Posts

Showing posts with the label condensor

DIY : Ganti Carbon Brush Motor Fan AC Aerio {Yan AdhiPra}

 gambar 1 - motor extra fan AC / condensor fan
otodiy.blogspot.com
DIY Ganti Carbon Brush Motor Fan AC Aerio.

Jangan buru2 ganti motor fan AC ketika fan tidak berputar. Jika di getok masih berputar, kadang cuma carbon brush (arang) nya saja yang habis.
  1. Beli carbon brush yang tipe keluaran kabelnya sama (dari samping), ukuran besar gpp. 1 set isi 2 harga 15 rb an. Butuh 2 set (4 pcs)
  2. Amplas arang sampai mendekati ukuran, coba masukkan di selongsong rumah arang, pastikan tidak seret.
  3. Buang/lepas paksa kabel lama. 
  4. Solder dengan timah bagus di housing dan di ujung kabel, baru kemudian solder bareng.
  5. Pastikan gerakan bebas dan lancar.

Motor fan AC saya di vonis harus ganti sama tukang AC sekitar tahun 2015, saya tidak mau, digetok masih mutar kencang, ganti arang solved. Ini penggantian ke-2, jadi kurang lebih tahan 3 tahun.

Motor fan AC baru 300 rb, ganti arang 30 rb, hemat 10 kali lipat.

Do It at Your own risk! 
Salam gerobak tua!
Menua bersama Aerio Merah Mesum AIC#318

Share pemasangan fan karimun pengganti extra fan AC Aerio {Kun Widodo}

 gambar 1 - perbandingan kipas karimun dan ac aerio
otodiy.blogspot.com
Sore para mastah...........
Ijin melaporkan dan mendokumentasikan oprek si Mpreed hari ini.....
Yaitu pasang extra fan Karimun untuk menggantikan extran fan Aerio, katanya sing putarannya lebih kenceng punyaan si Mumun.
Putaran kenceng >> mbuang panas lebih cepet >> pendinginan radiator lebih cepet >> meminimalkan gejala OH.

Sebelumnya si Mpreed sudah dipasang fan tambahan di depan kondensor, threadnya ada di link berikut  http://otodiy.blogspot.co.id/2018/05/share-pasang-kipas-tambahan-untuk.html
Awalnya fan depan lgs jumper dr kabel positif fan ac, kali ini diperbaiki dg ditambah socket agar saat bongpas lebih mudah

Share pasang kipas tambahan untuk condensor AC merk Pro-tech di Aerio {Kun Widodo}

 gambar 1 - kipas terpasang, niup ke dalam
otodiy.blogspot.com
Baru sempat pasang......
Padahal ordernya dah tahun kemaren
instalasi ngikut fan AC

Share Condensor spray cooling Mitsubishi Evo 4 {Aditia Ekalaya}

gambar 1 - condensor spray cooling
 http://otodiy.blogspot.com  
Ingat trik pendingin kondensor AC yg dulu pernah saya share? (salah satu share)
nah karena skrg baru dapet bumper evo 4 ini skalian saya share sumber contekan nya yg dulu saya ambil dari mitsubishi evo 4.
Mungkin kalo pusing ama posisi nozzle washer nya bisa ikutin trik nya mitsubishi.
Nozzle washer nya ditempel di bumper dan posisinya ada dibelakang plat nomor.
jadi ngumpet lah.

kalo di evo fungsi nya buat mendinginkan intercooler.
Kalo di Aerio kita pake buat mendinginkan kondensor yang diharapkan dalam kondisi panas, AC bisa lebih cepat dingin dan sedikit membantu mendinginkan radiator.

Nozzle washer yg dianjurkan yg semprotannya kabut seperti punya innova atawa jazz.
Jangan lupa posisi tabung air nya harus dibawah posisi nozzle washer biar ga netes.

