Posts

Showing posts with the label Bendix

DIY : Ganti Brake Hardware (Caliper boot, spring pad) untuk atasi Grinding dan Squeaking Noise Aerio {Ahmad Fathlillah}

 gambar 1
otodiy.blogspot.com
#Share #Report #DIY
Ganti kampas rem depan dan brake hardware Aerio 
Kampas rem depan memang sudah waktunya diganti, karena sudah mulai berasa ada grinding noise di ban sebelah kiri (passenger side). Berhubung rem suka bunyi squeaking saat nginjak pedal rem (bunyi krieeek saat injak dan lepas pedal rem), saya merasa kalau sudah saatnya ganti ganti brake hardware yang terdiri dari caliper boot dan spring pad. 
Jika berencara untuk mengganti piringan rem depan, juga bisa mengikuti step yang saya jabarkan. Namun butuh semprotan ekstra yaitu Brake Cleaner. Karena piringan rem baru dilapisi oli dari pabrikan untuk mencegah karat selama pengiriman dan penumpukan di gudang toko.

Ganti kampas rem depan Next G matic dengan Bendix General CT

 gambar 1 - bendix General CT
otodiy.blogspot.com
Pergantian dah lama mestinya, waktu vakum kegiatan blogging, jadi tidak terlalu banyak foto-foto. Bila dilihat tanggal foto dilakukan di 28 Sept 2016. 

Pembelian di Sentosa Motor via Tokopedia. (gambar 2). Awalnya tertarik untuk mencoba Bendix 4WD SUV (gambar 3). Namun ternyata yang datang adalah Bendix General CT (gambar 4).

DIY : mengganti kampas rem Next G matic dengan Bendix Metal King

 gambar 1 - kampas rem sudah tipis
 http://otodiy.blogspot.com 
Saat melakukan pembersihan cipratan oli dari OCV, newbie secara ga langsung melihat kondisi kampas rem dari sela-sela caliper rem, ternyata sudah tipis x_x . Karena dah tipis banget meski ga punya part kampas rem orisinil, newbie tetap ganti aja, kebetulan dapet hibahan Bendix Metal King. Dihibahkan karena tiap mengerem menimbulkan bunyi. Memang dari report-report yang ada untuk Aerio dan Next G disarankan menggunakan kampas orisinil supaya tidak bunyi, terlebih lagi untuk transmisi matic yang kerja remnya lebih keras akibat kurangnya efek engine brake.

DIY : Ganti kampas rem depan Innova dengan Bendix 4wd {thedatto}

 gambar 1 - buka satu baut caliper cakram
http://otodiy.blogspot.com
newbie izin share DIY kampas rem depan ipah gan

DIY : Perbaiki piston rem cakram Aerio yang macet {Aditia Ekalaya}

 gambar 1 - Piston caliper rem yang bikin macet
ack...pagi2 udah harus bongkar kalipet rem. macet euy. biang keladinya gambar 1. mo saya ganti aja... karatnya parah, tapi ga nemu.... nyusul aja deh ganti piston nya entar..
gejalanya : mobil terasa berat, konsumsi bensin jadi rakus. velg panas dan bau hangit.

Ganti kampas rem depan Aerio dengan Bendix {jwang}

gambar 1 - kiriman kampas rem
Mau share gan,
Berawal dari waktu ganti shockbreaker dua bulan lalu, tukang bengkelnya nawarin untuk sekalian check kampas rem. Pas dicheck kampas depan katanya udah waktunya ganti. Waktu itu bingung juga soalnya baru aja keluar duit buat shock eh ini rem depan minta duit lagi

Di bengkel tersebut nawarin kampas rem seharga 150rb (merknya TD* apa IR* gitu, karena hanya merk-merk dengan inisial aja yang tersedia di Pontianak), ane bilang jangan dulu soalnya perlu cari info dulu. Waktu nyari-nyari ketemu page ini yang sangat membantu: http://otodiy.blogspot.com/2012/09/d...ampas-rem.html, setelah dibaca-baca akhirnya mencoba menghubungi Sentosa Motor dan dapat penawaran untuk yang SGP 670rb dan Bendix 160rb. Akhirnya diputuskan untuk beli merk Bendix karena isi kantong belum memungkinkan untuk ganti yang ori.

