Posts

Showing posts with the label minyak rem

Sharing ganti braided steel brake line, minyak rem dot 4 motul rbf600 di innova 2013 {Hendra Tannis}

gambar 1 - braided steel brake line
otodiy.blogspot.com
Sharing ganti braided steel brake line + pake dot 4 motul rbf600 di innova 2013
Ganti di rajawali ban pluit beli brake line nya 2.5 jt 
Jelas efek, sekalian ganti minyak rem yg dot4

DIY : Pasang repair kit master rem atas Aerio, sembuhkan rem kadang tidak pakem

gambar 1 - repair kit dan master rem atas Aerio
Rem beberapa minggu belakangan kadang ga pakem sama sekali dan mesti dikocok rem-nya baru dapet pakem-nya. Langkah pertama dicoba bleeding, hasil ok untuk 1 kali jalan, berikutnya udah kambuh lagi. Langkah kedua turunkan master rem, bersihkan, bleeding lagi, hasilnya 1 hari ok dan terasa lebih pakem, besoknya udah kambuh lagi. 

Share pentingnya service rem Avanza - ganti minyak rem {azmech}

gambar 1 - ane di foto bokap lagi nyetel rem
Gan..ane mau share barusan habis servis rem boil bokap ane, avanza juga boilnya. Boilnya tuh jarang banget dipake...dari 2007 sampai skrg km-nya aja baru 39000-an....nah bokap bilang boilnya remnya kurang pakem. Ya udah barusan ane coba servis sendiri, ternyata kondisinya cukup memprihatinkan :


  1. Minyak rem udah butek, ane kuras gan di ke-4 bannya, yang aneh pas nguras nepel ban belakang kanan, itu keluarnya cuma sedikit sedikit banget, gak kayak yang lain ngocornya deres....cuma ane kocok kocok aja trus....sampe keluar cairan minyak yang item pekat banget....setelah itu keluar...eeh baru mau ngocor gan kayak yang lainnya....minyak rem nya abis 1 literan, yang DOT 3
  2. Kampas depan sudah tipis banget, akhirnya ane ganti baru, dapet bendix 225rb. Cuma bendix itu agak beda ama kampas oem TDW standardnya....kalo kampas TDW baru permukaannya rata semua kalo kampas bendix baru di tengah rata ke pinggirnya menurun
  3. Kampas belakang masih tebel aman, cuma ane amplasin, semprotin brake cleaner, grease, ama setel celahnya aja.


DIY : Turunkan dan bleeding master rem karena rem terasa seperti spons (spongy brake)

gambar 1 - Master rem atas Aerio

Di sini newbie tidak membahas DIY proses penggantian minyak rem dan minyak kopling, karena sebelumnya sudah pernah newbie ulas. Kamis lalu newbie melakukan penggantian minyak kopling dan minyak rem Aerio (Manual Transmission) dan Next G (Automatic Transmision). Karena sebelumnya udah pernah bikin blog tentang ini (click link di atas) maka cuman foto beberapa aja untuk diposting di twitter (@otodiy). Ternyata untuk rem Aerio mengalami kendala yaitu los atau ga pakem atau 'nggeluyur' kalau melakukan pengereman. Sedangkan kopling Aerio maupun rem Next G justru makin enak. Newbie coba kocok pedal rem dan tahan sewaktu mesin mati, ditunggu dan tidak turun lagi, kalau mesin dihidupkan baru turun dikit tapi ndak terus-terusan turun. Demikian juga kondisi mesin hidup dikocok sampai kerasa tinggi, tahan pedal rem, matikan mesin tidak terjadi perubahan ketinggian pedal rem.

{Agunk1986} Report penggantian repair kit master rem atas Aerio yang sering masuk angin dan dipompa

sumber : kaskus

Pembelian dari Sentosa Motor. Belinya 370rb, ongkir Jkt-Sby 22rebu.
gambar 1 - Part Number Repair Kit

gambar 2 - Repair Kit baru

DIY : {centraltech8} Ganti piston set master rem Next G / Aerio yang bermasalah

sumber : chat in Blackberry
centraltech8: Bingung.. Mau buka master dibawah tabung..
centraltech8: Tp takut karet2nya gk ada.. Soalnya tanya2 piston 1 set sama per2 nya 400rb an X_X
centraltech8: Master 1 set 1,5jt disini .. Smua inden X_X
singachu: Weh...

[another day]


centraltech8: Om gw barusan bongkar master rem atas.. Ada bbrp poto.. Mau gk om ? Gk sempet ol kaskus :'(
singachu: ok om
singachu: Gmn hasilnya tyt?
centraltech8: Keknya mesti ganti 1 set piston dan per nya 360rb
centraltech8: Td ragu.. Mau pesen sm sentosa.. Jd gw ke bengkel pura2 cek..
centraltech8: Ternyata hasilnya.. Sama :D
centraltech8: Cuma malah dianjurkan mreka ganti 1 set 1,7jt :'( pdhl di jkt cuma 1,2jt
centraltech8: Uda tu mekaniknya tau.. "Gw bongkar sendiri ya barusan =)). Soalnya ketauan bekas bongkar masi bersih
singachu: Hahahahaha :D
centraltech8:
gambar 1

