Rabu, 28 Mei 2014

DIY : Tutorial pasang pelipat spion / retractable mirror Innova {gamelover}

 gambar 1 - paket retractable mirror
http://otodiy.blogspot.com
setelah berhasil bikin spion innova retract,,jadi mau berbagi tutorialnya nih...
Beli dulu retract nya di sini nih
terus buka paketnya
Langkah nya :
1. Buka baut yang nempel di doortrim

 gambar 2 - buka doortrim
 gambar 3 - buka door trim
2. Buka rumah twiter,,, cabut aja,,,ga ada bautnya
gambar 4 - buka rumah tweeter 
 gambar 5 - terlihat tweeternya

3. Buka doortrim nya....mulai cabut dari bagian bawah,,,ga usah ragu,,cabut aja,,,cuma pake kancing2 doang ( maap ga ada gambar )
4. Buka wood panel di doortrim nya,,,

 gambar 6 - lepas wood panel
 soket di wood panel
 gambar 7 - lepas soketnya
6. Setelah soket berhasil di lepas,,simpen doortrim baik2,,jangan sampe ilang
7. Setelah pintu dalam keadaan 'telanjang' keliatan deh tuh dalemannya,,
8. Deket twiter nanti ada 2 kabel spion ( sen sama electric mirror )
 gambar 8 - kabel sein dan electric mirror
9. Lepas 2 soket nya,,,untuk soket sen gampang lepasnya,,,kalo soket elektrik harus minta bantuan obeng gepeng....
 gambar 9 - lepas soketnya
10. Setelah soket soket nya di lepas,,,,lepas 3 mur penyangga spion
 gambar 10 - lepas mur penyangga spion
 gambar 11 - mur penyangga spion
11. Setelah 3 mur penyangga spion dilepas,,,tarik spion dari arah luar...( buat yang pake talang aer, tarik sedikit talang aer bagian paling ujun depan,,,biar si spion bisa keluar )
 gambar 12 - tarik penyangga spion
12. Nah copot dah tuh spion
 gambar 13 - spion dah copot
13. Setelah spion copot,,,,buka cermin di spion ( caranya, dorong bagian atas cermin kedalam,,,sehingga bagian bawah agak keluar )....lalu tarik bagian bawah dengan perlahan....
 gambar 14 - lepas cermin
 gambar 15 - copot cermin
14. Buka 3 baut bintang penyangga spion di bagian bawah
gambar 16 - buka 3 baut bintang
 15. Lalu buka 6 baut di dalem spion
gambar 17 - 6 sekrup di dalam spion
16. Setelah 6 baut dibuka nanti ketemu 2 bagian kabel,,,terserah tuh kabel mau di potong atau mau dilepas dari soket nya,,,kalo mau dipotong harus hati2,,,,soalnya kalo kependekan nanti susah sambungin nya lagi 
 gambar 18 - potong kabel
 gambar 19 - akibat salah potong

* buat yang terlanjur potong kabel,,,bisa diakalin dengan cara melepas penahan soket yang nempel di pintu,,jadi nanti simpennya agak keatas ( paling gampang sih kalo bisa lepas pin di dalem soket )
17. Setelah memotong kabel / melepas pin soket, cabut daleman spion, lepas semua kabel kabelnya, lalu ganti dengan produk SHM yang ada di paket pembelian

gambar 20 - ganti dengan modul SHM
18. Setelah mengganti daleman spion,,,lepas 3 buat baut L yang ada di bagian bawah daleman ( cara ini untuk mempermudah masuknya 3 bagian kabel kedalam jalur kabel )
 gambar 21 - lepas 3 baut L
 gambar 22 - jalur kabel
19. Setelah semua kabel masuk ke jalurnya,,,pasang kembali semua baut2 yang tadi dilepas,,,serta sambung kembali kabel yang tadi diputus / pin yang tadi dilepas
20. Setelah kabel tersambung dan baut2 telah di pasang,,,pasang spion ke mobil anda
 gambar 23 - pasang spion
21. Setelah terpasang,,,ambil kabel retract yang terdapat di paket pembelian,,,sambungkan kabel abu dan biru ke dalem soket ( ada soket yang kosong )
 gambar 24 - sambung kabel
 gambar 25 - sambung kabel
22. Tarik kabel dari pintu ke arah kabin innova melewati karet pintu
gambar 26 - tarik lewat karet pintu

23. Setelah kabel berada di kabin,,, sambungkan kabel merah yang terdapat di retract ke strum, kabel hitam ke ground
lalu, sambungkan soket hijau ke modul, lalu sambungkan soket hijau yang terdapat di modul ke switch retract....
setelah itu sambungkan kabel warna orange yang terdapat di modul ke central lock posisi close
lalu kabel ungu sambungkan ke kabel ACC ON
lalu kabel hijau sambung ke kabel lampu senja

untuk bagian perkabelan saya ga bisa kasih foto,,,soalnya hp dah mati aka abis batre...
maaf kalo tutor nya agak kacau

by gamelover
sumber : kaskus KIOC

Sebagian Isi FJB kaskus tentang retractable mirror:
By crysh , jualan di FJB kaskus
Retract Untuk All generasi Toyota Innova dan All New Avanza /Xenia
Dalam 1 paket terdiri dari :
- Sepasang Motor lipat
- Cable Retract
- Modul
- Garansi 1 tahun
 

 

 

 

Comments
0 plus+

0 comments :

Poskan Komentar