas stiker bagian tengah supaya gampang ngatur pemasangan ( kalau ada hair driyer biar lebih mudah.pemasanganyanya untuk bagian lekuk)

DIY : pasang peredam panas/suara di kap mesin dan firewall Honda Mobilio {amenxkaskus}

 gambar 1 - peredam tambahan di firewall
peredam panas daleman mesin sekalin sembunyii hasil karya sambungan sileny pabrik yang asal aslan... ha ha ha

DIY : ganti door seal / karet pintu Honda Mobilio dengan Toyota Agya {amenxkaskus}

 gambar 1 - karet pintu / door seal Honda Mobilio memakai karet Toyota Agya
Solusi...yang mau korbanin karet pintu ayla/ agya...sip...pas ukuranya... gak motong gak kurang... ha ha ha.. jadi bleb.. alus gan... waktu nutup pintu.. bisa cari di showroom daihatsu.....kali ya soalnya profil karet bentuk U...

DIY : {Galagajrut} Pasang Cover Brembo Replika di rem Cakram Mobil Honda All New Jazz


sumber : kaskus
Rasanya sudah lama sekali tidak melakukan kegiatan "Do It Yourself" dalam ngoprek Mobil. Kini saat yang tepat karena banyak liburan. Kali ini kita coba masang sendiri Cover Rem Brembo replika utk rem Cakram di Honda all new Jazz Facelift keluaran thn 2011.

Sebelum memasang cover brembo replika ini ada beberapa syarat yg perlu di penuhi agar cover bisa terpasang sempurna di rem Cakram.
Syarat-nya :

  1. Velg mesti mempunyai celah antara Pot cakram dan bilah velg minimum 3 cm. Bila velg tidak mempunyai celah minimum ini.... cover bakal tidak bisa dipasang karena cover akan mentok ke bilah velg.
  2. Kebanyakan velg dibawah ukuran 15"....mempunyai celah dibawah 3 cm.....jadi memasang cover brembo ini akan berhasil apabila dilakukan ke ukuran velg minimum 16" keatas ( walau kadang ada velg ukuran 15" yg mempunyai celah cukup lebar )

Ayo dimulai acara ngoprek-nya ..... :D

Peralatan dan bahan yg diperlukan sungguh simple..... tak perlu tools khusus. Cukup sediakan gunting, Sealant temp resist, gergaji besi ukuran kecil , Double tape 3M ( my Favourite bahan) dan tentu saja Heineken Dingin untuk teman setia Ngoprek .... :)

gambar 1 - bahan

Tentu saja Bahan cover rem brembo-nya donk ......
Cover brembo yang saya pakai ini hanya Replika berbahan Plastic (200rb untuk 2 pasang)....warna merah dan kebetulan dapat yang seri embos timbul dengan aksen Chrome ( dipasaran ada yang aksen warna putih embosnya)

gambar 2 - cover brembo

DIY : {dity168} Ganti wiper blade depan Aerio dengan wiper CR-V untuk mendongkrak tampilan


sumber : kaskus
gambar 1 - Hasil wiper blade CR-V terpasang di Aerio

Sabtu kemarin Pas lagi service si ANJAZZ disebelahnya ada All New CR-V yg lg diservice juga, pas ngliat wiper bladenya kok kayaknya cocok nih dipasang di Aerio, soalnya saya udah berkali2 gonta-ganti wiper blade yg model frameless tp kecewa dgn hasilnya. Pas ngliat wiper blade nya All New CRV saya langsung tertarik krn modelnya modern dan stylish.

Langsung aja saya tanya ke bagian spare part apa punya stock wiper blade All New CRV, pas dicheck ternyata barangnya ready dan ukurannya saya rasa juga pas krn panjang 26" dan 17". sebelumnya saya pakai yg ukuran 24"dan 18" segitiga bekas air ditengah kaca masih keliatan. jadi saya pikir klo pake 26" pasti segitiga nya bakalan ilang.

walaupun harga wiper bladenya agak mahal, akhirnya dibeli juga.
gambar 2 - Nota

DIY : {Galagajrut} Dongkrak tampilan dengan Sticker Carbon Shroud Foglamp Esuse Honda All New Jazz

sumber : kaskus
 gambar 1 - Shroud asli bawaan Foglamp ESUSE 


kayaknya sih culun banget ini shroud.... kurang nendhang gituh.
Modal 15 rebong.... ditambah sedikit niat.... jadi dah .....voilllaaaaa !! ...


 gambar 2 - Sticker Carbon

Lumayan lah buat tukang sticker amatiran kayak gw .....

DIY : {Galagajrut} Upgrade Sistem Kabel Klakson Honda All New Jazz


sumber : kaskus
Mohon Ijin Ngejunk lagi yak om .....

Setelah Front Bumper jazz berhasil copot dari tempat dia nongkrong..... kayaknya kok bakal kurang kalau tidak disertai acara bersih bersih dan upgrade beberapa titik point yg gw anggap kurang sreg dan bisa jadi potensi bahaya di kemudian hari.
gambar 1 - Front Bumper

Setelah ketahuan gambaran utuh di balik front bumper.... gw spot satu titik point yg perlu di upgrade segera..... yaitu cabling dari set Klakson Hella super tone.
Cabling-nya sungguh suck banget.... kagak rapi dan berpotensi Short cut nantinya..... akhirnya gw putusin buat upgrade sistem cabling ini.

gambar 2 - Hella Supper Tone

DIY : {Galagajrut} Membuka Bumper Depan Honda All New Jazz facelift


sumber : kaskus
Pengin Nyopot Bumper All new Jazz secara "Do It YourSelf" ? ..... mengapa tidak ? .... gampang Kok .....Nenek gw juga bisa loh ....wkwkwkw....
gambar 1 - Bumper depan All New Jazz
Proses DIY Buka Bumper ini sebenarnya sudah gw lakuin weekend kemarin setelah proses buka Busi berhasil di eksekusi.

