Kamis, 07 Juli 2016

DIY : bikin cross bar untuk persiapan mudik pada T31 XTrail 2011 {omadus}

 gambar 1 - sketsa cross bar di T31
http://otodiy.blogspot.com
ceritanya udah stress pesen crossbar yg cocok utk XT kesana kemari nunggu beberapa minggu buat dijanjiin dari toko2 variasi tapi rupanya tak ada hasil. Ada satu toko yg sanggup mendatangkan itu barang, ternyata sekrup lubangnya gak pas, udah gitu ngotot klo itu buat XT. padahal gak pas. Tanya ke beres nissan depok memang tidak ada cross bar utk t31 resmi keluaran nissan. yg ada tipe t30 malah ada.

Akhirnya ditengah kebuntuan itu terpikir utk custom aja, hasilnya seperti di pic.

kelebihan : 
solusi cepat, praktis dan murah mengingat buru2 mau travelling dng roof box yg berisi banyak barang

kekurangan :
cover roof rail nya harus di cowak, klo gak mau dicowak sih gak usah dipasang dulu selama pake cross bar, nanti baru dipasang lagi klo udah cross bar di lepas

caranya:
  1. beli crossbar yg sekiranya pas, yg bentuknya batang panjang aja... kata orang toko namanya cross bar universal. (gambar 2)
  2. (gambar 3) buka cover roof rail yg nomor 1 (yg pas belakang lampu) dan yg nomor 3 dihitung dari yg nomor 1, karna di nomor 1 dan 3 itu lah tempat dudukan sekrup/baut. cara buka nya sebenarnya cukup diangkat ke atas. teorinya sih. prakteknya harus nyongkel dari samping dalam karena gak mungkin kuat pake tangan kosong. Nyongkelnya jangan pake obeng gan. pake aja penggaris besi, atau sejenis yg penting tipis , lebar, tapi kuat biat tidak merusak roof rail cover.
  3. potong sesuai kebutuhan, sepanjang roofrail kiri sampai roofrail kanan. sesuaikan dengan jarak, lalu lubangi pake bor utk tempat sekrup, diukur dulu ya gan.. jangan asal melubangi...(gambar 4)
  4. jangan lupa kasi bantalan (karet) buat peredam, trus cari sekrup jg yg pas, jangan kepanjangaen ato ke pendek an.
  5. pasang dengan penuh perasaan 
  6. agar roof cover nya bisa dipasang kembali, cowak dulu menyesuaikan crossbarnya. caranya nyowak pake gerinda gan, atau alat pengiris lain, tapi hati2 gan, soalnya keras banget nih bahan. mending pake gerinda sedikit demi sedikit...

gambar 2 
 gambar 3
 gambar 4
 gambar 5
gambar 6

DIY dan DWYOR gan Do It Yourself dan Do It With Your Own Risk

Trims Kaskus

by omadus
sumber : kaskus

Comments
0 plus+

0 comments :

Poskan Komentar