Jumat, 02 September 2016

DIY : Ganti warna backlight speedometer digital Aerio {Gatra Dyt}

 gambar 1 - Custom warna backlight Aerio
http://otodiy.blogspot.com
Hasil setelah dipasang (gambar 1). Lumayan lah nyenengin istri..., Jadi ada ungu2 nya... hehe.
Cara lepas speedometer dari dashboard bisa dilihat di sini.
Buat share aja klo ada yang mau bongkar speedo digitalnya gampang kok. Langkah yang harus hati-hati di bagian lepas flexible lcd nya ajah. Caranya naikkan keatas dulu kuping slotnya baru bisa dilepas kabel flexiblenya. Masangnya lagi kebalikan aja dari mbukanya.

 gambar 2
Bongkar awal. Buka klip seperti ini disekeliling tutup belakang speedo (Jumlah klipnya lupa) :) . Congkelnya dikit aja tapi mutar satu persatu. Jangan langsung dicongkel kuat trus dicabut, bisa patah.
 gambar 3
Setelah kebuka isinya kayak gini :
 gambar 4
Selanjutnya buka mika display depan speedonya, caranya sama seperti buka tutup belakang spedo. harus pelan2 dan hati2
 gambar 5
Setelah kebuka isinya kayak gini :
 gambar 6
Langkah selanjutnya buka flexible kabel lcdnya (naikkan keatas dulu slotnya baru bisa dicabut flexible lcdnya)
 gambar 7
Habis itu angkat lcdnya pelan2 dengan menekan sedikit kearah luar karet pengaman lcdnya. Baru di cabut perlahan (perhatikan flexible kabelnya jangan sampe ketekuk)
 gambar 8
Pelan2 cabut flexiblenya. Ini ilutrasi aja. telat fotonya. Mika plastiknya udah kecabut duluan. hahahahahaha ....
 gambar 9
Selanjutnya bakal nampak mika tipis transparan yang bakal kita custom ulang
 gambar 10
Tinggal dicabut aja pelan2. Ingat itu ada pengaitnya berupa tonjolan. Jadi keluarinnya hati2 jangan sampe robek.
 gambar 11
Bawa mika titip speedometer ini ke tukang cutting stiker minta dibikinin sticker bagian hitamnya (desain bisa suka2 kita mengikuti alur display spedoonya tapinya). Sambil bawa plastik bening yang agak tebal l, warna terserah kita aja sih...
 gambar 12
Aku cari2 dirumah dapat binder. Ya udah. Ini aja dipake... Hehe
 gambar 13
Nanti hasil cutting stickernya ditempel ke plastik / mika tipis bekas binder ini.
 gambar 14
Nah karna plastik bindernya warna putih sedangkan aku maunya warna ungu makanya di sebaliknya aku tempel lagi pake stiker transparan warna ungu. Hehe...., dibagian ini tinggal terserah kita kreasikan warnanya sama desainnya.
gambar 15
selesai deh tinggal pasang ulang ke speedometer dengan cara kebalikan dari membukanya. Mika tipis speedo orinya disimpan aja baik2. Sapa tau nanti mau dipake lagi. Atau buat bahan mal lagi klo mau bikin custom papan mika speedo ulang.
Oh iya satu lagi lupa. cari bahannya harus yang buram, biar nanti lampu backlightnya bisa nyebar. Klo pake yang full bening transparant nanti malah nampak jelas fokus cahaya lampu backlightnya.

by Gatra Dyt
sumber : facebook AIC

Comments
0 plus+

0 comments :

Poskan Komentar