DIY : Membetulkan High Pressure Cleaner yang macet-macetan

Newbie udah lama beli High Pressure Cleaner Listrik merk Multipro HPW718-MP, dan sejak lama sudah mulai macet-macetan terutama saat hendak digunakan pertama kali. Waktu saklar di ON mesin High Pressure Cleaner ini hanya menderung/mendengung saja tapi keluaran air tidak kencang, awal-awal harus dipancing beberapa kali ON-OFF tapi akhir-akhir ini makin lama dan membuat jengkel. Yang menjengkelkan juga adalah listrik sering mati karena MCB 6 Ampere (1300 Watt) tidak mencukupi lagi, padahal secara spek HPW718-MP ini hanya mengkonsumsi 900 Watt saja dan kalau sudah jalan newbie tidak ada kendala listrik meskipun bersamaan dengan peralatan listrik lainnya seperti TV, pompa air, lampu.

Sudah coba cari-cari referensi untuk tau cara kerja High Pressure Cleaner tapi tidak dapat juga, akhirnya modal nekad untuk ngebuka hehehehee... Kebetulan badan sedang ga enak tapi tangan lagi gatal, ya udah bongkar High Pressure Cleaner aja deh, iseng-iseng. Maaf foto-fotonya rada kebalik dan tidak step by step karena newbie masih meraba-raba apa yang mesti dilakukan hehehehe.

Test nyalakan High Pressure Cleaner ternyata dengung saja, bongkar cangkang dah. Berukutnya kalau diperhatikan antara air masuk dan air keluar hanya ada di head bagian teratas saja, ya sudah bongkar.... ada 4 baut pakai kunci Hexa atau kunci L, lubang bautnya nampak di gambar 3.

Gambar 1 - Head dilepas

Gambar 2 - Head berpasangan dengan piston

Pada gambar 2 terlihat piston tiga buah yang besarnya seperti jari jadi kecil ternyata. Pada gambar 4 newbie coba nyalakan listrik dan ternyata langsung jalan dengan entengnya. Hati-hati pada saat menyalakan karena di belakang ada kipas dari plastik, pastikan kipas tidak terhalang dengan mengganjal body mesin.


Gambar 3 - Head dan 4 lubang baut

Gambar 4 - Tiga Piston bergerak

Gambar 5 - Cylinder head Pasangan piston

Pada gambar 5 terlihat lubang-lubang letak piston-piston tadi bergerak. Ada karet-karet sealnya, congkel saja karetnya, terlihat di dalam ada kerak-kerak, bersihkan dengan amplas. Pasang kembali karet-karetnya.

Gambar 6 - Test nyala

Hmmm jalan nih setelah terpasang, tapi kok ada kucuran air yah di tanda panah yang bawah..... bongkar lagi ternyata ada O ring yang terlepas seperti terlihat di gambar 7. Test nyala lagi dan sukses.

Gambar 7 - O Ring dan piston

Sep setelah sukses, baru deh coba foto-foto cangkang dan lokasi sekrup untuk dibuka, sebenernya gampang kok, tinggal dilihat aja juga ketahuan. Yang menarik tadinya kipas tidak bisa diputer tangan karena seret, sekarang terlihat enteng puter tangan.

Gambar 8 - Cangkang dan posisi sekrup dari samping

Gambar 9 - 2 sekrup yang dibuka dari bawah

Gambar 10 - setengah terpasang

Gambar 11 - Terpasang dan test lagi

Yang susah ngembaliinnya, mesti pas :) Test lagi sep. Besok-besok deh direport lagi gimana hasilnya, karena biasanya bakalan macet lagi kalo dah disimpen/didiemin lama, kalo didiemin bentar ga masalah.

regards,
singachu

update info : sore ini dicoba langsung lancar dan mulus.....case closed :)

Bongkar-bongkar kartu garansi, dapat info :
Pembelian23 May 2009
Harga Beli820rb include PPN
TokoDepo Bangunan Sidoarjo
Garansi3 bulan, 2x service + sparepart untuk mesin tidak termasuk body dan asesoris
Tekanan kerja65 bar
Tingkat arus kerja6.4 L / menit
Tekanan suplai air maks4 bar
kapasitas motor0.9 Kw
voltase power supply230V/50Hz
Kecepatan putaran motor2800r/mnt
Temperatur air maks50*C
Panjang Selang5m
Bobot13 kg
ukuran430x310x275mm

regards,
singachu

Comments

  1. Bos maaf mau tanya... Saya punya jet cleaner merk kyowa, awal mulanya pompa saya Bagus di karenakan jarang di pake pas saya mau pakai lagi gak keluar air tetapi mesin tetap hidup... saya cek cek belum ketemu penyakit nya. Kira kira kenapa ya bos

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba dipancing dulu dengan air campur shampo mobil untuk bantu pelumasan. trus biarkan air mengalir dan tekan terus semprotannya sampai air mengalir kencang lagi

      Delete
  2. Gan mau tanya.. punya saya pipa yg yg menyatu dengan switch klepnya itu pecah atau jebol... Kalo di buka ada per per- nya gitu.. nah kalo mau beli kira kira ada yg jual tidak ya.. trus namanya apa?? Makasih gan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah kurang tau aku kalau sparepart2 hipress gini...... coba bawa ke servicean pompa air aja, harusnya cara kerja mereka juga ngerti dan pengalaman untuk part-partnya.

