Selasa, 14 Februari 2012

DIY : pergantian batere remote Aerio dan perbandingan battery A23 vs A27

Aerio newbie mulai rewel untuk penggunaan remotenya sehingga terpaksa menggunakan kunci untuk lock dan unlocknya.... Hmmm sepertinya hanya masalah baterenya aja nih yang waktunya ganti. Ganti ah....sebenernya pakai batere tipe A23 ato A27 sih ? Kalo dilihat dimensi / ukurannya, A27 sedikit lebih kecil, tetapi sama-sama bisa dipakai karena terminal plus dan minus di remote masih bisa dibengkokkan sedikit mengingat panjang hanya terpaut 0.3 mm, nyaris ga berasa. Tapi apa ada beda lainnya yah seperti kapasitas / keawetannya ?

Step-step penggantian sederhana, gunakan obeng plus kecil untuk membuka sekrup, tanda lingkaran merah di gambar 1.
Selanjutnya congkel remote plastik dengan obeng minus sampai terbuka seperti gambar 2.
Lepas dan ganti dengan batere yang baru.
Setelah di test ternyata voltase batere lama sudah mendekati 6 Volt, sedangkan batere baru di atas 12 volt.

 gambar 1 - remote dan batere pengganti

 gambar 2 - ganti baterenya



 gambar 3 - Dataset A23 vs A27
gambar 4 - Dataset A23 vs A27

Ternyata beda kapasitasnya (contoh batere merek Energizer) adalah 55 mAh vs 22 mAh, artinya batere A23 memiliki kapasitas lebih dari 2x lipat A27.
*Sumber dataset A23 dan A27 diambil dari website Energizer.

regards,
singachu

Comments
0 plus+

0 comments :

Poskan Komentar