DIY: ganti filter kabin / AC XPander dengan alternatif filter AC Picanto {Samsiar Karnain}

 gambar 1 - AC Blower filter / filter AC Xpander
otodiy.blogspot.com
Berbagi pengalaman.
DIY Ganti filter AC.

Awalnya ada keluhan AC mengeluarkan bau tak sedap ketika blower dihidupkan. Padahal sebelumnya tidak ada bau.
Akhirnya memberanikan untuk periksa filter AC kabin, dan ternyata di dalam filter AC dan area sekitarnya berserakan kotoran tikus. 
Wah,bener bener kurang ajar tuh tikus.
Karena males ke dealer dan jauh,tanya tanya di bengkel terdekat cari filter xpander sambil bawa contohnya.
Ternyata punya KIA Picanto Lebar dan panjangnya sama tapi kurang tebal.
Saya beli juga dengan harga 150K daripada tersiksa dengan bau tidak sedap.
Dan sekarang bau sudah hilang. Mobil kembali nyaman.
Berikut foto dokumentasi

Salam X-MOC

 gambar 2 - perbandingan filter XPander (bawah) dan Picanto (atas)
Letak filter AC Xpander ada di samping supir. Buka glove box penumpang depan :
 gambar 3 - cara buka tutup filter AC
 gambar 4 - tutup filter AC terlepas
 gambar 5 - filter AC Xpander, tarik untuk melepas
gambar 6 - masukkan filter picanto sebagai pengganti

by Samsiar Karnain
sumber : facebook XMOC

Comments

  1. mau tanya bos kalau ac expander kabin belakang yg double blower terkadang ada bau asem gitu gimana cara solusinya nya biar tidak bau lagi..? mohon petunjuk

    ReplyDelete
  2. Xpander saya juga ac belakang bau... Banget, sudah 2 kali kedealer cuci evaporator tapi cuma satu bulan bau muncul lagi.. Jadi gak nyaman apalagi kalau habis dijemur.. Baunya bikin mintah..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pengharum gak mempan, rencananya sama dealer mau dicuci total jadi kabin dibongkar untuk menurunkan evaporator dll..

      Delete
    2. lha waktu cuci evaporator 2 kali itu tanpa menurukan evaporator ?

      Justru pengharum ruangan itu yang bisa menjadi sumber bau tidak sedap pada evaporator. jadi berlendir

      Delete

Post a Comment

most read in a week

DIY: Isi Freon R134a Kaleng {Daniel Setiawan}

Tutorial mengkoneksikan handphone ke head unit Mobilio Prestige {kimbo555}

DIY : Membetulkan High Pressure Cleaner yang macet-macetan

Troubleshoot extra fan AC tidak berputar, bersihkan ECT sensor dan test fan radiator {Reynaldo PS}

DIY : {taufik} membersihkan ECT Sensor untuk menormalkan putaran fan radiator

DIY : Modif jalur camera mundur agar bisa mode AUTO / ALWAYS ON / OFF

DIY: cara irit buat karet pintu lebih kedap saat tutup buka pintu {batosai1983}

DIY : buka door trim pintu belakang Ertiga dan tips menghilangkan bunyi di pintu {exofanboy}

Ganti bostel dan bearing alternator penyebab bunyi krrr krrr saat mesin diberi beban {windu}