Senin, 04 Januari 2016

DIY : step by step pasang Foglamp Universal di Karimun Wagon R {gevarasyarif}

gambar 1 - terpasang
http://otodiy.blogspot.com
Dear Agan/Sista,
Ini sharing dikit soal pasang Foglam universal di Kwr (red:Karimun Wagon R),

Setelah lama mengamati, ngobrol sama agan2 yg udah duluan pasang dibengkel, colek agan NugrozKhan & hatipelita, trus pernah nemenin agan tempegembus dibengkel, mlototin tukangnya pasang dari awal sampe abis, dan juga tambahan inspirasi dari postingan agan tenra.

Akhirnya ane memberanikan diri pasang sendiri aja demi penghematan biaya...


Sebagai perbandingan ,
(ini harga terima pasang di bengkel atau toko aksesoris)

  • SGA WagonR masih sejuta lebih di BeRes,
  • non SGA 500-600rban, sama persis dgn ertiga. 
  • model universal terima pasang mulai dari 300 sampai 600ribu..

Kalau saya grand total belanjaan doang habis 340rb,
ongkos sama jajan gak saya itung supaya ga bikin rancu buat yg mau bujeting.

Berikut ceritanya :

1. Material & Peralatan
(kiri) Foglam : merek DLAA (universal), dgn bohlam H3, bulat diameter 3in, (8cm kurang dikit), Harga 140rb
(kanan) Bohlam Kuning H3 : merek Goldvision 3000kelvin ; 100rb
 gambar 2 - material
 gambar 3
(Sengaja sya ganti bohlam aslinya dgn warna kuning 3000kelvin karena memang pingin sinar kuning yg katanya paling bagus buat nembus kabut dan anti main stream , jaman skarang rata2 sinarnya putih atau sedikit kekuningan)

Perkabelan:

  • Kabel DC yg biasa untuk listrik mobil (NYAF-0,5s/d1mm) Sekitar 3meter, warnanya terserah.. biasanya untuk plus biru atau merah, untuk minus/masa warna hitam 
  • Relay+Socketnya, bisa merek Bosch atau Hella
  • Fuse/Sekring tancep 10A berikut rumahnya.
  • Saklar . Isolasi, ties kabel,skun& terminal cowok&cewek.

saya blanja kasih uang 100rb kembali 3rb.

Alatnya : Tang potong, obeng plus-minus besar kecil, Kunci pas/ring 10&12
 gambar 4
o iya, karena ini foglamp universal, bracket/dudukan lampunya nya harus kita sesuaikan kondisinya, jadi jangan lupa beli plat bolong2 seperti ini, biasa di toko onderdil mobil, bilang aja plat bolong2 buat braket HU,lampu dll. 
 gambar 5

2. Pemasangan
Ganti Bohlam H3-karena ane maunya bohlam aslinya pakai warna kuning, jadi langkah pertama ane ganti dulu bohlam H3 bawaan dengan yg kuning,kalau agan/sista tidak mau ganti, silahkan skip step ini, lanjut ke "Mulai pemasangan"
 gambar 6
 gambar 7
 gambar 8
kebetulan saya punya DC power suply 12VDC , jadi bisa test dulu dan dibandingkan sinarnya,
 gambar 9
yg kiri bohlam asli dari foglampnya, sedangkan yg kanan sudah ganti bohlamnya dengan 3000kelvin
 gambar 10 - kiri bawaan foglamp, kanan 3000Kelvin

Mulai pemasangan :
dari pengamatan sebelumnya banyak temen2 yg pasang lepas bemper, ada juga yang bempernya dimangap-in  dikit, termasuk cover hitam foglampnya juga ada yg dilepas,  nah saya mau coba tanpa lepas bemper maupun cover foglampy yg hitamnya.
seperti berikut :