Kalo saya sih pake tabung air original buat washer belakang dan kondensor.
buat windshield saya beli tabung + motor punya kijang dan dipasang disebelah accu.

Semoga bermanfaat.

Report ganti Kompresor AC Aerio {Yusro Sip}

 gambar 1 - Ke bengkel AC di Jogja

Setelah belanja kompresor, Pasang di Bayu Motor,jalan magelang, jogja. sekarang dingin bgt pdhl buka sdikit ac lgsung brrrr dingin. gejala kompresor rusak ada suara ngorok sama klo ac di on ada suara kerrrr..

Ganti condensor bocor penyebab ac tidak dingin dan pasang cabin filter aerio{taufiq}

gambar 1 - Evaporator kotor
Keluhan AC tidak dingin, dicek freon dah habis semua. Cek ac di bengkel dekat kantor, Agus AC di rungkut alang-alang. Kalau dari sier sebelum carefour kan ada ertigaan yang ke kiri itu rungkut alang-alang ke kanan. Kalau dari panjang juwo setelah carefour, pertigaan ke kiri itu rungkut alang-alang.

Cek evap dan ternyata normal, tidak ada kebocoran. Masih cek semua, cari bocornya. Fan normal.

Relokasi condensor spray cooling tank

 gambar 1 - Bikin braket
Dari modifikasi bikin semprotan condensor AC, ternyata ada kelemahan di air yang terus menetes karena lokasi tabung lebih tinggi dari lokasi nozzle semprotannya. So pingin coba lagi pasang di dekat tetesan buangan air AC. Akhirnya senin 12 agustus 2013 kemaren mumpung masih libur, coba bikin braket dari plat no bekas untuk bisa diselipkan di dudukan tabung wiper (gambar 1 dan gambar 2).

DIY : Modif pasang condensor spray cooling

 gambar 1 - bahan-bahan
Terinspirasi dari om Aditia Ekalaya di FB AIC Group, pingin pasang juga semprotan wiper ke Condensor AC biar AC lebih cepat dingin, terutama saat mobil abis kejemur pinginnya AC kerja lebih cepat untuk mendinginkan ruangan. Teorinya karena AC sistemnya adalah memindahkan kalor dari kabin melalui evaporator dan melepaskan panasnya lewat condensor, maka bila condensor semakin cepat melepas panas maka kerja AC mentranfer/menyerap panas kabin juga lebih cepat. Selain dengan kipas salah satu caranya dengan menyemprotkan air.... silahkan saja dicoba saat mobil kejemur kepanasan, semprot condensor depan dengan selang air, AC akan lebih cepat dingin, hanya saja cara tersebut tidak selalu aplicable. Dari sana dasar ide menyemprotkan air pakai nozzle wiper timbul

Share penggantian compressor assy untuk ac Aerio {Bobi Indrajaya}

izin share penggantian compressor assy di awal tahun karena kompresor udah mamot 
 step 1 - bumper di lepas dan freon di buang

Ganti kompresor AC setelah sempat diservice dan condensor AC Aerio {zakky}

 gambar 1 - Kompresor 2.1 jt katanya AC Denso ori
Kompresor AC sempat diservice dan dibongkar, tetapi ga lama ngorok dan mesin berat selain ac menjadi panas. Setelah dibuka kembali nampak cylindernya dah baret dan aus tidak bisa diperbaiki lagi (gambar 2 dan 3), akhirnya diganti baru (gambar 1)
Kompresor AC Denso Ori : 2.1 jt
Kondensor KW : 700rb
Ekspansi : 225rb
Magnetic Clutch dipindahkan dari yang lama dan digerinda untuk diratakan, maunya ganti tapi berhubung stock tidak ada jadinya cuman diratakan aja.
Pengerjaan di Victoria - Harapan Indah Bekasi

{gembelasik} Service AC di Mandala Jaya Pecenongan Pasar Baru


sumber : kaskus
nubi mau lapor hasil service ac ya para suhu sekalian...

