Jumat, 07 Juni 2013

DIY : Tutorial Cleaning MAF Sensor Grand Livina {515635}

gambar 1 - Alat dan pembersih MAF Sensor
Tutorial Cleaning MAF Sensor

MAF sensor atau Mass Air Flow sensor adalah sensor untuk mengukur berapa banyak jumlah udara yang masuk melalui air duct. Data yang didapat sensor ini nantinya jadi acuan ECU untuk menentukan campuran udara dan bahan bakar yang pas. MAF sensor yang kotor bisa bikin pembacaan jumlah udara jadi kurang akurat. Berikut cara untuk bersihin sensornya

1. Alat-alat yang diperlukan
- Obeng Kembang/Plus/Phillips Head
- MAF Sensor cleaner (ane pake CRC punya)
2. Lepas MAF sensor dari dudukan di box air filter. Caranya tinggal buka 2 sekrup pakai obeng dan cabut soket kabelnya
 gambar 2 - Lepas MAF Sensor
3. Bersihkan MAF sensor menggunakan cleaner, semprot bagian logam dan sela-sela sensor. Bagian logam dan sela-sela jangan dipegang, ditakutkan akan merusak sensor karena cukup sensitif.
 gambar 3 - MAF Sensor
4. Sisa cleaner yang masih ada tidak perlu di lap, dibiarkan saja sampai menguap dengan sendirinya, setelah kering pasang kembali MAF Sensor. Start mesin, biarkan idle 5-10 menit untuk membantu pengeringan sensor.
gambar 4 - Sisa Cleaner
5. Selesai
hasilnya ntah perasaan aja atau emang bener, RPM idle lebih stabil. Hasil bersihin MAF sensor belum kerasa  di sisi performance, cuma RPM idle aja kerasa lebih stabil. AFR juga belum kerasa ada perubahan

by 515635
sumber : kaskus

Comments
0 plus+

0 comments :

Poskan Komentar