DIY : Cup Holder Light {Aditia Ekalaya}

gambar 1 - Cup Holder Light
otodiy.blogspot.com
Diy Cup Holders Light.
DIY lama, cuma ga ada salahnya ane share ulang.
ngeliat asesories Suzuki Sport buat Aerio bikin ngiler. apalagi pas liat cupholdernya yg bisa nyala gitu..ihhh Pengennn !!
apalagi kalo malem gelap tuh kalo mo raba2 naro minuman di cupholder.

gambar 2 - assesoris suzuki sport

gambar 3 - Angle eyes led cob
So let's begin..
Yang dibutuhin :
  1.  Angel eyes led cob + driver ( 2 pieces + driver led 2 pieces ).
    ukuran nya 8' kalo ga salah ya... coba aja diukur diameter cupholdernya.
    harga di BL 60rb 1 piece + drivernya.
    kalo dianggap kemahalan, bisa beli PCB angel eyes, led + resistor. tapi resiko nya ya nyolder sendiri.
    ane pake yg model lama ( PCB, LED, Resistor, nyolder dewek ) karena dulu pas bikin, led angel eyes cob blom ada yg jual.
  2. kabel secukupnya.
    usahain 2 warna supaya positif (+) ama negatif (-) ga ketuker.
  3. lakban atau heatshrink.
    alternatif lain bisa pake clip jumper.
  4. acrylic ( optional )
    optional sih... ane pake ini karena supaya led awet ga kegencet botol minuman atau kena tetesan air.
  5. stiker scotchlite (optional )
    optional juga. ane pake karena lampu lednya terlampau terang, jadi ganggu konsentrasi ane. bisa juga pake cat sih.. tapi pake stiker lebih praktis.
  6. tespen.
    buat cari signal lampu kabin.

How to :
  1. buka konsole tengah.
    ga akan ane bahas karena anggapan ane udah paham bongkar console + basic wiring ya.
  2. kalo udah kebuka, pake tespen cari deh kabel signal lampu interior. ane ambil arus dari asbak.
  3. sambungkan kabel (+) & minus (-).
    jangan luoa buat nutup sambungan dengan isolasi / heatshrink.
    kalo pake clip buat jumper harusnya lebih aman.
  4. selipkan kabel ke arah cup holder.
    nah disini tergantung keahlian nyelipin kabel nya.
    di cupholder supaya rapih ane terpaksa ngebolongin dibagian tengah cup holder supaya kabel bisa lewat.
  5. setelah urusan kabel aman, sambung dengan kabel yg menuju ke driver led cob angel eyes. sampe sini, silahkan tes.

Optional :
Biar led aman & awet ane saranin pake tutup dari acrylic.
tapi kalo ga mo pake juga ga papa sih..
ini murni ga wajib.

tatakan cupholder :
  1. ambil karet tatakan cupholder.
    kalo masih ori, biasanya masih ada karet cover / tatakan dasar cupholder.
    trace diatas acrylic yg udah disiapkan.
    trus potong sesuai ukuran yg tadi ditrace pake gerinda.
    tatakan / alas cover cupholder nya ga dipake. simpen aja.
  2. tes dimalam hari. perhatikan apa sinarnya terlampau terang?
    kalo terlampau terang bisa kita buat sedikit lebih redup dengan menambahkan resistor.
    masih terlampau terang ?
    ok lanjut ke bikin cover.
  3. Biar ga terlampau menyilaukan mata, trace lagi alas cover cupholder/tatakan karet diatas stiker scotchlite.
    tapi kali ini kurangi diameter nya, kira2 1 cm. maksudnya supaya sinar dari led masih bisa lewat di pinggir acrylic.
    kita butuh sinar nya tapi ga mau terlampau terang.
    bisa juga kita pake cat. tapi kalo mo praktis ya pake stiker aja.
  4. setelah beres, pasang diatas acrylic yg tadi kita bikin.
    lalu tes lagi, apakah masih bikin silau? kalo masih..
    ya perbesar diameter stikernya.
    ini tergantung selera sih...
kalo udah selesai.
silahkan tes jalan malem2 sambil naro botol soft drink dicup holder.

note : semua kerusakan, konslet, banjir bandang, tsunami, puting beliung, kiamat ataupun perang bintang yg terjadi selama mengerjakan DIY ini diluar tanggung jawab ane.
Ane anggap semua yg melakukan DIY ini mengerti akan basic wiring dan semua resiko nya.

 gambar 4 - dulu masih pakai LED model lama
 gambar 5 - posisi terpasang
gambar 6 - acrylic + stickernya
enaknya sih led warna merah. ane pake led putih krn dulu yg ada dilaci cuma led putih, makanya acrylicnya dimerahin.

happy DIY !

by Aditia Ekalaya
sumber : facebook AIC

Comments

  1. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete

Post a Comment

most read in a week

DIY : {taufik} membersihkan ECT Sensor untuk menormalkan putaran fan radiator

DIY: Isi Freon R134a Kaleng {Daniel Setiawan}

Tutorial mengkoneksikan handphone ke head unit Mobilio Prestige {kimbo555}

DIY : Membetulkan High Pressure Cleaner yang macet-macetan

DIY : Modif jalur camera mundur agar bisa mode AUTO / ALWAYS ON / OFF

Troubleshoot extra fan AC tidak berputar, bersihkan ECT sensor dan test fan radiator {Reynaldo PS}

DIY: cara irit buat karet pintu lebih kedap saat tutup buka pintu {batosai1983}

Ganti bostel dan bearing alternator penyebab bunyi krrr krrr saat mesin diberi beban {windu}

DIY : cara pasang filter ac aerio old model {Kun Widodo}