Posts

Showing posts with the label Pompa

Setir berat setelah perbaikan pompa power steering, lubang cone nut terhalang

 gambar 1 - setir terasa berat
otodiy.blogspot.com
Siang om
Mohon bimbingannya
Motor pompa power steering aerio pakai punya apv pnp kah? (pnp tapi harus kikir dudukan baut)

DIY : repair retak plastik di atas tangki bensin, penyebab bau BBM sampai dalam kabin {iqbal izhar}

 gambar 1 - bagian yang retak penyebab bau
otodiy.blogspot.com
Project dihari Sabtu. Mobil Aerio ex AIC sriwijaya yang udah mutasi plat BH. Kendala bau bbm terasa sampai didalam kabin. Apalagi kalo ac on. Buka kap mesin tune up. Injector tb turun aman semua gak ada kebocoran. Ternyata eh ternyata kebocoran ditangki bawah dekat dudukan atas fuelpump. Ditambah lagi jarum pelampung yg eror baru seperempat bbm habis. Ternyata jarum pelampungnya yg eror. Langsung eksekusi turun tangki, yg retak difoto dilem sama plastic steel. Alhamdulilah aman skalian kuras tangki dan dibersihkan semua. Saringan bensin ganti plus selang" yg jelek diganti biaya yg dikeluarkan : 

  1. Plastic steel 10.000
  2. Kuras tangki cuci 20.000
  3. Upah 200.000 
  4. Petralite 10 liter 80.000

Ini cerita di hari sabtu yg panas 😁😁😁 salim AIC 635 Jambi pake BH 👍👍👍

review Pompa power steering alternatif merk KYB untuk Aerio / Next G

 gambar 1 - pompa KYB
otodiy.blogspot.com
Pompa alternatif untuk Aerio / Next G, harga 1.137.000

Ganti seal atas pompa power steering Aerio {Asad Amar}

gambar 1
otodiy.blogspot.com
seelx hr 190 rb..krjanya 100
tp om dah d ganti siilx masih ad yg g kluar dikit...jd d bantu ma lem talak...d lubang yg besar bagian bawah...

DIY : pasang pompa solar tambahan Innova D4-D {Fredd88}

 gambar 1 - rotax
http://otodiy.blogspot.com
ini ada foto2 wkt pasang rotak om

Share DIY ganti pompa Power Steering Aerio dengan orisinil APV {Yogi Mukti}

 gambar 1 - pompa power steering APV terpasang di Aerio
misi om,tante,abang dll...

report pergantian pompa power stering oero pake pompa PS suzuki APV...atas saran om singachu.... makasih infonya om.
pompa PS apv ori sgp1,3jt diskon jadi 1jt
kebetulan bongkar pasang sendiri jd ga ngaluarin biaya, cuma kopi,rokok.
lubang pangkon buat dudukan PS dikikir dikit. alhasil pompa PS terpasang dengan sempurna. waktu bongkar pasang ga sempet foto...

Share : Ganti pompa Power Steering Aerio dengan APV {Diar}

gambar 1 - Pompa PS APV
Secara fisik besar pompa APV dan pompa Aerio sama.

Sebetulnya yang bingung cari penyebabnya, misal mobil kalau pagi keluar garasi, itu setir ringan. Terus empuk, selang beberapa lama dipakai kayak kaku dan agak berat. Setelah tanya-tanya ma mekaniknya akhirnya diputuskan beli pompa Power Steering APV. Mekaniknya sudah pernah rubah PS Aerio dengan APV pas mekaniknya masih ikut orang, sekarang dia usaha bengkel sendiri.

Cari kebocoran system pendingin Aerio dengan pompa pressure {Andyan Susilo}

 gambar 1 - Pompa pressure untuk cari kebocoran

Setiap 2 - 3 hari air di reservoir berkurang setengah dari garis full. Tutup radiator dah diganti dan thermostat sudah dilepas tapi masih berkurang juga, radiator dicek ga ada bocor, selang atas selang bawah dah dicek. Dibawa ke bengkel, pas di cek waterpump ga ada yang rembes trus pakai pompa presure baru ketauan klo bocornya dari situ.. Pake pompa pressure dipasang di tutup radiator 

Relokasi condensor spray cooling tank

 gambar 1 - Bikin braket
Dari modifikasi bikin semprotan condensor AC, ternyata ada kelemahan di air yang terus menetes karena lokasi tabung lebih tinggi dari lokasi nozzle semprotannya. So pingin coba lagi pasang di dekat tetesan buangan air AC. Akhirnya senin 12 agustus 2013 kemaren mumpung masih libur, coba bikin braket dari plat no bekas untuk bisa diselipkan di dudukan tabung wiper (gambar 1 dan gambar 2).

DIY : Modif pasang condensor spray cooling

 gambar 1 - bahan-bahan
Terinspirasi dari om Aditia Ekalaya di FB AIC Group, pingin pasang juga semprotan wiper ke Condensor AC biar AC lebih cepat dingin, terutama saat mobil abis kejemur pinginnya AC kerja lebih cepat untuk mendinginkan ruangan. Teorinya karena AC sistemnya adalah memindahkan kalor dari kabin melalui evaporator dan melepaskan panasnya lewat condensor, maka bila condensor semakin cepat melepas panas maka kerja AC mentranfer/menyerap panas kabin juga lebih cepat. Selain dengan kipas salah satu caranya dengan menyemprotkan air.... silahkan saja dicoba saat mobil kejemur kepanasan, semprot condensor depan dengan selang air, AC akan lebih cepat dingin, hanya saja cara tersebut tidak selalu aplicable. Dari sana dasar ide menyemprotkan air pakai nozzle wiper timbul

Share troubleshoot overheat, cek thermostat, ganti repair kit power steering {Santoso AIC-333}

gambar 1 - Nota Hengky Motor
Setelah ganti radiator yang bocor dengan tembaga seharga 2jt, ternyata mendapati mesin overheat dan air radiator meluber di reservoirnya. Test dengan cara buka tutup radiator tidak menunjukkan muncrat hanya meluber saja.

