Posts

Showing posts with the label Capacitor

DIY : Volt Stabilizer + Relay untuk Agya Ayla {prasetyosip}

 gambar 1 - rangkaian
 http://otodiy.blogspot.com
10000 micro x4
4700 micro x4
3300 micro x4
1000 micro x5
4,7 micro x8
10 nano x1

DIY : ganti kapasitor Power Washer penyebab motor susah berputar

 gambar 1 - High Pressure Cleaner aka Power Washer
Dari hasil perbaikan dengan pembokaran yang lalu, Power Washer milik newbie masih sering macet-macetan. Berikutnya karena dah putus asa, newbie buka dari cangkangnya dan sewaktu macet bantu pakai tangan nyentuh kipas plastiknya dan Power Washer aka High Pressure Cleaner (HPC) bisa dipakai. Ntar kalau nozzle nya ditutup dan motor HPC berhenti, ada kemungkinan macet dan harus dibantu putar lagi.

Kesempatan berikutnya bincang dengan teman soal pompa listrik untuk sumur dangkal, dari pembicaraan disebutkan capacitor / kapasitor yang lemah dan perlu diganti. Gejala sama yaitu ada bunyi dengung saja tapi motor tidak bergerak. Setelah googling ternyata semua mengarah hal yang sama, tapi googlingnya tentang motor pompa air, hmmm sepertinya cara kerjanya dan gejalanya sama dengan HPC newbie nih.....

DIY : Relay untuk auto on/off Volt Stabilizer

 gambar 1 - skema modifikasi relay untuk volt stabilizer

Dari troubleshoot voltage drop yang cukup besar saat mobil didiamkan semalaman, maka diputuskan untuk menambahkan relay ke rangkaian Volt stabilizer Capacitor yang pernah dibuat di aerio. Design modifikasi nampak seperti skema gambar 1, terdapat before dan afternya. Newbie pakai relay kecil dan main solder aja soalnya lagi kekurangan rumah relay besar.

DIY : rangkain Capasitor untuk Volt Stabilizer (part 2)

 gambar 1 - Merangkai capacitor
Ini percobaan bikin Volt Stabilizer yang kedua (report yang pertama). Pembelian komponen dah lama, cuman ga sempet-sempet aja bikinnya. Ini bikin juga gara-gara sekalian pingin testing Butane Solder.

DIY : merangkai Capacitor untuk membuat Volt Stabilizer

Sebenernya iseng aja pas mudik ke Malang, kebetulan di dekat rumah ortu ada toko elektronik, jalan kaki ke sana dan iseng aja beli capacitor buat dirangkai jadi Volt Stabilizer. Ga terlalu berharap banyak dengan Volt Stabilizer ini karena bedanya ngandalkan feel saja, harapannya Capacitornya dapat menyerap ripple atau riak voltase, baik yang disebabkan listrik yang terpakai injector, fuel pump, ignition   dan sebagainya, maupun karena alternator itu sendiri sebagai penghasil listrik yang tidak 100% menghasilkan listrik yang rata. Ya namanya iseng, total biaya kurang dari 50rb.
Volt Stabilizer yang dibuat di sini cukup sederhana yaitu dengan merangkai Capacitor secara pararel. Capacitor dengan nilai kapasitansi rendah dapat memfilter noise pada frequensi tinggi, sedangkan Capacitor dengan nilai kapasitansi lebih tinggi dapat menstabilkan kebutuhan listrik dengan Arus lebih tinggi. Sehingga perlu kombinasi rangkaian Capasitor dengan nilai kapasitansi rendah. Kapasitansi yang dipakai disini dalam satuan micro Farad (uF).

 gambar 1 - Kondisi terpasang pada aki
 gambar 2 - Tampak atas hasil rangkaian

{Galagajrut} Review Pivot Mega Raizin KW di All New Jazz

sumber : kaskus
Dear All .....

Good weekend....saatnya buat usil ! .....

Kaliini yg jadi target adalah unit Pivot Mega Raizin Kw yg beberapa hari lalu udah nongkrong di rumah.
Gatel pengin tahu dalemanya dan kwalitas built-nya.

dimulai dari tampilan outside built-nya deh :

gambar 1 - Pivot MegaRaizin

Bahan luarnya terbuat dari plastic kwalitas rendah...that's for sure...jadi kalau kita jatohin nih barang dari ketinggian satu meter dan mendarat di lantai keras....udah pasti bakal pecah....so boys and girls , please don't try that at home ...

Karena kwalitas plastic itu....warna akhir Ungu khas Pivot Mega raizin jadi kurang deep.

namun dimensi dan bentuk...sama persisi dgn produk aslinya.

Nexxt kita bahas dalemanya ....