Posts

Showing posts with the label cat

DIY : repair hemat cat tutup towing depan Ertiga {Irvan Veryadi}

 gambar 1
otodiy.blogspot.com
Edisi repair hemat, pake 3 jenis pilox, white, red, sm clear beli dr warna dasar

DIY : bikin kinclong headlamp pakai cat semprot clear Samurai {Krist Rahmat}

 gambar 1
otodiy.blogspot.com
Lumayan...agak kinclong sedikit
#AIC1299

DIY : cat kap mesin aerio dengan Samurai Paint

 gambar 1 - before (atas) dan after (bawah)
otodiy.blogspot.com
Setelah kapan hari coba cat sendiri bumper dengan samurai paint, sebenernya mata sepet liat kap mesin yang udah abis clear coatnya akibat 2 tahun lebih parkir di luar terus kena embun hujan panas. Mau dibawa ke tukang cat, kendala mobil harus ditinggal. Mau cat pakai vernish / clear yang bagus menggunakan Samurai Paint 2K, tapi harganya 100rb per kaleng. Tapi tiap pulang malam hari pegang kap mesin kok dingin, ya udah nekad pakai Samurai Paint clear yang 1K aja.

DIY : mengecat list blower AC XPander agar tidak memantul di kaca dan mengganggu saat melihat kaca spion {Nugroho Prasetyo}

 gambar 1 - list kisi ac silver sudah dihitamkan
otodiy.blogspot.com

Baru selesai ngecat list blower AC dengan warna hitam karena gw paling sebel dengan list warna silver yang sering mantul saat berusaha lihat spion kiri...

Catatan tips cara penyemprotan bumper dengan cat semprot kaleng {Aditia Ekalaya}

 gambar 1
otodiy.blogspot.com
Di arsip biar mudah aja kalau suatu saat butuh semprot dengan cat semprot kaleng.
gara-gara dicuekin tukang cat....
cat bumper sendiri pake spray can merk s*mur*i paint.
kudu ati-ati supaya metallic nya ga ikut kesemprot...
blom sempet poles.

akhirnya pake bumper belakang lagi...
warna dulu ngejar biru nya jazz. biru aslinya lebih gelap

DIY : Cat sendiri velg dan rem Ayla {prasetyosip}

 gambar 1 - Hasil cat velg dan rem
http://otodiy.blogspot.com
habis 3 kaleng buat 5 velg
lebih lengkap langsung lihat ke instagramku aja achmad_subechi

DIY : cat dashboard Agya Ayla menjadi two tones {prasetyosip}

gambar 1 - two tones color dashboard
http://otodiy.blogspot.com
It's all about DIY. pake cat aerosol aja murmer, yg plastik friendly.

Share tips informasi pengecatan mobil - kualitas - harga {Aditia Ekalaya}

 gambar 1 - mobil sedang di cat
 http://otodiy.blogspot.com 
Menjawab PM dari temen2..
Males ngejawab satu2 
Kebutuhan cat buat siram biasanya 3ltr tapi saya lebih suka beli 4.5 ltr buat jaga2 kalo ada masalah.
Vernish juga segitu.
Mending lebih daripada kurang 
Kalo biaya buat bahan baku mulai dari dempul ampe vernish. Biasanya berkisar di 2.5jt - 3.5jt buat bahan standar NC ( nitro celolous ). Innova, avanza, apv pake cat type NC.
Buat bahan jenis PU harga berkisar di angka 3jt ampe 20jt tergantung merek dan jenis vernish yg digunakan.
Itu baru bahan baku ya... Diluar ongkos, listrik dan rokok/kopi yg punya bengkel hehehehe
Kalo ada yg nawarin ngecat siram dengan biaya dibawah 3jt.
silahkan pertanyakan bahan baku nya apa?
Berapa liter bahan baku yg dipake?
Merk apa?
wong modal bahan baku nya aja diharga yg ditawarkan.. Trus dia untung dari mana dong?
masa sih cuma kerja sosial ?
Ada beberapa kasus yg ternyata cuma kasih 1ltr vernish... pake cat PU curah yg daya tahan warna nya singkat.
Keropos ditutup ama dempul.
Kalo itu terjadi ama ente.. Jangan diem dan terima nasib.
Minta perbaikan gratis.
Bengkel cat yg bagus biasanya berani kasih garansi 3bln atau lebih.
ya yg tadi nya mau murah malah jatoh nya lebih mahal.
Tips saya buat milih bengkel cat yg bagus:
1. Banyak tanya dan minta rekomendasi ama temen
2. Amati lokasi nya.. 
Kalo pinggir jalan atau lokasi berdebu dan ga ada fasilitas spray booth.. silahkan mikir dua kali.
Mau cat body nya divariasiin debu?
3. Minta garansi. 
Minta garansi lebih dari 3 bulan. Kalo pihak bengkel menolak... Ya silahkan curiga.
garansi hasil pekerjaan kang.
Kalo dalam jangka waktu kurang dari 5 bulan kilap nya hilang dan ga bisa dipulihkan dengan poles artinya ada yg salah dalam pengerjaan.
biasanya dalam jangka waktu 2 atau 3 bulan mulai keliatan koq.
4. Harga yg masuk akal.
Total biaya pengecatan sekarang berkisar antara 4jt an buat non spraybooth, 8jtan buat yg pake spraybooth.. Harga bervariasi ditiap daerah.
di Jakarta mayoritas pengecatan siram dg oven/spraybooth start dr 8jt.
dibawah harga 4jt, silahkan tanya brp liter cat, vernish yg dipake plus jenis dan merk yg mereka pake.
bandingkan ke Toko cat mobil.
5. Lihat hasil kerja.
Liat hasil kerja bengkel tersebut.
Kalo baru di cat sih mungkin mulus.. Coba cari hasil karya bengkel tersebut yg udah lewat 8 bulan ampe 1 tahun.
6. Lihat proses kerja.
Bengkel selain bengkel resmi bisa kita liat cara kerja mereka.
Kalo pas ngecat pintu handle pintu ga dilepas itu biasanya udah tanda2 minus.
Apalagi kalo cat nyiram full body tapi bumper ama lampu2 ga dilepas... Emang mau mobil kesayangan nya disamain ama ngecat angkot?
Percaya deh hasilnya ga akan rapih.
7. Udah.
Udah ah... Pegel gue ngetiknya...

