DIY : pasang kabel relay set untuk headlamp

Waktu jalan ke Kedungdoro, teringat akan soket lampu depan (headlamp) sebelah kiri yang leleh. Berawal dari lelehnya soket tahun 2008 yang lalu (baca di sini) kemudian setelah terpasang lampu yang baru sempat mau lepas soketnya dan tidak bisa. Jadinya ingin memperbaikinya dan sekalian memasang kabel relay set untuk headlamp. Beli aja deh kabel set nya.

Sayangnya waktunya agak buru-buru pasang berpacu dengan waktu dan hujan, sebab mesti kelar kalau tidak mobil bisa-bisa ga pakai lampu.... jadinya ga sempet memfoto deh. Ditambah kerjaan yang rada bikin pusing yaitu lelehnya soket sebelah kiri yang berakibat soket dan lampu Osram NBR tidak bisa dilepas.









 

Mulai operasi dengan melepas kabel aki, biar waktu congkel-congkel soket yang bermasalah tidak terjadi konsleting. Masih ga bisa juga karena stan yang terlalu mepet, akhirnya aki dilepas total dan dikeluarkan dari mobil. Masih belum berhasil juga, kelihatannya memang parah lelehnya sampai plastiknya getas tidak karuan dan karena kuatir merusak osram NBR seperti yang terjadi lalu, maka dengan terpaksa kabel dipotong.

Sebelum dipotong, diingat-ingat dulu urutan kabelnya karena ada 3. Berikutnya hasil potongan disolder ke soket kabel set yang ada sesuai urutan.Kemudian diberi isulator pakai isolasi listrik biar ga konslet dan kena air.


foto setelah soket di solder dan diisolasi



 

 
gambar soket2 yang rusak sampai terpaksa dipotong kabelnya

Bingung posisi peletakan relay-relaynya, lagi-lagi karena buru2 pilih tempat yang mudah pemasangannya. Sepertinya kalau buka bumper bisa dapat lokasi lebih rapi. Lain kali aja deh, langit tidak mendukung.





Soket sebelah kiri perlu ground, pasang di baut ground sebelah kiri yang sudah ada.


 Soket sebelah kanan terlihat di foto bawah ini, termasuk baut ground untuk sebelah kanan, pemasangan terpaksa melepas box filter agar mudah memasangnya.

 

Kabel-kabel masih belum sempat merapikan :



 

At least masalah soket leleh sudah teratasi, dengan ditambah relay juga menghindari dari kemungkinan lelehnya switch lampu di setir pengemudi yang harganya lumayan bikin kantong jebol. Kabel relay set tambahan ini juga dibekali dengan dua buah fuse jadi semakin aman.

regards,
singachu

Comments

  1. Om singachu,
    mobilnya apa?
    saya punya mobil standard nya 1 lampu h4, mau saya kasih double lamp, ambil sinyal lampu jauhnya dari mana ya?
    trus relaynya harga brapa?
    bisa minta detail pemasangannya ga?
    help donk, soalnya punya saya batok aslinya udah gosong, lampu 100 watt, blm pake relay tambahan :(

    thanks
    Eryf

    ReplyDelete
  2. mobil saya Suzuki Aerio
    eh.... 1 lampu h4 ? sepasang mungkin maksudnya ya ?

    tapi kalopun 1 mo dibikin sepasang (2 biji) juga bisa sih soalnya ini kabel relay set cuman ambil dari satu soket aja.... soket satunya lagi dinganggurin alias diisolasi biar ga kemasukan air.
    relay kemarin harga skitar 140rb ato 135rb lupa2 ingat om...
    Detail pemasangannya bisa dilihat di foto wiring diagram di atas.
    gampang kok.
    tinggal soket yang ke lampu dicolokin ke soket kabel relay set. trus socket dari relay set masuk ke lampu. ground dari socket relay set pasang di baut ground.
    trus kabel relay set yang plus disambung langsung ke plus aki

    yang susah cari tempat buat naro relay2nya dan ngerapiinnya :D

    regards,
    singachu

    ReplyDelete

Post a Comment

most read in a week

DIY : {taufik} membersihkan ECT Sensor untuk menormalkan putaran fan radiator

DIY: cara irit buat karet pintu lebih kedap saat tutup buka pintu {batosai1983}

DIY : Membetulkan High Pressure Cleaner yang macet-macetan

DIY: Isi Freon R134a Kaleng {Daniel Setiawan}

Ganti bostel dan bearing alternator penyebab bunyi krrr krrr saat mesin diberi beban {windu}

DIY : Tarik kabel lampu kabin untuk lampu yang mengikuti nyala lampu kabin

Tutorial mengkoneksikan handphone ke head unit Mobilio Prestige {kimbo555}

DIY : pengencangan mur atas shockbreaker penyebab bunyi klotok-klotok