DIY : Pasang LED Luxeon 1 watt untuk map light / lampu baca di Aerio {Aditia Ekalaya}

 gambar 1 - LED Luxeon 1 Watt
http://otodiy.blogspot.com
DIY Iseng mode.
Maplights akhir2 ini kurang terang.
Dugaan ane, area kontak kotor. Jadi arus terhambat.
So bongkar maplights deh.

Tiba2 keingetan punya led luxeon star 1 ama 3 watt.
Iseng aja coba pasang gantiin led murah meriah 15rban yg udah beberapa tahun gantiin bohlam tancep T10 di maplights.

Led luxeon 1 watt udah lebih dari cukup.
Simple dan masih bisa dihandle ama resistor.
Lagipula penggunaan maplights ga pernah lama.

3 watt terlampu terang dan butuh driver khusus buat led nya.
Ribet dah.

Hasilnya ?
Blinding.
 gambar 2 - terpasang
gambar 3 - nyala
Nyolder2 dulu.
Pasang resistor.
Total biaya cuma 6rb
Kalo buat maplight 1 watt lebih dr cukup.
3 watt ?
Ugh terlampai terang...
Luxeon kalo 1 watt bisa pake resistor aja.
Kalo yg 3 watt bagusnya pake driver.
Resistornya : 1 kohm 1 watt
Atau bisa juga pake trimpot yg ditandem ama LM317.
Tapi krn ini buat maplights yg kalo dipake nya sebentar.
Pake resistor itu udah cukup.
Kalo 1 watt cukup ga perlu pake driver.
Beda kalo kita pake 3watt atau lebih.

Luxeon star yg ane pake udah pake heatsink. Tuh yg bentuknya kaya bintang itu heatsink nya (gambar 1)

by Aditia Ekalaya
sumber : facebook AIC

Komentar

popular posts in a week

DIY: cara irit buat karet pintu lebih kedap saat tutup buka pintu {batosai1983}

DIY : {taufik} membersihkan ECT Sensor untuk menormalkan putaran fan radiator

DIY: Isi Freon R134a Kaleng {Daniel Setiawan}

Tutorial mengkoneksikan handphone ke head unit Mobilio Prestige {kimbo555}

DIY : Modif jalur camera mundur agar bisa mode AUTO / ALWAYS ON / OFF

DIY : Membetulkan High Pressure Cleaner yang macet-macetan

DIY : cara setel ketinggian sorot headlamp All New Avanza / Xenia {Ejecutar}