Kuras oli matic CVT (CVTF), ganti strainer dan filter matic All New Grand Livina {arfs}

 gambar 1 - perbandingan filter oli matic (CVT) bekas dan baru
otodiy.blogspot.com
Bersih banget nih CVTF Stainer sama filter nya....  (gambar 1)
2013 August ANGL 1.5 CVT - Odo 61.800 km. 
Buat yang flush doang tanpa buka CVTF oil pan, siap-siap aja 1.8 liter CVTF lama nya kagak bisa kebuang dari drain plug nya... Wkwkwkk
Sehabis flush CVTF dan ganti strainer dan filter nya tarikan berasa enak. Gearbox juga berasa lebih direct, terasa seperti selip berkurang. 

Gasket sebaiknya ganti biar kagak was" rembes. 
Filter dan cover filter nya di beres nissan. 
Gasket dan strainer beli di e mobil part tokopedia melalui WA (special order).
Flushing di Auto Car Trix - Gading Serpong.

 gambar 2 - turunkan pan matic
 gambar 3 - kondisi oli matic CVTF
 gambar 4 - kondisi pan oli
 gambar 5 - colek pan oli
 gambar 6 - strainer oli matic
 gambar 7 - tempat filer oli, filter oli dilepas 
 gambar 8 - pan sudah dibersihkan

Filter Oli Matic dan Strainer terpisah om... Strainer di bagian bawah... Tepat dibawah nya body valve... Filter nya ada di samping lokasi nya... Seperti di gambar no 7.

(Perlu tidaknya ganti filter matic) Yah balik lg ke masing-masing user... 
Saya sih ud pernah liat sendiri kondisi magnet di oil pan ATF dan filter SX4 saya waktu diganti pas 60rb km kemaren..  :
 gambar 9 - oil pan ATF di Suzuki SX4 per 60000 KM

Cuman bisa ngakak dah kalo dibilang transmisi matic / cvt kgk ada filter nya.. 
Wong jelas jelas di Service manual book nya Nissin ditulis ada filter nya.
Liat no 7 nya (strainer - gambar 11) .
gambar 10 - letak CVT Fluid Filter (filter oli matic / CVTF)
gambar 11 - Oil Strainer no 7

 gambar 12 - cek kondisi CVTF pada buku, terlalu lama
 gambar 13 - degradation level
 gambar 14 - degradation Level
 gambar 15 - jadwal
CVTF ogut pake Aisin CFEx, 
Strainer dan packing/gasket beli di E-Mobil Parts Batam (kontak WA 0811693826)
CVTF oil Filter dan cover rumah nya beli di beres (ke bagian spare part, harus indent karena barang nya ada di Pusat Karawang).
*info dari kawan, kalau mau murah bisa beli seal cover rumah CVTF Oil filter nya Mitsubishi Mirage. Karena kalau di Nissan tidak bisa beli seal nya saja harus beli satu set sama rumah filter nya

Cari parts number nya bisa diubek ubek sendiri di: https://nissan.7zap.com/en/gr/

Goodluck.
gambar 16 - kaskus, Yakin masih percaya CVTF nya bisa 100rb km / gk perlu diganti?

by arfs
sumber : serayamotor

Comments

most read in a week

DIY : {taufik} membersihkan ECT Sensor untuk menormalkan putaran fan radiator

DIY: cara irit buat karet pintu lebih kedap saat tutup buka pintu {batosai1983}

Tutorial mengkoneksikan handphone ke head unit Mobilio Prestige {kimbo555}

DIY : Modif jalur camera mundur agar bisa mode AUTO / ALWAYS ON / OFF

DIY: Isi Freon R134a Kaleng {Daniel Setiawan}

DIY : Tarik kabel lampu kabin untuk lampu yang mengikuti nyala lampu kabin

Ganti bostel dan bearing alternator penyebab bunyi krrr krrr saat mesin diberi beban {windu}