Akhirnya opname di Hengky Motor dengan rincian seperti di atas.

{Anjik} Penggantian pompa power steering Aerio dengan bekas Toyota di Duta Stir

 gambar 1 - Lagi proses pengerjaan di Duta Stir

Aerio tempo hari terjadi rembes di steering rack dan tiba-tiba terasa berat. Dibetulkan di bengkel Deasa, jln Mastrip 421 Surabaya - sebrang AJBS mastrip sekitar 50 meter lagi bila dari arah Surabaya ke Gresik. Steering rack sudah tidak rembes lagi, tetapi service Pompa Power Steering ternyata masih bermasalah, total biaya 550rb. Selanjutnya diputuskan untuk service di Duta Stir Dukuh Kupang, Pompa Power Steering diganti dengan kepunyaan Toyota (ga tau tipe apa) dan ditambah pangkon baru, otomatis belt power steering diganti juga karena membutuhkan yang lebih panjang, biaya sekitar 1 juta-an

DIY : {NGB} Pemasangan Power Steering untuk APV tipe A

Share dikit buat agan2:
Pemasangan ini di dasari dari komplain yg rental mobil ane mengeluhkan stir berat.Mungkin karena terbiasa Ane jadi ga ngerasa berat.
Baru kerasa setelah bawa city tour tamu dari arab selama 10 hari. Badan cape sekali, terutama tangan pegel2 banget ga karuan.
Selesai urusan dengan tamu, perburuan power steering pun dimulai.
Tanya2 di Jakarta dan Bandung bahkan telpon ke Semarang, jawaban hampir sama. Harga power steering APV kisaran 5 - 6 jutaan. Jika serius didiskon 500rb. mentok di 5,5jt.
Coba tanya pake copotan ex singapur, ternyata bukan orisinil APV, tapi rata2 pake punya kijang kapsul. Harga kisaran 2,5 sampai 3,5jt, terima jadi.
Setelah dihitung2 dan pikir2, akhirnya pilihan jatuh beli part semua baru dengan pertimbangan, harga cuma beda 500rb. tapi semua part orisinal dan baru, serta bergaransi tukar baru bila ada masalah, dan umur pakai yang bisa bertahan hingga tahunan. Pemasangan diputuskan dilakukan sendiri,

Berikut adalah daftar belanjaan power steering yang baru:
  1. Power steering rack. (ori u/ tipe SDX)
  2. Pompa power steering.(ori)
  3. Selang bertekanan tinggi (beli di tango motor (kw1), harga kurang 1/4nya, Ori rp. 672.200)
  4. Selang kembali/return hose (ori)
  5. Tangki Oli (ori)
  6. Bracket untuk tangki oli ada 2 buah. (ori)
  7. Bracket untuk pompa oli (ori)
  8. 2 (dua) buah gasket pressure terbuat dari kuningan (ori)
  9. Selang hisap (ori)
  10. 2 (dua) buah Union (baut berlubang) (ori)
  11. Pipe return gear side. (ori) seperti pipa dengan mur, panjang +/- 7,5cm
  12. water pump belt. Sabuk p/s lebih panjang dari yang non p/s
  13. baut2 ukuran kunci 10, 12, dan 14.
  14. klamp2 untuk pengencang selang.
  15. 4 (empat) botol oli power steering ukuran 300ml.
  16. Tipseal untuk sambungan pipa.

gambar 1 - part-part yang dibeli
gambar 2 - part-part yang dibeli

DIY : Modif dan perbaiki pompa angin kaki

Newbie kebetulan liat ada pompa kaki double tabung yang mirip dengan yang newbie punya sebelumnya. Mayan nih satu bisa dibawa-bawa satu bisa ditaro di rumah, sengaja pilih yang berupa tabung bukan batang besi untuk yang bisa keluar masuk, karena kalau yang batang besi sering kalah/pecah di bagian plastik pistonya dan tidak bisa diperbaiki lagi. Kebetulan murah harga pompa ini 50rb, tapi ternyata setelah dipakai untuk memompa berat dan angin tidak masuk.....
Akhirnya diputuskan untuk modif selangnya dan sekalian cop pentil/cop pompanya dengan yang bagus. Beli di toko sepeda pancal/ontel selang + cop seharga kurang dari 10rb, plus klem kira-kira 2xRp1500,-

 gambar 1 - Kiri Pompa double tabung, Kanan pompa lama yang masih Te O Pe Be Ge Te
 gambar 2 - Beda merk, setelah dibandingkan berjejer dengan pompa lama, kualitas menang pompa lama

DIY : Perbaiki pompa angin manual

Karena ada komentar blog http://otodiy.blogspot.com/2009/11/diy-isi-angin-ban-dengan-pompa-manual.html yang berisi pertanyaan tentang perbaiki selang pompa angin manual yang bocor, newbie buat foto-foto tentang perbaikannya. Pompa angin manual yang newbie punya pernah rusak, baik "meleduk" maupun bocor di cop pentilnya.



DIY : Isi angin ban dengan pompa manual