Posts

Showing posts with the label perbaiki

DIY : Solusi aerio tidak mau masuk gigi mundur, ganjal pakai seal elpiji {Permana Ari Prasetya}

gambar 1 - kabel transmisi terlepas dari tuas persneling
otodiy.blogspot.com
Pulang kondangan mau masuk garasi rumah tiba2 persneling mundur bunyi kasar banget kayak gigi nggak pas masuk. Cek oli kopling masih banyak. Cek tuas persneling ternyata protol.
Cek2 AIC nemu tutorial ganjel pakai seal elpiji :
http://otodiy.blogspot.co.id/2015/07/diy-pertolongan-alternatif-gigi.html

DIY : Fix jok baris kedua Mobilio yang tidak mau melipat ke depan {andyles}

 gambar 1 - lepas penutup ini
 http://otodiy.blogspot.com 
Problem: Normalnya jok baris dua akan melipat ke bawah dan ke depan. Ternyata ada kalanya terjadi masalah jok hanya bisa melipat ke bawah saja. Jok tidak melipat ke depan karena lock di dasar jok tidak membuka. DIY ini mencoba menyelesaikan permasalahan ini.

Peralatan: Tang

Waktu pengerjaan: 5 menit

STEP 1. Buka cover plastik jok sebelah dalam. Yg saya kerjakan adalah jok sebelah kiri, mekanisme locking jok ada di sebelah kanan jok. Perhatikan lokasi clip lock cover plastik (gambar 3). Tarik menggunakan tangan dengan tenaga secukupnya. (gambar 1 s/d gambar 3)

DIY : ganti kapasitor Power Washer penyebab motor susah berputar

 gambar 1 - High Pressure Cleaner aka Power Washer
Dari hasil perbaikan dengan pembokaran yang lalu, Power Washer milik newbie masih sering macet-macetan. Berikutnya karena dah putus asa, newbie buka dari cangkangnya dan sewaktu macet bantu pakai tangan nyentuh kipas plastiknya dan Power Washer aka High Pressure Cleaner (HPC) bisa dipakai. Ntar kalau nozzle nya ditutup dan motor HPC berhenti, ada kemungkinan macet dan harus dibantu putar lagi.

Kesempatan berikutnya bincang dengan teman soal pompa listrik untuk sumur dangkal, dari pembicaraan disebutkan capacitor / kapasitor yang lemah dan perlu diganti. Gejala sama yaitu ada bunyi dengung saja tapi motor tidak bergerak. Setelah googling ternyata semua mengarah hal yang sama, tapi googlingnya tentang motor pompa air, hmmm sepertinya cara kerjanya dan gejalanya sama dengan HPC newbie nih.....

Perbaiki kaca depan / windshild Aerio yang bocor {Aditia Ekalaya}

gambar 1 - bocor ke kabin dari sela-sela kaca
kasus bocor kabin..
pas tes dikasih air ternyata bocor dari sela2 kaca.
ga ada keropos tapi kaca kurang nempel jadi sedikit goyang..
kesimpulan: kondisi sealant sudah buruk.
akibatnya ketika kena getaran, sealant kaca yang diujung kaca atas lepas.

Perbaikan tutup tangki pengisian bensin Aerio yang lepas {therockisme}

 gambar 1 - perbaikan tutup tangki bensin yang lepas
Sempet hilang tutup tangkinya dan untungnya ketemu lagi. hati hati buat Om/Tante sempatkan sesekali buka/ tutup sendiri saat isi bensin, biar ketahuan kalo engselnya ada masalah. Engsel patah diganti pake paku rivet

SHARE Bongkar multi-switch handel kanan [Sein,Headlamp,Passing] {sinxa}

 gambar 1 - kondisi satu set switch sebelah kanan kemudi


Perbaikan multi-switch handel kanan [Sein,Headlamp,Passing].

Berawal dari masalah berupa lampu DIM (Passing Beam) alias `lampu jauh sesaat` yang tidak mau menyala saat lampu utama tidak dinyalakan. Akan tetapi jika lampu utama dinyalakan, passing beam (tarik handle) dan juga high beam (dorong handle) juga bisa di nyalakan tanpa masalah.