Mudah2an ada guna nya ya

Painting Watershield Next G menggunakan Plastidip {wirasaja}

 gambar 1 - persiapan bahan
Pemasangan talang air ini berawal dari keinginan membuka kaca jendela sedikit agar kabin tidak terlalu panas..Apabila talang tidak terpasang, dikawatirkan ada benda-benda asing masuk kabin..
Putar-putar jogja dapat juga di gerai asesoris kecil ( kebanyakan punya aerio, next g susah banget ) ketika barang dikeluarkan pun sudah berdebu sekali pembungkusnya ( disimpan berapa tahun ya tuw barang )..
namun setelah dibuka, alhamdullilah isinya bersih + kinclong..


Dikerjakan untuk mengisi liburan selasa ini..siapkan bahan-bahan untuk dimodifikasi sedikit. untuk cat semprot dipilih brand plastidip..dimana cat tersebut masuk golongan stiker semprot, kalau sudah bosan tinggal dikelet untuk kembali ke warna asli. selain itu plastidip menempel erat disemua bidang ( bahkan diatas permukaan kaca pun menempel erat ) dan sangat quick drying..

Modifikasi Aerio berbumper Next G Facelift {Firdhaus}

 gambar 1 - Grand Design
Passion menggunakan bumper Next G Facelift pada Aerio.
Rincian  Harga 
bumper ex asuransi              350,000
garnis kiri kanan              140,000
tutup derek                60,000
foglamp kiri kanan              940,000
grill upper dalam              400,000
grill upper luar              760,000
logo S                70,000
grill lower              450,000
fiber pinggiran bumper dekat roda              500,000
biaya cat              300,000
Total          3,970,000

DIY : Cat caliper rem cakram dan tromol untuk dongkrak tampilan {Santoso}

 gambar 1 - Tromol dicat merah
kaleng cat murah meriah 17 rb,bkn pylox krn gk ada,merk oxxy pake 2 kaleng,dasarnya silver finish red yamaha....

DIY : cat kaliper rem cakram {frans AIC283}

 gambar 1 - penampakan pada saat ban terpasang
Lagi iseng... mendingan ane sharring DIY ngecat kaliper aja kali ye hehehe.
Bahan-bahan:
1. Cat semprot (ane pakai yang murmer aja 'Diton' harga ga sampe 20rb)
2. Koran
3. Selotip
4. Tissue

DIY : Membersihkan kerak dan noda membandel bekas side skirt spoiler

gambar 1 - Belakang ban kanan depan - Before vs After
Side skirt spoiler yang telah lama terpasang, apabila dilepas ternyata meninggalkan kerak dan noda yang menempel pada cat di bawahnya. Hal ini karena bagian tersebut tidak terjangkau oleh proses pembersihan. Akibatnya kerak / noda tersebut menjadi membandel dan tidak tidak bisa hilang dengan pencucian biasa.


gambar 2 - Proses pemberian Bug And Tar Remover serta "Amunisi" yang dipakai


{Reiza} Share perbaikan Aerio pintu yang sobek platnya

sumber : BB Group AIC Surabaya
 gambar 1 - Sobek
gambar 2 - cat mirip dengan warna aslinya