Karena Masih Gatel dan masih niat, akhirnya merambat sekalian ngebuka dan ngebersihin Bumper Depan Jazz.

Beberapa member sini sih sdh pernah buka Bumper Jazz.... tapi karena pada pelit share prosesnya disini.... ya gw aja deh yg share .....

Berikut merupakan step by step Buka front Bumper Honda All New Jazz Facelift :

1. Sediakan Tools yg tepat buat pekerjaan ini.
Gw sih masih setia menggunakan beberapa tools kesayangan gw.
yg dibutuhkan kira 2 : Tang Jepit pipih, Obeng Minus dan Plus, Set Kunci Socks, Kunci Pas 10"
gambar 2 - tools

DIY : {Galagajrut} Membersihkan busi Honda All New Jazz (part 5 of 5 | Final Phase buka busi)

sumber : kaskus
Final phase, kelanjutan dari step ke-empat.

Post yg berikut adalah merupakan Phase terakhir dari seri DIY membersihkan busi di Honda Jazz.
Sebetulnya.... proses ini sendiri sudah selesai minggu lalu.... tapi baru berkesempatan ngepost sekarang karena foto fotonya baru sempet ke-edit....

soooo..... Berikut langkah langkah akhirnya :

1. Setelah cowl Plastic cover wiper dan Cover metal terlepas dengamn sukses di phase sebelumnya, sekarang waktunya ngerjain proses paling penting yaitu Nyopot Busi Jazz.
Karena sudah ada ruang manouver yg cukup, silahkan dimulai membuka busi dari sebelah kanan / bagian yg dekat dengan steer mobil.
Bagian ini adalah bagian yg paling lega dan paling enak buat memulai membuka busi.
gambar 1 - Mesin yang lega untuk diakses

Gunakan kunci sock ukuran 16' dan extension buat mencopot busi ini.... kunci sock-nya khusus yg utk membuka buka karena didalam lubang sock-nya ada ring karet yg berfungsi utk menjepit busi supaya kalau udah lepas dari ulir akan mudah ditarik dari lobang chamber busi.

2. sebelum buka Busi, lepas dulu 4 buah baut yg mengunci coil diatas busi.
Gunakan kunci sock ukuran10' dan extension. Model Coil dan bautnya standar aja seperti mobil2 modern lainya kok, bukan sesuatu yg susah.
Oiya.... jangan lupa melepas Clip sambungan kabel dari coil dulu

gambar 2 - Koil dan busi

DIY : {Galagajrut} Membersihkan busi Honda All New Jazz (part 4 of 5 | Membuka cover metal)

sumber : kaskus
Lanjutan dari part ketiga.

Hai Guys .....
Miss me already ? ....wkwkwkw......

Gw udah memulai sesuatu, jadi harus di selesaikan ... walau kerjaan lagi numpuk.....

Mari dilanjut soal DIY nyopot Busi Jazz-nya.

Setelah Cowl Plastic bisa di copot dari tempatnya..... ternyata masih ada cover metal plate lagi yg harus kita copot supaya kita bisa mengakses busi di mesin Jazz..... wedeeeh, sangat melelahkan prosesnya.
Kalau kita berhasil nYopot Busi di 6 mobil Apanjah..... kalau di jazz baru setengah jalan kaleeee.....

1. Cermati cover metal plate dan temukan sekitar 9 mur yg perlu di copot utk membuka cover ini. Ukuran Mur adalah 10'.... 5 mur sangat gampang dicapai tempatnya.... 3 agak masuk di dalam fire wall dan satu Mur yg paling sulit dijangkau yaitu pengikat ujung wiper link... tempatnya pas di pojok kanan pas di deket steer. Untuk itu sangat diperlukan extension socket wrench dgn panjang sekitar 10-15 cm.

 gambar 1 - Cover Metal Plate
 gambar 2 - 9 mur

DIY : {Galagajrut} Membersihkan busi Honda All New Jazz (part 3 of 5 | Mencopot Cowl Ventilator)

sumber : kaskus
Lanjutan dari part kedua.
setelah semua acara beres di Minggu ini.... ada waktu luang lagi buat nerusin oprek mobil.... yuuuk dilanjutkan.....

Setelah box filter, accu dan pmur pengait cowl wiper copot dari tempatnya... sekarang waktunya nyopot cowl Plastic penutup wiper link.
Proses ini gw rasa adalah proses yg paling tricky dan butuh kesabaran, terutama bagi yg baru pertama kali buka cowl plastic ini secara DIY.
Di bagian ini akan banyak clip palstic dan bagian bagian yg sangat mudah patah ata pecah.... so be careful.

Berikut prosesnya :

1. Buka dua clips plastic yg ada di ujung kanan dan kiri Cowl.
Bukanya cukup menggunakan obeng pipih saja.

gambar 1 - Clip Plastic

2. Kemudian buka 8 clips plastic dibawah cowl yg berwarna biru.
Membukanya sangat mudah yaitu dengan Menekan dua kuping Klip dan kemudian angkat cowl secara perlahan sampai klip keluar dari tempatnya.
Model klip nya seperti ini
gambar 2 - 8 Clip Plastic Biru