Posts

Showing posts with the label CMP

Masih error P011 setelah CMP CKP OCV sudah diganti, timing chain guide patah penyebabnya {Farid Muhammad}

 gambar 1 - timing chain guide yang patah
otodiy.blogspot.com
Mesin bergetar saat idle, cek enggine nyala, dan ada suara berisik...

Ganti socket CMP Aerio yang rusak, perhatikan urutan kabelnya {Ahmad Fathlillah}

 gambar 1 - socket CMP
otodiy.blogspot.com
#Share
Report perbaikan soket CMP sensor yang pecah karena sudah cukup berumur.

Link soket baru: https://tokopedia.link/Ow4q7WMHkX
Mendapati soket CMP sensor pecah saat mau memperbaiki kebocoran pada area CMP sensor, langsung gapake lama cari di tokopedia soket penggantinya, karena sudah cukup sering beli ke juragan tokped yang itu ya langsung tanya saja dan alhamdulillah ready stock soketnya. 
Kerusakan soket cukup serius, karena klip pengunci skun di dalam soketnya pecah sehingga tidak mampu menahan lagi skun di dalam. Daripada nanti lagi di jalan copot, mending langsung diganti saja.

Trouble Aerio matic sering mati saat jalan tapi distarter bisa hidup lagi {Yohanes Dharma Nugroho}

gambar 1 - parts
otodiy.blogspot.com
Selamat pagi para suhu aerio, mau curhat nih, saya barusan beli aerio matic 2003, dari awal beli uda kena masalah aja, mesin sering tiba2 mati ditengah jalan, lampu indikator mesin dan bensin nyala, parkir bentar distater hidup lg, dipake jalan 5 menit mati lg. Matinya pas kondisi lg brenti kena macet atau di lampu merah. Tp kadang pas masih jalan juga tau2 mati aja. Kmrn discan dibilang ga ada masalah, karena indikator mesinnya ga nyala jd ga ketauan apa yg bermasalah. Uda ke berbagai bengkel jawabannya juga beda2, ada yg bilang filtet bensin harus ganti, ada yg bilang maticnya bermasalah, di beres dibilang pengaturan RPMnya eror, bingung saya ini sebenarnya masalahnya apa 😔. Mohon pencerahannya para suhu aerio

Problem intermittent rpm naik turun dan lampu check engine berkelip-kelip {Firmansyah}

gambar 1 - saat trouble, rpm naik turun dan MIL berkedip-kedip
otodiy.blogspot.com
selamat pagi, mohon maaf sebelumnya,.
adakah senior yang pernah mengalami kondisi seperti ini?
sudah 1 bulan oreo saya g bisa dipakai jalan, kalo dipaksain jalan jadi ndut-ndutan..

Kronologi :
dari pertama saya pakai, oreo belum pernah ada masalah, bulan April saya pakai ke Cileungsi, nah dijalan tiba2 begini.. kalo di-ademin bisa jalan tapi jika sudah panas -+20menit jadi seperti di video.

hal yang udah saya coba selama 1 bulan ini :
  • ganti sensor2, cmp, ckp, sensor TPS, sensor ECT, MAP sensor (sensor baru semua)
  • ganti ISCV (copotan ex.) ganti Coil stecker
  • Ganti saluran pendingin (radiator, pipa2, selang radiator, fan radiator,
  • kalo di scan pakai OM500 g ada masalah, belum tau kalo di Beres


History servis sebelumnya :
  • ganti packing set
  • repair OCV
  • ganti kompresor Ac
  • Ganti ring piston
  • ganti knock sensor

saya mohon masukan, barangkali ada senior disini yang pernah mengalami hal serupa?
apa lagi yang mesti dicek?

terima kasih

(abaikan lampu abs yg nyala, PR depan sebelah kiri nunggu thr )

Mesin Aerio bisa menyala, 10 menit mati lagi, CMP CKP sensor penyebanya {Jefry Alfiansyah Allan}

gambar 1 - 18 = CMP, 19 = CKP
otodiy.blogspot.com
Para Master semua, butuh bantuannya.
Oreo pas dipanasin pagi. Start nyala langsung, trus skitar 9 menitan mati sndiri. Distart lagi nyala langsung, skitar 8 menitan mati sendiri. Distart yg ke-3 g nyala. Didiemin lumayan lama start lagi nyala langsung, trus bbrp menit mati lagi.
Info terakhir dr bengkel langganan: Ini untuk ECU nya (engine control unite) lg di cek di orang khusus ECU/elektrik.. sdh ke baca saat di SCAN jalur bahan bakar dan injeksi terputus saat mesin kondisi mencapai temperatur nya.. klw untuk IAC, MAP, ISC ,TPS blm ada masalah
Sambil nunggu Cek ECU, ada yg bisa sharing?
Terimakasih sebelumya

DIY : Membetulkan error P0012 CMP Timing Retarded pada Aerio {Bieny Thu Bens}

gambar 1 - check engine (MIL), di scan keluar P0012 CMP Timing Retarded
otodiy.blogspot.com
Report P0012 CMP Timing Retarded
Setelah berhari2 mencari info dan bertnya2 kepada suhu2 Aerio Pasek Aditia Ekalaya om Agus Santoso om AsepRuhiyat om Kun Widodo dan om UlayMan Harahap akhirnya ketemu solusi P0012 CMP Timing Retarded


