Rabu, 24 Agustus 2011

{prim} Ganti motor extra fan AC Aerio dengan merk Sanden KW

sumber : kaskus

Pagi-pagi mau pergi kantor, seperti biasa cek kondisi mobil. Mobil dalam kondisi warm up, kok ada yang aneh.. AC sengaja dinyalaiin tapi extra fan engga muter. ditungguin 5,10,15 menit sampe fan utama muter , tetep aja extra fan engga muter juga. kenapa ya..?? setelah aq coba cek ke dalam mobil. waduh AC-nya setengah dingin. padahal kemarin pulang kantor masih yahud. tapi setelah dingat kembali, perasaan ini rada engga enak saat kemarin sore pulang kantor memang AC rada engga dingin, yang bikin engga dingin disaat mobil IDLE/berhenti. Setelah kondisi mobil berjalan AC kembali dingin, tapi aq cuekin aja kemarin, kali aja SBY lagi panas.

Nah tadi terpaksa ke bengkel AC yang cukup bagus dan memang rekomendasi teman kantor nama bengkelnya HARIMAN Service AC. ada dua lokasi bengkel tersebut :

1. Didaerah Wiyung Surabaya (alamat lengkapnya tdk tau)
2. Jl. Mayjen Sungkono Surabaya (dekat SPBU Pertamina / Panin Bank)

lokasi agak nyempil dan sepi (mungkin lagi sepi), masuk dan langsung diperiksa teknisi. dan inilah hasil copotan motor extra fan yang bermasalah :

Gambar 1 - Motor Fan lama

tapi sebelum di copot diperiksa dulu kelistrikannya, apakah masih bagus atau tidak

dan sebelum itu dibengkel Hariman ada 2 type motor saja :
1. Motor merk Panasonic = Rp. 325,000 (termasuk pasang) menurut aq murah.
2. Motor Sanden (Imitasi) = Rp.225,000 (termasuk pasang), dilihat dari tampilan suku cadangnya engga beda jauh dengan aslinya "sanden"

karena faktor ingin coba2x yang murah , kan belum tentu yang murah jelek. jadi aq pilih yang imitasi. kelihatannya oke
maaf engga ke foto, dipasangnya cepet banget. lagi asik diajak ngobrol sama engkoh-nya sebentar aja (5 menit), barang sdh terpasang tapi suku cadangnya, masih sempet aq periksa dan bandingkan dengan "panasonic".

Gambar 2 - Bongkar Motor


sekalian tambah freon, kalo extra fan mati, biasanya diikuti dengan penyakit kebocoran di beberapa titik (pengalaman). mudah2xan tidak terjadi .

biaya isi freon ada harga :
1. isi freon standar = Rp.100,000
2. isi freon lengkap = Rp.200,00

sekali lagi aq pilih yang standar aja alias Rp.100,000. berikut foto :

saat dibongkar bagian extra fan-nya

Gambar 3 - Bongkar Extra Fan

Gambar 4 - saat pengisian freon

beres deh, waktu pekerjaan tidak sampai 1/2 jam...
bagus, kenapa cepat karena si engkoh punya stok material sendiri, lengkap mulai dari yang kecil sampe yang gede termasuk kompresor.

oh ya sekalian sharing aja, aq nanya kompresor AC ND (orisinil) lengkap berikut pasang Rp.3,050,000 (pasang). mahal tidak..???

Kompresor aq udah ngorok...alias minta diganti..dan sudah engga bisa diservis :

total perbaikan hari ini :
Fan Assy ex imitasi SandenRp.225,000
Isi Freon ACRp.100,000
TOTALRp.325,000

Gambar 5 - Biaya Hariman AC

ini menurut bengkel tsb, dengan catatan engga salah dengar :
1. Freon isi standar itu hanya isi freon secukupnya klo engga salah sampai di bar 30psi (CMIWW)
2. Freon isi lengkap itu pengisian freon full (dikosongkan dulu) + minyak + dll

di hariman engga ada fan assy merk sanden dia hanya punya panasonic dan imitasi sanden.

btw, hati-hati beli motor fan, katanya banyak yang palsu..kalo pembeli engga teliti suka dikasih merk imitasi..kelihatannya sih asli pdhal bukan.. itu kata engkohnya...

Sekian dan terimakasih, aq masih punya banyak PR nanti aq sharing lagi

rgrds
prim

Comments
0 plus+

0 comments :

Poskan Komentar