Posts

Showing posts with the label handrem

Share setelan rem tromol belakang calya yang lepas

 gambar 1
otodiy.blogspot.com
Penyakit baru nya Calya Sigra, setelan rem belakang loss dan akhirnya pecah. Mohon bantuan nya Pengurus Pusat CALSIC untuk segera menindak lanjutin ke Bagian Produksi Daihatsu atau Toyota sebagai bahan referensi terhadap laporan ini. Terima kasih 🙏

DIY : Bersihkan dan setel handrem Agya Ayla {anggoro.permadi}

 gambar 1 - alat-alat
http://otodiy.blogspot.com
permisi om mau numpang share kerjaan kemaren habis bersih-bersih rem sama throttle body. kalo sebelumnya sudah ada yang pernah posting maafin yaa  soalnya gak ngikutin perkembangannya nggak nyangka ini forum aktif sekali perasaan baru kemaren pindah rumah habis gini udah mau pindahan lagi  
jadi ini ceritanya agya saya generasi pertama pembelian desember 2013, kilometer sekarang sudah 19.2xx. sebenernya saya jarang sekali pakai mobil ini untuk kegiatan sehari-hari, cuma beberapa hari kemarin saya pakai terus dan saya menemukan ada yang ngganjel di hati  
masalah 1. remnya kerasa gak pakem dan yang paling kerasa sekali rem tangannya tidak cukup kuat untuk menahan mobil apalagi di tanjakan. 2. mobil terus "ndut-ndutan" saat akselerasi ringan maupun pas deselerasi.

langsung aja ya

DIY : setel rem tangan / handrem Chevrolete Spin {yogi1303}

 gambar 1
http://otodiy.blogspot.com
belajar dari salah satu mekanik di beres purwokerto (mas galuh), ini cara setel rem tangan...

1. buka panel penutup tempat minum di konsol tengah, sebelah rem tangan... tarik aja ke atas, hati2, penguncinya seperti terlihat di gambar 1

Share tuas sepatu rem Grand Livina penyebab bunyi ceklek ceklek di jalan lubang atau tidak rata {oos777}

gambar 1 - tuas sepatu rem tangan
 http://otodiy.blogspot.com 
Share solving bunyi CEKLEK CEKLEK di jalan lubang atau tidak rata

Ane mau share pengalaman solving bunyi CEKLEK CEKLEK di ANGL HWS CVT 2014 spt bunyi metal beradu di belakang, ane pikir tadinya bunyi muffler beradu dengan frame / body / lainnya.
Jadi ane bawa ke beres saat periodic maintenance 1000km dan tidak bisa hilang suara CEKLEK CEKLEK tsb, lalu ANGL ane pake untuk liburan ke bandung, setelah pulang dari bandung dan mengalami ngga kuat nanjak ekstrem di tanjakan terakhir PUNCLUT karena penumpang overload 7 dewasa 2 anak anak dan bahan bakar full , akhirnya ane datang lagi ke beres depok untuk lapor mengenai ngga kuat nanjak, dan beres menyatakan agar jgn overload jika melewati tanjakan ekstrem, ok ane terima mengenai tanjakan tersebut, lalu ane lapor suara CEKLEK CEKLEK di jalan rusak atau lubang belum hilang juga sampai skrg, akhirnya ane bersama mekanik beres jalan bareng mengitari pesona kayangan untuk test di jalan rusak, ketika lewat jalan rusak di pesona kayangan akhirnya bunyi CEKLEK CEKLEK terdengar matikan AC, buka semua jendela mobil dan jalankan kendaraan 15 km/j - 25 km/j dan terdengar jelas CEKLEK CEKLEK, kendaraan di berhentikan, lalu saya dan mekanik turun sambil cek visual dan memutuskan balik ke beres, sampai di beres ane minta ikut cek inspeksi bareng2, akhirnya mobil di angkat ke atas lalu ane ikutan disitu sambil cari2 bunyi apa, muffler ane goyang pake tangan ke atas bawah kiri kanan dan tidak ada bunyi beradu sama sekali dan aman. akhirnya saya bilang, ada sesuatu sepertinya di roda belakang, feeling aja sih,