      Delete
    2. Kirim foto, diameter badan sama tingi badan. Ane bisa bantu cari karna sperpart itu banyak di glodok.

      Delete
  3. Enter your comment...bantu beliin seal seal jet cleaner bisa gan.soale di semarang gak ada

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba cari di toko alat teknik / service center.
      aku ga bisa bantu beliin, ga ngerti juga dimana belinya

      Delete
    2. Om singachu.. Itu pelanggan nitip sparepart hahahah

      Delete
  4. Gan mau tanya . Saya punya lakoni daytona 100 tidak mau bunyi... mungkin ada info pemasangan kabel saklar karena kmren sempat jatuh dan terlepas. Atau ada kendala lainnya.. trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. saklar kalau dari listrik PLN (AC) ya ga efek plus/minus kebolak balik.
      Tapi biasanya sih saklar gini cuman mutus 1 kabel aja, dari steker 1 kabel masuk ke saklar, 1 lagi masuk ke kontroller high pressurenya.

      Delete
    2. Masa orang listrik ga ngerti sih lum

      Delete
    3. This comment has been removed by the author.

      Delete
  5. Mau tanyak om, bila mesin jet cleaner cuman keluar air saja tanpa tekanan udara apa penyebabnya yah, dan bagian mana yg harus di perbaiki...
    Makasih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. kelihatannya dari seal nya ada bocor.
      Kayaknya tukang service pompa air mungkin bisa perbaiki. Belom nyoba sih

      Delete
  6. Om, punya saya merek h&l. Ketika di "on" kan. Langsung listrik rumah saya mati. Bukan karena gak kuat. Tapi, dari kelistrikan di mesin nya kayak ada yang nyambung. Saya cek kabel kabel, gaada yang tersambung. Apa kemungkinan di dinamonya ada bocor arus ya? Soalnya kemarin mesinnya kehujanan

    ReplyDelete
    Replies
    1. brarti mati karena konslet ?
      Ya coba dibuka aja, mungkin ada air atau timbul karat jadi nyambung

      Delete
  7. Gan sy punya mesin lakoni daytona 70...jika dinyalakan kluar airnya kecil...tdk ada tekananya...gimna gan solusinya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba aja dibersihkan dulu, atau ya paling enak bawa ke tukang service atau service center resminya langsung aja

      Delete
  8. Gan...carbon brush jet washer karcher k2-14 sy rusak...apakah bisa pakai carbon brush abw vgs 70?

    ReplyDelete
    Replies
    1. asal bentuknya sama harusnya bisa, aku ga tau soalnya

      Delete
  9. Karcher saya tekanan airnya kurang kencang kenapa ya gan...?? Tolong dibantu

    ReplyDelete
  10. gan, saya baru z beli h&l abw vgs 70, ketika tak on mesin nyala tp ga mau nyedot air. mohon pencerahanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. airnya ga nekan ke dalam hps nya ? kalau selang yang masuk ke hps nya dilepas, air keluar ga ?
      Ga didesign buat nyedot ala pompa sumur.

      Delete
  11. Gan saya punya jet cleaner lakoni laguna 70. Output lemah. Itu penyebabnya apa? Apakah seal nya? Kalau mau beli seal lakoni laguna 70 dimana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau puteran motornya masih kencang ya bisa dari seal / klepnya. Nah kalau soal dimana belinya aku ga ngerti

      Delete
  12. saya punya h&l 70 , mesin nyala tapi air tidak keluar.. kalau di pancing air shampo kadang keluar nanti begitu lagi nggak keluar... terima kasih bos

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya kemungkinan dari karet2nya. bawa ke service centernya aja

      Delete
  13. Gan saya punya mesin jet cleaner varem berdaya 750 tapi dicolokkan ke listrik rumah 900 wat langsung jetrek walau semua sudah dimatiin.. ada saran gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. naikin daya PLN nya, merk2 tertentu daya aslinya lebih tinggi yg dr yang tertulis

      Delete
  14. Gan saya mau tanya.saya punya jet cleaner merk nankai.kalau di nyalain cuman mendengung aja. Tapi kalau di bantu di puter nyala. Itu rusak apanya ya.kalau rusak capasitornya,letak capasitor dimana ya?

    ReplyDelete
  15. Saya ada jual spare part mesin steam semua merk ...call 08568946789

    ReplyDelete
  16. Pak sy baru beli jetcleaner merek maestro baru 2 bln sdh rusak. Minta tolong info alamat servis center maestro donk. Saya cari di goggle gk ketemu. Wilayah jakarta . Trima ksh

    ReplyDelete

Post a Comment

most read in a week

DIY : {taufik} membersihkan ECT Sensor untuk menormalkan putaran fan radiator

Tutorial mengkoneksikan handphone ke head unit Mobilio Prestige {kimbo555}

DIY : Modif jalur camera mundur agar bisa mode AUTO / ALWAYS ON / OFF

DIY: Isi Freon R134a Kaleng {Daniel Setiawan}

DIY : Tarik kabel lampu kabin untuk lampu yang mengikuti nyala lampu kabin