Senin, 04 Juli 2016

share pengalaman Honda Brio overheat karena motor kipas {roy101}

 gambar 1 - Kipas Radiator merangkap kipas AC
http://otodiy.blogspot.com
share pengalaman ane....
pulang dari pergi keluar tol, masuk ke wilayah pemukiman yang jalannya pelan sebentar berhenti, tiba2 di dashboard ada nyala kelip2 merah, gw tegesin lagi wah indikator over heat nyala kelap kelip, kebetulan ane mau makan dulu di warung, sekalian berhenti sekalian buka kap, ademin dulu....sambil makan tunggu mesin adem... 

kira2 30 menit kemudian ane jalan lagi mesin udah adem. tapi sampe rumah tercium bau mesin panas. meskipun belum kelap kelip...gw hidup matiin ac... kipas nyala sebentar trus mati.. nyala lagi.. normal kayaknya. gw matiin dulu tunggu 1 jam udah adem gw coba lagi.. tapi kipas gak nyala2, waktu hidupin ac kipas baru nyala, trus mati lagi..coba matiin ac kipas nyala juga cuma ada suara nguuk.....nguuuuk....nguuuk.
trus mati lagi, kayaknya normal tapi lama2 nyala lagi tuh indikator over heat.
besoknye hari minggu ane bawa ke bengkel megatama tambun ( dealer baru tuh ) deket indoporlen. ( cari yg deket )
gw bilang aja servis rutin yang notabene udah lewat hampir sebulan, di tanya keluhan apa " indikator over heat nyala " 
"sempet di isi nggak radiator" ? " tidak" dia lihat buku, kilometer mobil ( masih 11.000 an ) nota bene umur mobil 1,6 tahun. " gak perlu ganti olie kan ? mobilnya jarang keluar cuma sabtu minggu ." tidak usah " katanya ( baru ganti oli pas servis 12 bulan , masih 7 ribu km )
di buatin bon periksa overheat , "saya periksa keluhannya saja ya ?" ( minggu pagi jam 7:30 ) jam operasional 8:00 gw udah antri ke 3 .
singkat cerita . hasil periksa katanya normal, cuma relay miring... ok deh .kena cas 159 rb. kalo ada masalah kembali lagi kesini.
minggu pertama ( sabtu minggu aman )

minggu kedua hari sabtu mau ke sumarecon, baru di grand wisata udah mulai kelap kelip indikator over heat. 
masuk tol hilang , mati karena lancar & ngebut. keluar tol belok kiri... waduuuh macet man.....
bener aja sampai depan mitr keluarga kelap kelip lagi, buru2 cari keluar jalur cepat masuk jalur lambat, belum sempet keluar udah manteng tuh nyala nya..... BENER NIH OVERHEAT!! MACET PULA.....!!!
akhirnya bisa berhenti depan stadion yg bangun gedung parkir. 
matiin mesin, buka kap... waduuh penampungan coolan nya mendidih air nya.... ngocor keluar juga air nya....
sempet di datengin orang toyota bengkel... kasih tau " jangan di buka tutup radiator."... "iya enggak" gw jg udah tau BAHAYA BUKA TUTUP RADIATOR SAAT MESIN PANAS. dia bukain tutup penampungan " biar adem katanya "
saat mesin adem , jalan lancar , gw lanjut ke sumarecon , sekalian nunggu malem, sepi biar lancar ...
minggu gak bisa bw ke bengkel. malem gw datengin bengkel, ketemu satpam , boleh gak anter mobil malem2 buat service? gak berani dia...
ya udah gw subuh2 aje. 
jam 5 berangkat dari rumah, br masuk indoporlen u, macet, mana kelap kelip lagi, jalan sempit. untung pas deket pabrik....parkir dulu buka kap , ademin...... eh udah lancar lagi baru berangkat..jam 6 baru sampai depan bengkel...
nunggu buka , jam 7 baru boleh masuk.
jam 8 baru dilayani... 
" mas fan nya mati " setelah di priksa, dia catet no mobil, foto dash board ( KM) " saya bantu claim garansi "
saya periksa dulu spare part nya , sepertinya ada , kalo tdk ada nunggu 3 minggu  

akhirnya dia kasih tau, masih ada nih , ini punya orang yg sama masalhnya, krn kelamaan diakalin dulu biar jalan mobilnya & gak balik2 orang nya..... emang gue lucky. 2.5 jam gantinya... 
kelamaan, gw tinggal aja.
setelah di kasih tau jadi sore jam 5 baru gw ambil..... eh FOC , free of charge... karena gw baca GARANSI 12 BULAN ATAU KM 20 RB.
nah gw masih 11 ribu.
gambar 2 - motor fan

by roy101
sumber : kaskus

Comments
0 plus+

0 comments :

Poskan Komentar