DIY : troubleshoot ABS dengan scan error code ABS serta perbaikannya

gambar 1 - diagnostic switch terminal pada monitor connector
 http://otodiy.blogspot.com 
Beberapa waktu yang lalu didapati lampu ABS sempat menyala tapi tidak selalu, lama-lama menyala terus. Awalnya dicoba membersihkan sensor ABS dan ring sensor di keempat roda sekalian membersihkan kampas rem, hasilnya lampu ABS tetap menyala. Kemudian lepas konektor modul utama ABS di ruang mesin, semprot dengan electro contact cleaner, hasilnya tidak membantu sama sekali. Akhirnya disempatkan untuk cek error code nya menggunakan seutas kabel yang dicolok ke monitor connector (gambar 1) untuk mendapatkan apa error yang terdeteksi di sana.

gambar 2 - Cara menampilkan kode error ABS
Caranya :
  • buka laci penumpang sebelah kiri, cari monitor connector yang berwarna biru (gambar 1). Ada dua monitor connector di sana, biru adalah untuk ABS sedangkan putih untuk Check Engine Error.
  • Selanjutnya menggunakan kabel (newbie kasi microswitch biar enak nantinya kalau mau clear errornya) jumper connector seperti di gambar 2 dan gambar 1 (lihat panah).
  • Putar kunci kontak ke ON tanpa menyalakan mesin.
  • Lihat hasil kedipannya, newbie coba rekam dengan camera handphone seperti terlihat di Video 1 di bawah ini, tujuannya biar kalau mau ngitung lagi kode kedipannya tinggal puter ulang di handphone.
  • Putar kunci kontak ke OFF dan lepas kabel jumpernya.
  • Selanjutnya catat kode kedipannya dan bandingkan dengan tabel di gambar 3 untuk mengetahui kode errornya.

video 1 - kode kedipan
 gambar 3 - tabel DTC untuk ABS
Dari video 1 didapati terdapat 4 DTC yang ada yaitu : 32, 35, 36, 25 32 : Kanan belakang : sensor ABS atau ring sensor ABS 35 : Kiri Belakang : sensor ABS 36 : Kiri Belakang : sensor ABS atau ring sensor ABS 25 : Kiri Depan : sensor ABS Semua sensor sudah dibersihkan tapi masih bermasalah, coba hapus errornya dengan cara di gambar 4.
 gambar 4 - cara hapus error code ABS
Cara hapusnya :
  • Colokkan kabel jumper ke blue connector (tambahkan microswitch biar enak on-off nya)
  • Putar kunci kontak ke ON
  • tekan microswitch untuk putus-sambung kabel jumpernya dalam interval 10 detik minimal 5 kali tekan lepas
  • Putar kunci kontak ke OFF
  • Test jalan
Hasilnya ternyata error ABS masih ada, dan saat dicek kedipan kode errornya lagi dengan cara di atas tercatat error 35 alias sensor ABS sebelah kiri belakang.
 gambar 5 - diagram letak dan jalur kabel sensor ABS kiri belakang
 gambar 6 - cara cek sensor ABS dengan multimeter
Berikutnya langsung buka tempat duduk kiri belakang dan lepas socket sensor ABS (gambar 7 dan 8), selanjutnya cek nilai resistansinya, kedapatan tidak terdapat koneksi kabel sama sekali seakan-akan kabelnya putus. Cek di sensor kanan belakang dan ukur resistansinya, tercatat 1.5 KOhm. Cek lagi sensor kiri belakang dan dicoba tekuk-tekuk kabel barangkali ada putus di dalam, ternyata masih sama tanpa koneksi sama sekali.
 gambar 7 - konektor sensor ABS di bangku kiri belakang
 gambar 8 - konektor sensor ABS
Akhirnya diputuskan dilepas aja dulu biar lebih enak ngeceknya. Lepas baut sensor kiri belakang (gambar 9), tapi ternyata masih susah banget dicabut, akhirnya newbie coba buka tromol belakangnya dan terlihat sensor dari dalam (gambar 10). Setelah berusaha cabut akhirnya terlepas juga, sepertinya karena ada karat di dudukan sensornya yang bikin susah dicabut.
 gambar 9 - nampak dari luar sensor ABS roda kiri belakang
 gambar 10 - sensor ABS di dekat ring sensor ABS
 gambar 11 - sensor ABS sudah terlepas
 gambar 12 - dudukan sensor ABS yang berkarat
 gambar 13 - start cek lagi nilai resistansinya
 gambar 14 - cek juga pake meteran analog
 gambar 14 - hasilnya sama tanpa continuity
 gambar 15 - sensor ABS
Ternyata setelah dicoba tekuk-tekuk kabel masih tidak terdapat koneksi ke sensor, langsung putuskan sedikit bongkar plastik ABS sampai muncul connectornya (gambar 16) dan langsung test nilai resistansinya dari sana, kalau misal ada continuity maka kabel bermasalah, tapi kalau tidak ada maka sensor yang memang rusak. Dan ternyata memang sensornya yang rusak.....hiks....
 gambar 16 - kabel sensor ABS 
 gambar 17 - masih tanpa continuity
Ga sempet ke toko sparepart, akhirnya putuskan pesen di Sentosa Motor untuk dikirim pakai kurir. Harga sensor 600rb sebelum ongkir.
gambar 18 - sensor ABS baru untuk roda kiri belakang
Setelah ada waktu pasang, dan ABS langsung mati, reset error code yang masih tersimpan, cek lagi kedipan, kali ini kedipan menunjukkan kode 12 alias normal.
Test jalan, test rem mendadak, jalan lagi, semuanya normal, cek lagi kode error, masih kode 12....aman.
Case close.

