Rabu, 23 April 2014

DIY : kuras tangki bensin toyota innova VVT-i {ipah2.0v}

 gambar 1 - lepas kutub aki biar aman
malem KIOC, sekedar mau share aja nih foto-foto tentang langkah2 kuras tangki bensin buat ipah vvti. sebelumnya mohon maaf yah kalo agak kurang lengkap foto2 nya, karena emang ada beberapa foto yang ilang gan. yuk langsung aja disimak step by step nya :
1. lepas salah satu kutub aki supaya pekerjaan aman. (gambar 1)

2. dongkrak mobil supaya bagian kiri ipah agak tinggi supaya kita bisa leluasa kerja nya, krn kita akan kerja di bagian kiri mobil. selain itu juga sebagai jalan keluar masuk tangki nanti nya.
3. cek di sekitar atas gardan, ada selang pernafasan tangki. lepasin selang itu (LIHAT FOTO 2)
 gambar 2 - lepas selang pernafasan
4. berdekatan dengan selang pernafasan tangki, ada selang gede yang mengarah ke tangki. ini selang pemasukan bensin nya. lepasin juga (LIHAT FOTO 3)
 gambar 3 - lepas selang pengisian bensin
5. di dekat per kiri, ada kabel yang terbungkus selang pelindung. kabel ini ada penjepit nya dan penjepit nya ini dibaut ke bodi. lepasin baut ini pake kunci 12 (LIHAT FOTO 4)
 gambar 4 - lepas baut klem kabel
6. telusuri bagian sisi kiri tangki. ada beberapa titik klip penjepit kabel disitu, berikut ini adalah klip pertama. lepaskan klip ini (LIHAT FOTO 5)
 gambar 5 - lepas pemegang kabel
7. klip kabel selanjutnya lepasin juga (LIHAT FOTO 6)
 gambar 6 - lepas klip kabel
8. klip kabel terakhir lepasin juga. terlihat kabel yg mengarah ke fuel pump. nanti jika tangki udah turun, segera telusuri kabel ini dan lepas soket nya dari fuel pump (LIHAT FOTO 7)
 gambar 7 - lepas kabel terakhir
9. pindah posisi kita ke arah depan (kira2 sejajar pintu depan kiri). kita akan temui titik sambungan selang bensin (LIHAT FOTO 8)
 gambar 8 - titik sambungan selang bensin
10. cover sambungan selang bensin sudah lepas (LIHAT FOTO 9)
 gambar 9 - cover sambungan selang bensin
11. cover sambungan selang bensin
  gambar 10 - cover sambungan selang bensin
12. lepas ketiga sambungan selang bensin (LIHAT FOTO 11)
 gambar 11 - lepas tiga sambungan selang bensin
13. sambungan selang bensin sudah terlepas.
 gambar 12 - sambungan selang bensin terlepas
14. tangki bensin ditahan oleh 2 plat logam yang dibaut ke bodi (ini plat yang pertama / depan)
 gambar 13 - plat depan penahan tangki bensin
15. ini baut nya pemegang nya, kendorin pake kundi 14.
 gambar 14 - baut pemegang plat penahan tangki
16. plat pemegang tangki yang kedua / belakang
 gambar 15 - plat belakang penahan tangki bensin
17. ini baut pemegang nya, kendorin juga pake kunci 14.
 gambar 16 - baut pemegang plat belakang
18. letakkan 2 buah dongkrak pada badan tangki. jangan lupa alasi bagian persentuhan dongkrak dengan tangki menggunakan benda lunak. saya pakai kain.
 gambar 17 - sanggah tangki dengan dua dongkrak
19. lepas 2 baut pemegang tangki yang telah kita kendorkan tadi.
 gambar 18 - lepas baut pemegang tangki
20. setelah baut lepas, turunkan dongkrak secara perlahan. kemuian singkirkan dongkrak perlahan sambil menahan tangki sampai akhir nya tangki dapat turun ke lantai.

21. lepas soket kabel fuel pump.

22. tarik keluar tangki lewat sisi kiri mobil. kemudian buka baut-baut fuel pump dengan obeng kembang atau kunci 8 (LIHAT FOTO 19)
 gambar 19 - buka baut fuel pump
23. fuel pump terlepas.
 gambar 20 - fuel pump
24. bagian dalam tangki. perhatikan ada bagian bekas colekan tangan saya. udah cukup kotor ternyata.
 gambar 21 - bagian dalam tangki
25. ini fuel pump dalam kondisi terbongkar (sori gak ada foto step2 nya ) terlihat juga screen filter fuel pump nya (LIHAT FOTO)
 gambar 22 - fuel pump dibongkar
26. screen filter fuel pump. lumayan kotor pada km 90 ribu ini. ganti aja sekalian supaya lebih oke.
 gambar 23 - screen filter fuel pump
27. kosongkan tangki bensin, kemudian lap dalam nya sampai bersih. berikut ini daleman tangki setelah saya lap. kinclong kan...hehe
 gambar 24 - hasil pembersihan
 gambar 25 - ini juga
gambar 26 - sisi lain nya. yang nonjol itu saluran masuk bensin nya gan
28. setelah bersih semua, rangkai kembali seperti semula. (sekali lagi sory nih gan kurang lengkap fotonya pas pemasangan kembali nya.) intinya kerjakan dengan lengkah kebalikan dari langkah waktu membongkar tadi.

29. SELESAI

agar pekerjaan mudah saran saya :
- kerjakan minimal dengan 2 orang
- kerjakan saat bensin tinggal sedikit sekali supaya tidak berat waktu diturunkan

SELAMAT MENCOBA GAN
by ipah2.0v
sumber : kaskus KIOC

Comments
0 plus+

0 comments :

Poskan Komentar