DIY : setel hand rem Grand New Kijang Innova

 gambar 1 - tuas hand rem Grand New Kijang Innova tipe G
Dari beberapa hari pemakaian Grand New Kijang Innova VVT-i tipe G, saat kopling diinjak full atau gigi netral dan mobil dibiarkan meluncur, newbie merasa speed / kecepatan mobil cepat sekali turun. Sepertinya ada gaya gesek yang berlebih. Pemikiran awal newbie langsung menuju ke handrem, karena tarikan handrem sedikit sekali udah sangat pakem. Beberapa orang memang suka tarikan handrem yang rendah, cuman newbie lebih suka tarikan handrem yang tinggi, kalau jalan datar ga perlu tarik kuat-kuat, baru kalau jalan menanjak/menurun tarikan perlu kuat.
Newbie rasa untuk Innova setelan hand rem bisa dilakukan di dua tempat, pertama di area tuas handrem itu sendiri, kedua di area tromol rem belakang. Newbie pilih cara pertama karena relatif cepat dan mudah untuk menyetelnya. Maaf step-step foto terasa lompat dan janggal, karena newbie memfotonya secara terbalik urutannya, maklum belum pernah tau sama sekali cara setelnya jadi setel sambil mempelajari.

DIY : membongkar hand brake panel / console tengah Ertiga {exofanboy}

 gambar 1 - bagian yang akan dibedah
Bongkar Pasang Hand-Brake Panel
Pernahkah agan-agan pengguna Erti punya masalah uang koin 500 atau 1.000 perak masuk ke sela-sela rem tangan? Ane ngalamin hal ini dua kali. Kadang kembalian tol atau tarif parkir kan ada pecahan koinnya, terbungkus oleh uang lembaran kertas, pas terima uang, gak sengaja koinnya kecebur di sela-sela rem tangan. Karena khawatir mengganggu mekanisme rem tangan, takutnya mengganjal, ane putuskan untuk membongkar panel rem tangannya. Hal sepele yang menyebalkan.
*padahal sih karena sayang duitnya, kan bisa dikasih ke pak ogah


Oke kita mulai operasi bedahnya. Yang diperlukan hanyalah sebuah obeng bawaan dari Erti. Ini lho bagian yang akan dibedah (gambar 1).

{Agie} Sharing problem kelistrikan yang disebabkan kabel negatif Aki nyaris putus

sumber : milis AIC
gambar 1

Assalamualaikum & Selamat malam om dan tant
Need advice neh
malem ini saat mobil jalan normal (ac ON) tiba2 indikator ABS dan Handbrake nyala
indikator lainnya mati, lampu hazard, klakson dll pun mati sepertinya kelistrikannya mati total
trus RPM drop dan mesin tiba2 mati. waktu dicoba di start lagi ga ada respond sama sekali.
waktu coba untuk buka kap mesin, tiba2 alarm nyala trus sepertinya kelistrikan kembali normal
coba untuk stater dan bisa, tapi ga lama hal yang sama kejadian lagi beberapa kali
dan solusinya cuman buka kap dan terkadang didiemin aja sebentar tiba2 normal lagi
setelah beberapa kali mati akhirnya bisa sampe rumah. Alhamdulillah
Kira-kira ini problemnya kenapa ya ?
Thx b4,
Agie

{Agunk1986} Report penggantian repair kit master rem atas Aerio yang sering masuk angin dan dipompa

sumber : kaskus

Pembelian dari Sentosa Motor. Belinya 370rb, ongkir Jkt-Sby 22rebu.
gambar 1 - Part Number Repair Kit

gambar 2 - Repair Kit baru

DIY : lepas console tengah, handle tuas transmisi, setel handrem via console tengah

Tools :
Tangan
Obeng Plus
Kunci 10mm (ring atau pas)

Step - step :

Pastiin mobil tidak menggelinding kalau handrem dilepas, bisa dengan ganjal roda / masukin transmisi ke gigi 1.

Tarik/Angkat pakai tangan dari belakang


gambar 1 - angkat pakai tangan

Terus cabut sampai ke tengah, belakang tuas transmisi

gambar 2 - tersambung sampai ke sini

DIY : {centraltech8} setel handrem

Newbie sudah pernah praktek nyetel ketinggian handrem dari stelan di console tengah, tapi blom pernah tau cara stel dari tromol roda..... bro centraltech8 berbaik hati kasi foto tempat penyetelannya, thanks....

sumber : http://www.kaskus.us/showthread.php?t=2021813&page=425

kebetulan tadi bongkar bearing roda belakang skalian foto in deh om

itu tinggal di congkel pake obeng minus pelan2 besi nya makin tebal tu brarti kampas merapat ke tromol.. sisanya tinggal stel dari atas.. 1-2 klik uda terasa kok...
di praktek pasti ngerti om





thanks bro centraltech8 :)