berawal dari ac nubi yang udah berkali2 bolak-balik bengkel deket rumah karena terindikasi adanya kebocoran,
akhirnya nubi kapok dan pergi ke bengkel spesialis ac.

sebelumnya dalam 8 bulan terakhir ini nubi udah pernah ganti extra fan, selang ac, switch ac.
tapi tetep aja pas diisi freon, 2 bulanan setelah itu freon habis.

nubi akhirnya ke Mandala Jaya di Pecenongan Pasar Baru.

dateng jam 8:30 tapi belum buka. jam 9an baru buka, si aira langsung dicek. hidupin mesin dan ac, menurut montirnya kompresor bunyinya ngorok dan ada bekas bocoran di sekitar kompresor.
udah panik aja nih takut harus ganti kompresor.
setelah dicek, katanya mudah2an diservice aja bisa bagus (sori gak difoto).

kemudian kabin depan bawah juga selalu basah.
kata montirya sih kemungkinan expansinya, jadi ganti expansi denso (lupa foto lagi... )

gambar 1 - cek freon lama
gambar 2 - buka blower

{taufik} kebocoran freon pada sambungan pipa ke kondensor AC

sumber milis aerioindonesia@yahoogroups.com

Om dan Tants,
Kemaren AC si Oshin diperiksa setelah kejadian tgl 6 April 2011 dimana Kompresor tidak bersuara sama sekali.
Saat itu, solusi yg diambil adalah Isi Freon, karena waktunya Mepet.

Kemudian, kemarin dibawa ke bengkel utk dilakukan pemeriksaan.
Untuk sementara diperoleh kesimpulan (skali lagi Sementara), kebocoran berasal dari sambungan antara Pipa ke Kondensor. Hal ini diketahui dari banyaknya minyak/ kotoran berminyak disekitar situ.

Kemudian setelah dibuka, maka sementar divonis karet Seal-nya bocor dan sudah diganti.

gambar 1 - bocor di kondensor AC

{freak_hn} Ganti motor extra fan A/C Aerio dengan merk Sanden

sumber : http://www.kaskus.us/showthread.php?t=6716096&page=475
report om abis ganti motor extra fan a/c oreo saya...

kronologisnya itu berawal ketika ac gue mendadak ga dingin pas idle baru abis jalan dia agak dingin. sempet dibantu sama om singa, sixth_sense, centraltech8 suru bersihin carbon brush jg ga ngefek ternyata, trus juga coba teken magnetic clutch jg ga ngefek. setelah itu option terakhir ganti motor extra fan deh.

bikinnya di Ari Suzuki BSD Autopart om.. untuk sparepart si Ari suru gw beli di autopart jg kalo ga salah nama tokonya itu makmur jaya deh. dia lokasinya di depan" gitu.

sedikit foto":

Gambar 1 - pas copot extra fan

Gambar 2 - ini nih biang keroknya

{kijangtua} share extra fan tambahan pada depan condensor AC

Dari diskusi di kaskus tentang penambahan fan di depan condensor yang diharapkan dapat memperdingin suhu  AC dan system pendinginan terutama pada saat bermacem-macet ria. Bro kijangtua share foto-foto pemasangan pada Toyota Kijang.

gambar 1 - tambahan fan di depan condensor

merek sanden 80watt made in japan... jangan tanya harganya yak.. gw dah lupa..

gambar 2 - merk sanden

{zindro} Ganti motor extra fan A/C Aerio dengan merk Panasonic

sumber : email dari bro Zindro

Bro Zindro melakukan pergantian extra fan Aerio yang lemah menggunakan merk Panasonic. Penggantian dan pembelian pada bengkel Bumen Cahaya Abadi Jl Borobudur 1 di Tangerang.
Part + Jasa = Rp 400.000,-
Jauh lebih hemat dibanding beli extra fan orisinil yang satu set berikut bladenya.

gambar 1 - motor panasonic