Minggu, 10 Agustus 2014

Troubleshoot extra fan AC tidak berputar, bersihkan ECT sensor dan test fan radiator {Reynaldo PS}

 gambar 1 - Semprot ruang mesin, membasmi kotoran tikus
 http://otodiy.blogspot.com 
Halo om n tante semuanya, numpang space n bandwith ya untuk cerita sedikit kejadian kemarin.
Jadi karena liburan ini si ranpursel ngendok di carport, ranpursel memang jarang digunakan,kalau tidak libur, sehari jalan palingan 30 menit untuk antar jemput krucil aja, or sesekali dipake nyokap pergi arisan, itupun jarang-jarang.

Singkat cerita karena liburan sekolah dan lebaran, dan saya lagi ada kerjaan di kala libur, ranpursel ngga kepegang sama ane, tapi si ranpursel sempat dibawa abang ane, dan menurut info abang ane, di ruang mesin ranpursel banyak kotoran tikus ( saya kaget ). Krn baru tanggal 7 kemarin kerjaan kelar, akhirnya mulai megang yg lama ngga ke pegang, dari motor ( yg ga mau hidup ) sampai bersiin ranpursel.

Pas buka kap mesin, alamak bau sekali, dan kotoran tikusnya banyak bgt, saya cukup heran, karena selama ini ( sebelum liburan ) ga ada satupun kotoran tikus ada di ruang mesin. Siapin kompresor, tiup2 semua kotoran tikus, lalu siapin semprot ruangan mesin ranpursel, karena masih bau jg, ane timpa pake sabun, gosok sana sini, dan kelar.

Awal masalah sudah saya tebak, palingan air masuk ruang bakar, saya bongkar busi, semprot2, keringin2, amplas2 dikit ( ngga ke foto ) , dan greng, nyala normal seperti biasa , ga tau kenapa feeling saya mengatakan kudu cek kipas nih. Nyalain ac, dan alamak, extra fan sempat nyala lalu mati, saya pun mulai panik, karena hari mulai sore, rasa ngantuk dan letih pun menyerang, tapi harus dikerjakan , mumpung masih hari libur esok harinya.

Buru-buru buka otodiy besutan om Singa, nemu beberapa tutorial troubleshooting, bahkan krn saking panik dan kalutnya, ane pm om singa, wah beruntung om Singa masih online , berkonsultasi sebentar dan, segera eksekusi.

 gambar 2 - Jumper extra fan ke accu dan wuss extra fan pun nyala
1. Bikin kabel jumper mendadak, Extra fan di langsungin ke aki, saya berdoa semoga bukan motornya yg koit, dan yak sodara! bukan motornya hahaha, kipas pun berputar dengan cepat. * fiuhhh dalam hati *. Kerusakan terjadi hanya pada relay no 5 ( di kotak relay fuse yg panjang ).

2. Pm om Singa ttg troubleshooting main fan ( krn feeling saya sekalian di cek aja dah ) , om Singa mengatakan copot saja Ect sensornya terus nyalain , kalau kipas radiator lsg jalan, berarti ga ada masalah. Dan saya jga minta petuah sama om Adit. Oke , di coba, wuss main fan lsg jalan. Sipp, ga ada masalah.
 gambar 3 - Copot Ect sensor harus copot accu juga loh apalagi kalo malam2 dan letih, 
bisa kejadian rumah socket ect sensornya bengkok.
 gambar 4 - Ect sensor sudah dibersihkan, rumah socket ect sensor agak bengkok.
4. Iseng sekalian bersiin Ect sensor deh, toh cuman modal amplas aja, akhirnya malem2 bongkar tuh, mungkin krn ngantuk dan capek plus di serang nyamuk, saya males nyopot aki. Coba buka ect 2x , kunci ring ngga masuk dengan baik, krn kepentok aki, dan 2x itu saya coba buka [alsa, alhasil rumah socketnya ect sensor rada bengkok wkkk. Ah kepaksa deh copot aki daripada patah dari housing socketnya. Dan akhirnya kebuka juga ect sensornya, amplas-amplas, bersih, dan pasang lagi.

5. Pagi ini bangun ga pake mandi, ga pake cuci muka , ga pake minum, ga pake makan lsg kedepan nyalain motor lsg pergi ke toko yg sudah di infokan abang saya, di jalan saya doa, moga2 tuh toko udah buka, bukan apa-apa sih, hari minggu, jam 8 pagi pula, pas sampai sana, wih udah buka, hebat ini orang, rejekinya takut dipatok ayam kali yak.

6. Nanya relay ( sambil kasih sample ) , ternyata mereka ada stock, asli denso , tinggal 2 pcs saja, dc @35,000 , saya ambil 2, buat cadangan. Balik ke rumah, ngebut.

7. Sampai rumah , lsg cobain dan, tes nyalain ac, dan wusssss, extra fan pun berputar dengan kencang.
gambar 5 - Relay untuk extra fan baru ( warna biru ) , dc 35,000
Terimakasih banyak saya ucapkan untuk om Singachu , dan om Aditia Ekalaya yang sudah memberikan wejangan-wejangan kelas dunia untuk troubleshooting si ranpursel. Makasih juga untuk semua teman di group ini. Sukses dan sehat selalu untuk kalian dan keluarga.

by Reynaldo PS
sumber : Facebook AIC

Comments
0 plus+

0 comments :

Poskan Komentar