Pengerjaan di Slamet jaya Surabaya. Deket pom bensin shell yg di sungkono arah sutos.. Kan ada belokan ke kiri.
Dia pas belokannya banget om wind.. Mahar 350rb.. Pengerjaan masuk jam 10 siang td.
Bengkel las karbit selamet jaya...deket pombensin shell hr muhammad om anji. Dengan pak gartoyo..


by Reiza

DIY : {Santoso} ganti lugnut model L, cat velg dan skotlight strip untuk modif tampilan

sumber : BB
 gambar 1 - Pemapakan Velg setelah dicat hitam dan diberi sticker biru
gambar 2 - Lugnut kunci L
Lugnut biru pakai kunci L, harga 200rb / 16 pcs di Streetmotorsport CITO Sidoarjo. Velg orisinil Aerio facelift di cat hitam. Plus diberi scoth light biru 4mm x 5 meter, harga sticker 6rb/roll.

by Santoso

DIY : cat cover exhause Next G dengan cat tahan panas

Langsung saja, kebetulan cover exhause / header Suzuki Baleno Next G dilepas dan pingin pasang lagi, sedangkan kondisinya berkarat dan kusam, iseng pingin dicat aja, kebetulan masih punya sisa cat tahan panas.

 gambar 1 - Exhause cover berkarat dan kusam
 gambar 2 - sikat / amplas, cuci bersih dan semprot cat
Sebelum dicat, bahan dibersihkan dari kotoran dan minyak, bagian berkarat bisa disikat dulu pakai sikat kawat atau diamplas dulu. Lakukan pengecatan tipis dulu, jangan langsung tebal karena justru mudah terkelupas. Setelah agak kering baru cat lagi lapisan berikutnya.

DIY : {Galagajrut} Permak pintu belakang Katana yang keropos

sumber : kaskus

Karena bagian bawah pintu bawah Katana sudah mulai kemakan Karat...maka gw putusin buat melaukan chop off alias amputasi bagian yg berkarat.
Lam lama sebel juga lihat ada karat nempel dengan bangga di pintu belakang...berasa kayak punya bisul aja .....

Proses I

Chop Off bagian yg berkarat saja dengan bantuan grinder merk RYU / Tekiro dgn ukuran piringan 2mm merk Bosch.
proses pemotongan cuman berlangsung 7 menit...kagak pake lama.
lalu berlanjut ke pembersihan sisa sisa potongan dan karta yg ada dgn bantuan Grinder serabut besi.

gambar 1

Proses II

Mobil dibawaa ke tukang las supaya dipasang plat baru pengganti.
Usahkan pilih pat yg bagus dan belum berkarat...supaya awet kedepanya.
Setelah proses las selesai lalu di dempul, usahakan proses pedempulan setipis mungkin agar bisa rata dan matching dgn keadaanplat pintu asli.
Setelah dempul di ratakan....lalu di cat dasar.
(Dia pakai sistem nyambung om....motong dan ngelasnya emang presisi banget kalau gw perhatiin....nah sebelum proses dempul...segala macam excess kelebihan besi yg nongol dari plat, dia babat habis pakai grinder....)
gw hanya mengunkan cat semprot kaleng supaya bisa melakukan "Do it Yourself" sebesar mungkin di proses ini.
Cat pertama yaitu basic coat warna abu abu muda....lalu ditimpalin sama warna Hitam Doff sebagai finishing.
Cat merk-nya RJ London.

gambar 2

DIY : {Centraltech8} Perbaikan bumper sobek dan cat bumper belakang Next G serta cat velg

sumber : kaskus

Gambar 1 - Bumper

Gambar 2 - Bumper

{indexia} FR perbaikan spoiler add on dan penambahan muffler tip Aerio

sumber : kerusakan posting di kaskus, perbaikan posting di kaskus

lapor gan, kemaren ane sempat2in maen ke PMK buat perbaikin add on Aira ane yang patah minggu lalu sekalian rapiin yang bagian samping & belakang + pasang knalpot (aksesoris), semuanya habis 975K (belum ongkos taksi pulang balik heheheh ...) berikut gambarnya gan ...

Gambar 1 - Perbaikan dan muffler tip

bengkelnya namanya Berkat AutoFiber (PMK masuk masuk dari pintu 4, masuk ke dalam sekitar 50 meter di sebelah kiri)

DIY : Pakai Touch Up Paint untuk menghilangkan baret pada bumper

Gambar 1 - Hasil nabrak tempat sampah batu bata

Gambar 2 - Hasil setelah di Kit Kuning

Nampak pada gambar 2 setelah di kompon, ternyata baret cukup dalam bahkan melukai bumper sehingga poles aja tidak cukup karena cat sudah pasti hilang. Apply Touch Up Paint ah biarpun pake tangan aja, cukup untuk lebih menyamarkan aja. Kalau punya mesin poles lebih sip lagi.