singachu: Ada kliatan aus / robek kah om??
centraltech8: Ada 8 poto om.. Lemod bb gw .. X_X
centraltech8:
gambar 2

centraltech8:
gambar 3

Service injakan pedal kopling Aerio yang keras dengan mengganti Repair Kit Master Kopling atas dan bawah {Diar}

sumber : kaskus

Awalnya dirasa ketika pagi pas boil keluar garasi, pedal kopling kerasa enteng & empuk nah setelah beberapa jam dipake kopling kerasa jadi keras..krekk krekk kalo di injek mungkin karena panas jadi memuai tu, bunyi sih enggak tapi kayak ngerasa ada benturan/gesekan setiap kali nginjek kopling jadinya gak enak banget akhirnya ane panggil mekanik sebelah rumah sambil injek-injek kopling gak lama dia nyaranin untuk ganti repair kit kopling, daripada kaki risih ane ganti aja deh...

Berikut foto-foto Repair kit Kopling


gambar 1 - Repair Kit Atas dan Bawah


gambar 2 - Repair Kit Atas dan Bawah

DIY : by pass selang heater Next G

20 June 2011, Newbie melakukan kuras radiator pada Next G sekalian berencana melakukan by pass heater Next G. Untuk kuras radiator newbie tidak ulas karena pernah diulas untuk Aerio. Sebenarnya by pass heater ini lagi-lagi iseng karena pernah waktu malam newbie coba ukur suhu AC dengan termometer paling rendah tercatat 10 derajat Celcius, sedangkan bila dibandingkan dengan Aerio bahkan bisa sampai 6 derajat Celcius dengan kondisi fan blower AC pada speed 2 dan jalan lancar.

Tools :
  • Tang / Plier, Obeng untuk mengungkit
  • Sealer RTV
  • Coolant

Step-step :
  1. Tentukan letak Selang Heater di ruang mesin. Perhatikan gambar 1 s/d 3, selang heater terdapat 2 buah, yang panah merah adalah selang heater yang mengalirkan air radiator dari blok mesin ke heater di ruang kabin, dan panah magenta (ungu) mengalirkan air radiator dari heater kembali ke blok mesin.

    Gambar 1 - Selang Heater

    Gambar 2 - Selang Heater di Firewall

DIY : kuras minyak rem Aerio

Kejadiannya minggu lalu sih, cuman seperti waktu kuras minyak kopling, kali ini pun juga ga sempat foto-foto waktu pengerjaan. So baru tadi sempet melakukan rekonstruksi di tempat kejadian perkara :)
Newbie melakukan bleeding minyak rem tanpa dongkrak maupun ngolong... kebetulan tangan newbie bisa menjangkau nepel dari sela-sela velg. Untuk yang tidak bisa menjangkau bisa dilakukan dengang masuk ke kolong mobil (untuk rem belakang), kalau masih kesulitan juga untuk menjangkau nepel mobil bisa didongkrak bahkan lepas roda bila perlu.

Berikut adalah botol reservoir untuk minyak rem aerio :

gambar 1

{kijangtua} hati-hati menggunakan minyak rem kadaluarsa

Bro kijangtua di kaskus mendapati minyak rem pada tabung reservoir menjadi hitam keruh, padahal belum berapa lama melakukan kuras minyak rem. Disinyalir pemakaian sisa minyak rem dipakai, kemungkinan penyimpanan kurang rapat mengakibatkan minyak rem menangkap air dari kelembaban udara, atau simpelnya minyak rem kadaluarsa. Lebih yakin lagi setelah melihat kondisi minyak rem pada mobil yang berbeda yang mengunakan minyak rem sisa yang sama. 


gambar 1 - minyak rem masih bening


gambar 2 - minyak rem yang keruh di Aerio

gambar 3 - minyak rem yang keruh di mobil lain

Kesimpulannya gunakan minyak rem yang baru dibuka dari kemasan, atau kalau menyimpan sisa minyak rem pastikan botol tertutup rapat dan disimpan di tempat yang kering.

by kijangtua

DIY : {Kinoy} menjaga selang rem tidak melar

Copy paste dari email bro kinoy (kaskus).
Pada kendaraan yang telah berumur, selang rem menjadi tidak elastis lagi. Sehingga ketika melakukan pengereman, rem menjadi tidak pakem karena selang rem menjadi melar. Berikut adalah panduan untuk menjaga selang rem agar tidak melar ketika melakukan pengereman.

Peralatan yang dibutuhkan:
  • Dongkrak dan kunci roda
  • Cable ties sebanyak 150 pcs
  • Gunting atau tang
  • Kursi pendek
Cara kerja:
  • Parkirlah mobil pada jalan yang rata, dongkrak dan buka roda depan.
  • Setelah ban terlepas, akan terlihat selang rem seperti ini.
  • Pasangkan cable ties pada selang rem secara berjajar. Yang patut diperhatikan, jangan terlalu kencang memasang cable ties nya.
  • Setelah selang rem terbungkus cable ties, gunting sisa cable ties menggunakan gunting atau tang.

  • Lakukan pada sisi sebelahnya. Jika tadi yang kanan, sekarang yang kiri.