Ini adalah kondisi satu set switch yg ada di sebelah kanan kemudi (gambar 1).

{Reiza} Perbaikan intermediate shaft dengan cara las yang gagal

kelanjutan dari report sebelumnya.
Hari sabtu 19 Jan 2013, dibawa ke PJS lagi, bayar derek lagi 175 rb.
 gambar 1 - pertemuan splines intermediate dan inner cv joint yang aus
 gambar 2 - gigi splines intermediate yang aus

DIY : Membetulkan switch lampu Next G penyebab lampu DIM tidak mau menyala

gambar 1 - Tuas switch lampu Next G dan Aerio sama persis

Bermula saat di parkiran Tunjungan Plaza dan butuh menge-"DIM" alias menarik tuas lampu agar lampu jauh menyala, Eh ternyata kok ndak ada kilatan lampu DIM aka lampu jauhnya ?? Kondisi saat itu tanpa menyalakan lampu utama / headlight / headlamp karena masih terang suasananya. Coba hidupkan lampu utama ternyata menyala, tarik tuas DIM ternyata bisa, coba lampu jauh / High Beam, bisa juga.... coba matikan headlamp dan tarik tuas DIM, kembali tidak ada kilatan cahaya, setelah dicoba beberapa kali ternyata masih seperti itu, wah jadi Pe-er buat cari troublenya nih, ada-ada aja x_x. Kudu dibetulin nih secara kalau siang hari ada kalanya menyalakan lampu DIM sebagai media komunikasi dengan pengendara yang lain, baik saat U Turn ataupun perlu untuk mendahului / meminta jalan.
Sampai di rumah langsung test di Aerio, weleh kondisi kunci off pun dan langsung tarik tuas DIM langsung menyala kok lampu jauhnya....Hmmm, dari bohlam jelas bukan, dari relay lampu MX11 ? Coba bypass relay-nya ternyata masih sama aja.... Cek semua fuse dan relay, ga ada yang putus / bermasalah. Akhirnya dugaan mengarah ke Switch Lampu.... hadeh x_x.
gambar 2 - Panduan cara switch lampu

{Reiza} Share perbaikan intermediate shaft Aerio yang aus dengan cara Las

sumber : BB
gambar 1 - Nota PJS


Reiza anggota AIC mengalami intermediate shaft yang aus sehingga mobil tidak bisa jalan. Akhirnya dibawa ke PJS untuk di Las.

Untuk gejala nya baru terasa 2 minggu terakhir ini.. Pasca banyak genangan,, dan oreo sering lewatin genangan air yg agak tinggi. Gejala nya adalaha pada saat mau jalan setelah parkir aga lama.. Begitu masuk gigi 1 lepas kopling dan injek gas bunyi dug. Begitu juga pada saat mau mundur bunyi seperti itu. Seminggu belakangan semakin parah (yg aku cerita di group ‎​ввм™) hampir pasti setelah berenti dilampu merah dan mau masuk gigi1 lepas koplin injek gas pasti bunyi dug itu terdengar meski tidak sekencang bila berenti atau parkir yg agak lama.
Kalo dr gigi 1 ke 2 dst tdk ada bunyi. Hanya tenaga nya saja yg terasa berkurang.
Oh iyah bunyi dug itu terkadang ilang kalo gas nya aga besar aku injek..
Terakhir pas mau brgkt gathering jg bunyi seperti itu, namun syukurnya sampe di UMC. Sampe akhirnya aku minta om martin buat nyoba sampe akhirnya dol di UMC

{Reiza} Share perbaikan Aerio pintu yang sobek platnya

sumber : BB Group AIC Surabaya
 gambar 1 - Sobek
gambar 2 - cat mirip dengan warna aslinya


Pengerjaan di Slamet jaya Surabaya. Deket pom bensin shell yg di sungkono arah sutos.. Kan ada belokan ke kiri.
Dia pas belokannya banget om wind.. Mahar 350rb.. Pengerjaan masuk jam 10 siang td.
Bengkel las karbit selamet jaya...deket pombensin shell hr muhammad om anji. Dengan pak gartoyo..


by Reiza