Share pentingnya service rem Avanza - ganti minyak rem {azmech}

gambar 1 - ane di foto bokap lagi nyetel rem
Gan..ane mau share barusan habis servis rem boil bokap ane, avanza juga boilnya. Boilnya tuh jarang banget dipake...dari 2007 sampai skrg km-nya aja baru 39000-an....nah bokap bilang boilnya remnya kurang pakem. Ya udah barusan ane coba servis sendiri, ternyata kondisinya cukup memprihatinkan :


  1. Minyak rem udah butek, ane kuras gan di ke-4 bannya, yang aneh pas nguras nepel ban belakang kanan, itu keluarnya cuma sedikit sedikit banget, gak kayak yang lain ngocornya deres....cuma ane kocok kocok aja trus....sampe keluar cairan minyak yang item pekat banget....setelah itu keluar...eeh baru mau ngocor gan kayak yang lainnya....minyak rem nya abis 1 literan, yang DOT 3
  2. Kampas depan sudah tipis banget, akhirnya ane ganti baru, dapet bendix 225rb. Cuma bendix itu agak beda ama kampas oem TDW standardnya....kalo kampas TDW baru permukaannya rata semua kalo kampas bendix baru di tengah rata ke pinggirnya menurun
  3. Kampas belakang masih tebel aman, cuma ane amplasin, semprotin brake cleaner, grease, ama setel celahnya aja.


{BramTiton} Share penggantian Kampas Rem Depan Aerio dengan Bendix General CT

sumber : Facebook AIC

gambar 1 - Bendix vs Ori


saya dapatnya kemahalan gan. 300rb 1 set. pas searcing di internet ada yg jual lebih murah lagi. ya butuh cepetnya saja mas....soalnya keburu dipasang...sekalian ganti laker roda depan di beres...

{DIX} Macam-macam alternatif kampas rem depan Aerio / Next G

sumber : Forum AIC

Setiap mobil pasti punya rem, apapun jenisnya. Buat oreo, apalagi matik, tentu udah banyak yang pernah ganti kampas depan. Selain part ori juga ada lho beberapa kampas alternatif, buat referensi aja beberapa merk yang lumayan banyak beredar.

1. Kampas SGP / ori
Kampas Sgp awet banget, rata2 tahan diatas 100rb km. Kalo di oreo matik paling 80rb udah habis. Kelebihan kampas Sgp selain performa dan tahan lama, juga ga bunyi2 dan tanpa debu. Ini barang paling rekomen karena kualitasnya yahud, masalahnya harganya juga yahud sekitar 700rb. Sangat rekomen buat oreo matik yang doyan ngerem.

gambar 1 - atas SGP, bawah IND

Jangan lupa kalo beli kampas SGP minta yg produk baru, kode SC07 warna biru. Kadang toko masih ada stok lama yg SC06 warna hijau. (tentang kode baca di sini)

2. Kampas Alternatif / KW
Bisa dibedakan jadi 2 kelas, medium dan low end. Paling gampang liat aja di internet, kampas yg bagus ada alamat produsen jelas.

gambar 2 - kiri RJ, kanan Bendix Metal King

{DIX} Ulasan Koefisien Friction Kampas Rem Aerio

sumber : milis aerioindonesia@yahoogroups.com


Coba jawab seingetnya.

Salah satu pengujian yaitu koefisien gesek. Standar nilai koefisien gesek yaitu:
E = 0,25 - 0,35
F = 0,35 - 0,45
G = 0,45 - 0,55
H > 0,55

Kode di kampas ada 2 huruf, contoh FG, maksudnya saat dingin F dan saat panas G. Umumnya kampas mobil ratingnya FF, rating GG buat kampas hi-performance. Kampas SGP udah bagus lho rating FG, Bendix Metal King aja cuma FF. 

Kode NBK tuh produsen pembuat kampas, Nisshinbo, juga bikin ABS buat oldmod.

Jangan lupa kalo beli kampas SGP minta yg produk baru, SC07A, kalo ga salah yg warna biru. Kadang toko masih ada stok lama yg SC06, warna hijau, karena kampas SGP awet dan mahal makanya jarang laku.

gambar 1 - Kampas rem SC06A
gambar 2 - Kampas rem SC07A

trims

- DiX -
AIC 198