Masalah awal :
  • Indikator chek engine nyala saat RPM/kecepatan tinggi dan hilang perlahan saat mobil di RPM/kecepatan rendah.
  • Saat di Scan muncul P0012 CMP Timing Retarded

Ganti O Ring CMP penyebab rembesan oli mesin Aerio {Goenx}

 gambar 1 - rembesan oli di sensor CMP
otodiy.blogspot.com
Permisi om2 yg ada disini ,,Aerio saya ko ada bocoran didaerah yg lingkaran merah kira2 apanya yg harus diganti,,makasih,,

DIY : Memperbaiki rembesan oli dari sensor CMP Aerio

 gambar 1 - buka baut dan cabut sensor CMP
http://otodiy.blogspot.com
Di samping mesin terlihat basah oli di sekitaran sensor CMP, langsung buka 1 baut dengan kunci 10, setelah itu tarik sensor CMP. Ternyata O Ring yang ada udah keras, lepas O ring lama dan pasang O Ring baru. Hasilnya sampai 3 hari, tidak nampak lagi rembesan oli.

DIY : mengatasi rembesan oli dari sensor CMP Baleno Next G

 gambar 1 - sensor CMP
http://otodiy.blogspot.com 
Sebenernya dah lama sih rembesnya, cuman pas pasang water temp sensor di radiator terus keinget, jadi sekalian kerjain di 27 Des 2014 lalu....sayang ga siap ama part O Ring nya, jadi pakai sealer hitam.

Ganti seal busi rembes, CMP rembes dan lumasi bearing tensioner Aerio {Niladyo}

 gambar 1 - ke bengkel BIT
 http://otodiy.blogspot.com 

Share penggantian CMP dan CKP penyebab mesin pincang {wirasaja}

gambar 1 - Nota dan box CMP CKP
sore suhu2..
report penggantian sensor...
ada 2 buah.. posisinya kira2 diatas dan dibawah..

Gejala :
mobil ketika sudah mencapai suhu optimal..
dan ada load berlebih ( AC hidup )
putaran mesin tidak mau digas lebih dari 3K rpm..
dicoba ditekan gas lebih dalam, mesin tersendat pincang dan akhirnya batuk2 mesin mau mati..

awalnya dikira gejala trouble di pengapian or pompa bensin..
coba ulangi lagi.. cuma waktu kejadian, AC langsung saya matikan + rpm diturunkan hingga max 3K rpm ( jadi jalan gigi 2an ) mesin mau nurut..
begitu ditambah dikit melewati 3K rpm ndut2 dan mau mati2 lagi..

{rizkyrizz} Report penggantian CMP Aerio

sumber :
http://www.kaskus.us/showthread.php?p=291264222#post291264222
http://www.kaskus.us/showthread.php?p=291386811#post291386811
http://www.kaskus.us/showthread.php?p=291459604#post291459604
http://www.kaskus.us/showthread.php?p=291852393#post291852393
http://www.kaskus.us/showthread.php?p=292007011#post292007011

9 Oktober 2010
Pagi all..

Oreo sedang dipanaskan.karena mo buru2 ke Beres veteran bintaro.

Berdasarkan laporan kakak ipar yg make oreo rabu kmrn, lampu check engine sering nyala trus mesin hampir mati2 kaya beberapa waktu lalu.

Kesalahan besar bwt ane yg minggu lalu ngebiarin mobil dan gk lgsg bawa ke beres

Skrg lg siap2 klo emg sensor ckd & cmp yg kena sperti kata om kijang

Hadeh belanja lagi

Laporan om.udah slesai dr beres.sempet muncul di scanner malfungsi cmp dan engine coolant.

Langkah pertama cmp dicopot trus dibersihin.
Stlh itu dpasang trus gw muter2 bentar sm org bengkelnya smbl ngobrol

Katanya siy klo cmp malfungsi total pasti mesin mpe mati om.

Skrg gw heading pasar cipete bwt bli cmp nya.mudah2an bs lbh murah dr om kijang

Ato punya om kijang mo jual ke gw aja? (baca : sini)

{kijangtua} ganti kopling, CKP - CMP, CV Joint

kumpulan report bro kijang Jan 2010 berkaitan dengan ganti kopling, grease ulang cv joint, dsb. Merupakan kelanjutan dari pembelian part kopling set yang sudah dilakukan sebelumnya (baca di sini) serta pembelian sensor CKP (baca di sini)

sumber : http://www.kaskus.us/showthread.php?p=159950480#post159950480

pada 26 Jan 2010 bro kijangtua posting :
langsung report...

habis dari bengkel... yang dikerjain
- ganti kopling (kopling, dekrup, deklaher, pilot bearing, sil kruk as)
- ganti grease cv joint atas bawah dan kiri kanan...
- pasang sensor crankshaft
- ganti drive belt ( 2 buah beltnya)
- setel dan bersihkan rem depan belakang
- ganti minyak rem
- ganti minyak kopling
- ganti minyak PS

total biaya jasa kena 300rb... orang bengkelnya bilang gini "kalo kemahalan bilang ya" tanpa nawar lsg gw bayar... soale di BERES ganti kopling aja kena 500rb

segera gw upload fotonya deh...

tenkyu..
---

CMP dan CKP

Sharing pengalaman bro Kijangtua, rekan di kaskus yang mengalami masalah dan setelah ganti sensor CMP masalah selesai.

Berikut kronologis postingan bro kijangtua.