Senin, 06 Mei 2013

DIY : Pasang cover spion with sein di Grand Livina {darksides}

 gambar 1 - tookit


Ehem..ehem..selamat malam KLiKers...
Permisi, nubie mo numpang sharing pengalaman pasang cover spion w/ lamp si livi kesayangan.
Sebelum mulai siapin dulu alat2nya nih :

  • Obeng Minus & Plus
  • Obeng bintang (untuk copot spion dari dudukannya)
  • Kunci pas 10 (prefer pake kunci T)
  • Handrill (buat ngebor spion untuk jalur kabel)
  • Solder Listrik
  • Kabel listrik buat perpanjangan +/- 1 m utk masing2 cover
  • Timah Solder
  • Isolasi Bakar
  • Isolasi Kabel
  • Kawat bendrat secukupnya (buat bantu narik kabel)
  • Double tape 3M
  • Sealant

Note : Sebelum melepas doortrim, sebaiknya dicoba dulu lampu sein pada cover(pastikan nyala), soalnya repot kalo sudah kepasang trus baru dicoba.

Step 1 : lepas dulu doortrimnya, dimulai dengan melepas baut pada pegangan pintu. Congkel tutup bautnya, lalu lepas bautnya pake obeng plus

 gambar 2 - congkel tutup sekrup dan buka pakai obeng plus


step 2 : kemudian congkel pegangan pintu pada bagian belakangnya, sebaiknya dilapisi kain dulu obengnya supaya ga bikin lecet (bagian belakang ya, jangan mulai dari depan bisa patah klipnya nanti ). Congkel sampai terdengar bunyi "klek" kemudian teruskan yang bagian tengahnya.

 gambar 3 - congkel

Step 3 : Setelah yang tengah lepas lalu tarik kearah belakang untuk melepas klip yang bagian depan.

 gambar 4 - tarik ke arah belakang

Setelah berhasil lepas, lepas juga socket power window dari switchnya, tekan penguncinya lalu tarik socketnya.

Step 4 : Lalu lepas ring pada handle pintu, hati2 melepas ring ini (berkat bantuan tutorial masbro mimin ezluvty jadi gampang deh). oke balik lagi, congkel pada posisi klip pake obeng minus yang sudah dilapis kain, ada 3 posisi klipnya.

 gambar 5 - congkel ring

Step 5 : Setelah ring lepas, sebelum melepas doortrim lepas dulu tutup baut spion pada bagian atas doortrim

 gambar 6 - buka tutup baut spion

Step 6 : Lanjutkan dengan menarik bagian bawah doortrim kearah depan (kearah mendekat ke kita) kemudian yang samping, tarik dengan hati2 sampai terdengar bunyi "klek"; Setelah lepas, baru angkat doortrim keatas untuk melepas kaitan pada bagian atas doortrim yang menjepit ke bibir plat besi pintu.


 gambar 7 - tarik doortrim

Step 7 : Setelah doortim lepas, lanjutkan dengan melepas spion, ada 3 baut yang harus dibuka untuk melepas spion dari pintu. Buka pakai kunci pas ukuran 10

 gambar 8 - 3 baut pengikat spion

Step 8 : Setelah spion berhasil dilepas, lepaskan juga spion dari dudukannya dengan obeng bintang.

 gambar 9 - lepas spion dengan obeng bintang
Step 9 : Lalu lepas kaca spion dari batoknya, dengan cara kaca dicongkel perlahan dari bagian bawah spion antara pegangan kaca spion & kacanya secara hati2 sampai terdengar bunyi "cklak"
 gambar 10 - lepas kaca spion dari batoknya
 gambar 11 - lepas kaca spion dari batoknya
 gambar 12 - lepas kaca spion dari batoknya

maksud kaca dilepas supaya memudahkan ketika ngebor batok spion dan mengurut kabelnya nanti.

Step 10 : Lalu bor batok spion untuk jalur kabel, pilih area untuk dilubangi pada posisi yang tidak terlalu kelihatan ketika suatu saat cover dilepas. 
Siapkan cover spion yang sudah ditempel double tape terlebih dahulu untuk ditempel pada spion.
Masukan kabel pada lubang yang telah dibuat, urutkan sampai keluar pada jalur kabel di bagian bawah spion lalu ke dudukannya.
Kemudian tempelkan cover spion pada batok spion, tekan perlahan supaya double tape merekat sempurna.
Pasang kembali kaca spion pada batonya dengan memasukan dulu kait bagian atasnya, lalu tekan pada bagian bawah sampai terdengar "cklak" berarti kaca spion sudah terkunci pada dudukannya.
Selesai, lalu siapkan kabel tambahan untuk disambungkan ke kabel bawaan cover spionnya, untuk menyambung sebaiknya gunakan solder supaya sambungannya lebih kuat & solid.
jangan lupa tutup sambungan dengan isolasi kabel, lalu bungkus lagi dengan isolasi bakar supaya lebih aman

Step 11 : Setelah langkah-langkah tadi selesai, pasang kembali spion pada pintu, dan urutkan kabelnya ikutin jalur kabel yang keluar dari pintu (bareng kabel power window dan speaker),
untuk ini harus pakai bantuan kawat untuk bantu menarik kabelnya, melewati sekat karet pelindung kabel.

 gambar 13 - Urut kabelnya
 gambar 14 - urut kabelnya

Setelah berhasil, lubangi sedikit sekat karet untuk jalur lewat perpanjangan kabel lampu sein pada cover, jangan lupa diberi sealant lubangnya.

Step 12 : Kemudian lepas lampu sein kecil samping, dengan cara membuka dulu fender plastik elastis diatas ban dengan melepas kancing klipnya. Tarik fendernya sehingga ada ruang supaya tangan bisa masuk untuk bantu mendorong lampu sein dari dalem.


 gambar 15 - ambil kelistrikan dari lampu sein kecil di samping fender
Step 13 : Kupas sedikit kabel lampu sein, lalu sambungkan kabel lampu dari cover tadi dengan cara disolder. (jangan sampai kebalik pasangnya ya ). Pasang kembali lampu sein kecil, fender dan doortrim dengan kebalikan dari cara bukanya tadi.
VOILA.. done..

Terpasang dengan sukses, tapi dapet bonus lecet2 di tangan.

gambar 16 - Hasil lampu sein pada spion

Sekian share pengalaman nubie, maap kalo berantakan..mohon bimbingan para mastah disini
Semoga bermanfaat...!!

by darksides
sumber kaskus

Comments
0 plus+

0 comments :

Poskan Komentar