DIY : menyambung kamera mundur untuk Agya Ayla {prasetyosip}

Views
 gambar 1 - camera mundur PnP untuk Ayla
http://otodiy.blogspot.com
Lanjutan dari seri buka bumper belakang Agya Ayla.  lepas rumah lampu plat nomor sblh kiri :

 gambar 2
 gambar 3
 gambar 4
 gambar 5
 gambar 6
 gambar 7
 gambar 8
 gambar 9
 gambar 10
buka tutup shockbeker samping kiri
 gambar 11
ambil supply untuk camera dari lampu mundur, atau untuk gampangnya klo udah built in sensor parkir, dompleng aja ke kabel power sensor parkir, kabel power back HU (+) jg hubungkan ke sini
 gambar 12
lewatin ke tempat lewatan kabel sensor parkir
 gambar 13
 gambar 14
tinggal rapikan kabel RCA kuning + power back HU lewat rel kabel bawah lis plang pintu sampai ke HU, lalu hubungkan RCA ke soket camera & kabel power back ke back power atau back view
 gambar 15
 gambar 16
done, asalkan kontak posisi ON saat perselening pindah ke mundur, meskipun HU kondisi off tetap akan tampil camera mundur lalu saat perselening di pindah ke selain mundur maka HU akan off kembali, atau saat agan play apapun di HU akan pindah otomatis ke camera mundur lalu balik posisi semula saat sudah selesai
 gambar 17 - camera mundur final terpasang
 gambar 18
gambar 19
tinggal bikin kalibrasi dgn garis pandunya, kira" tinggal brp centimeter bakalan nyenggol

Cara kalibrasi : 
pake cara simpel"an aja gan. ane letakin benda di 3 titik sesuai gambar
gambar 20 - peletakan benda
sampai garis batas benda hampir ga kelihatan
krn kamera mundur modelnya semi" fish eye, hampir cover 180 derajat jadi persis di titik letak kamera, jarak lebih jauh, untuk yg jauh dari kamera (sisi kanan sisi kiri) jarak lebih dekat

(di ukur dari bagian bumper paling nonjol yaitu sisi tengah)
ane ukur sisi kanan kiri real dapat 15cm an
sisi tengah dapat 25cm an

jadi klo ane mundurin mentok ke tembok garasi
ane lihat sisi tengah dulu sampai garis tembok (lantai & tembok bertemu) ga kelihatan
terus mundur lalu lihat sisi kanan kiri sampai garis tembok ga kelihatan tambah mundur dikittt lagi, tepat dapat jarak +- 5cm

udah skrng ga pake lagi sensor parkir yg bisa memasak ama momong anak lagi hahaha

by prasetyosip
sumber : kaskus

Comments

  1. selamat siang, saya mo nanya nih gan.
    Klalau Ayla R 1,2 thn 2017 apakah HU nya bisa dipasangin kamera mundurnya gan ?
    Menurut toko asesoris di wilayah saya, katanya HU pake soket model baru, jadi gak bisa dipasangin kamera mundurnya. apakah bener begitu gan ? di belakang HU saya lihat ada ada 2 soket segi empat yg kosong dibagian kiri, apakah disitu letaknya input utk sinyal kamera ?
    kalau iya, pin yg mana yg merupakan input kameranya gan ?
    makasih banyak sebelumnya..

    Salam..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pastinya untuk socket RCA ada apa enggak ya dilepas HU nya dan diliat bagian belakangnya.
      Bisa jadi memang bentuknya socket seperti di innova : http://otodiy.blogspot.co.id/2014/06/diy-test-pasang-camera-mundur-di-head.html
      Cara cari tau pin yang mana sebagai input kamera ya mesti googling cari wiring/maksud dari pin itu, keywordnya biasanya dari kode HU nya. Ga selalu dapat memang

      Delete
    2. Socket RCA gak ada gan. pakai soket model baru, mirip HU Honda HR-V/Jazz terbaru.(ada 2 socket kosong). Semua toko Asesoris yg saya tanya bilang belom berani, karena socketnya belom ada di pasaran. Dan mereka jg tdk berani masang jumper karena tdk tahu PIN konektor kameranya yg mana.

      Delete
    3. brarti kayak innova http://otodiy.blogspot.co.id/2014/06/diy-test-pasang-camera-mundur-di-head.html?m=1#gsc.tab=0

      ya kalau ga dapat tau pin yg mana ya susah memang. Kudu terus cari info kalau mau tes

      Delete
  2. Kalau Ayla type M apa bisa suport gan.. Dispalay pakai double Din Vtech VT-6998S, gmn diagram schematicnya


    trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa support apa maksudnya ?
      Coba dilihat di sticker di atas HU VT-6998S nya biasanya di sticker udah jelas wiring diagramnya.

      Delete
  3. Semalam saya baru bongkar ternyata tidak mendukung

    ReplyDelete

Post a Comment

most read in a week

DIY : Membetulkan High Pressure Cleaner yang macet-macetan

DIY : {taufik} membersihkan ECT Sensor untuk menormalkan putaran fan radiator

Tutorial mengkoneksikan handphone ke head unit Mobilio Prestige {kimbo555}

DIY: cara irit buat karet pintu lebih kedap saat tutup buka pintu {batosai1983}

DIY : Cek dan bersihkan PCV Valve

DIY : Tarik kabel lampu kabin untuk lampu yang mengikuti nyala lampu kabin

DIY : membetulkan karet dudukan per dan support shock penyebab bunyi saat belok

DIY : Modif jalur camera mundur agar bisa mode AUTO / ALWAYS ON / OFF