lepas 4buah klip fender bagian tengah roda dan bawah bemper kiri, serta 1 mur spakbor/fender pas atas roda,
jangan lupa rodanya di puter mentok habis ke bagian dalam.
 gambar 11
 gambar 12
 gambar 13
 gambar 14
 gambar 15
 gambar 16
nah setelah itu kita bisa intip ada di balik rumah foglamp
 gambar 17
perhatikan, ada 3 lokasi baut bracket foglamp di lingkaran merah, kalau kita PAKAI foglamp asli SGA WagonR atau punya ERTIGA bracketnya sudah pas di 3 Lobang baut ini :
 gambar 18 - 3 lokasi baut bracket
selanjutnya kita bolongin cover foglamp, tanpa melepas nya, karena ane males copotin bempernya
 gambar 19
 gambar 20
 gambar 21
siapkan bracket universal yg besi plat bolong2 silahkan di coba2 sendiri agar bisa pas di lobang baut yg ada.... 
disini memang agak susah,
ya namanya juga custom....tergantung kepribadian masing2  
 gambar 22
berikut foto posisi terpasang , kiri dan kanan.

KIRI :
 gambar 23 - foglamp kiri
 gambar 24 - foglamp kiri
KANAN :
 gambar 25 - foglamp kanan
 gambar 26 - foglamp kanan
terakhir tinggal dikoneksi kabelnya, silahkan lihat di poin 3.Perkabelan
 gambar 27
 gambar 28

3.Perkabelan / Wiring
ini diagram kabel foglampnya
 gambar 29 - wiring diagram
untuk merangkai ini ane susah juga ceritanya gan/sis , ane foto-in aja , kasih keterangan sedikit di masing2 foto , lebih enak lagi agan pegang gambarnya saya ceritain pake foto2 dibawah ini :

Mulai dari lampu kecil/senja sesuai di wiring, lihat kabel merah, itu buat kearah saklar , saya gabung di kabel lampu senja/kecil yg warna merah strip kuning, trus rapihkan dgn isolasi dan ties
 gambar 30
 gambar 31
selanjutnya kabel merah ditarik terus menuju posisi saklar di sebelah kanan supir. hati2 saat menembus karet firewall menuju kabin, karena ada kabel utama disitu segombyok...
 gambar 32
 gambar 33
 gambar 34
 gambar 35
pada gambar diatas (lobang tembus ke kabin - gambar 35) , kabel merah yg tadi dari lampu kecil/senja, kabel kuning adalah yg dari saklar menuju relay kaki 86 sesuai wiring, sedangkan yg hitam adalah dari saklar juga untuk ke minus, karena saklar saya model yg ada lammpunya, kabel hitam ini tidak termasuk di gambar wiring.

Selanjutnya, di posisi saklar, dilubangin aja sesuaikan dgn saklar yg agan beli, itu plastiknya tipis, bisa dimulai dgn obeng kecil, trus terserah pake kikir atau cutter.. (saya 1jam mbolonginnya )
 gambar 36
nah setelah cocok lubangnya tinggal di colok saklarnya ke kabel dgn menggunakan terminal/socket dan plastiknya.

Merah »»»  Dari Lampu Kecil/Senja
Kuning »»» Menuju relay kaki 86
HItam »»»  Menuju minus/body untuk lampu saklar.

 gambar 37
 gambar 38
posisi saklar 0/off dibawah, I/on diatas atau terserah agan sih...
 gambar 39
 gambar 40
lanjut keruang mesin lagi, kabel kuning yg dari saklar ditarik terus menuju Relay kaki 86 dan Fues/Sekering yg posisinya kira2 diatas roda kiri depan
 gambar 41
 gambar 42
 gambar 43
 gambar 44
koneksi kabel ke fog lamp,
kabel putih foglamp di sambung ke kabel dari relay kaki 87
kabel hitam foglamp disambung ke minus/body mobil
 gambar 45
 gambar 46

jadi begini deh penampakannya  :

 gambar 47
 gambar 48 - Headlight tanpa foglamp
gambar 49 - Headlight dengan foglamp H3-3000kelvin made in China
Sekian dulu agan.sista...
semoga berguna.....
K3#695/WRI#33

by gevarasyarif
sumber : kaskus Karimun Wagon R

Comments
0 plus+

0 comments :

Poskan Komentar