regards,
singachu

Comments

  1. Mas aku buka bagasi samping deket blower socket birunya kok tidak ada ya mas
    Ada nya socket yg nempel diblower ada dua ada tulisannya omron

    ReplyDelete
    Replies
    1. kadang ngumpet, coba buka karpet bawahnya.....yang di dinding samping kiri

      Delete
  2. Gan mau tanya,sensor abs depan kiri peyok jadi nyala,apakah tanpa beli sensor abs bisa di betulkan?karena sensor abs sangat mahal punya dmax

    ReplyDelete
  3. Gan Boleh Tanya, sensor abs kiri depan kabel nya habis kemakan ban dan putus 1, cara menyambung nya gimana ? atau ganti 1 assy ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. solder aja. kalau kurang panjang ya tambahin kabel yang bagus (tembaganya banyak)

      Delete
    2. Sensor abs buatan cina bagus ga gan??

      Delete
  4. Kl di aliexpress murah sih sensorx..kira2 bagus ga ya

    ReplyDelete
  5. Om klw putus ganti sensor dengan yg baru ada cara cara penggantianya gk? Klw langsung ganti aja bisa gk om? Mohon info nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. lha itu di atas kan cara lepas, cara pasang balik tinggal dibalik aja urutannya.
      Kalau langsung ganti bisa aja, tapi kalau ga tau sensor sebelah mana yang rusak, masa mau diganti keempat rodanya ? itu kalau ternyata yang rusak sensornya, lha kalau yang lain seperti gigi sensor atau modulnya ? kan sia2

      Delete
    2. Gan gimana cara nyambung kabel sensor yang putus apa harus pake solder nyambungnya soal nya sensor mobil saya putus 1 pas di ujung sensor

      Delete
  6. Gan saya punya baleno next G 2003. Kata bengkel modul ABS rusak. Pertanyaannya apakah bila ganti modul ABS harus baleno next G juga atau bisa yg lain? Kalau bisa dg modul ABS apa? Trms...

    ReplyDelete

Post a Comment

most read in a week

DIY: Isi Freon R134a Kaleng {Daniel Setiawan}

Troubleshoot extra fan AC tidak berputar, bersihkan ECT sensor dan test fan radiator {Reynaldo PS}

DIY : {taufik} membersihkan ECT Sensor untuk menormalkan putaran fan radiator

Tutorial mengkoneksikan handphone ke head unit Mobilio Prestige {kimbo555}

DIY : Modif jalur camera mundur agar bisa mode AUTO / ALWAYS ON / OFF

Center Ring, Kegunaan, dampak keselamatan dan Pemakaian di Innova {Gamawijaya}

DIY : Membetulkan High Pressure Cleaner yang macet-macetan

Ganti bostel dan bearing alternator penyebab bunyi krrr krrr saat mesin diberi beban {windu}