Troubleshoot klakson original Aerio kadang bunyi kadang mati {Adie Wiebowo}

 gambar 1 - cek tombol klakson di setir
otodiy.blogspot.com
ini kan rencana mau benerin klakson soalnya kadang bunyi kadang ga. Kira-kira yang mana musti di benerin Om?
Singachu :
klakson ori atau ganti keong ?
relay klakson ori juga cek om, atau tes tukeran ama relay foglamp...letaknya di box bujursangkar kecil belakang tempat isi air wiper.
problem intermittent kadang bunyi kadang enggak ini agak2 susah juga cari penyakitnya, mesti trial2
kalau udah pakai relay keong, cek juga apa ditambahin relay lagi....kalau ditambah relay lagi, cek relay ama soket relaynya, skun nya seret apa ga....kalau skunnya model plat male aja bukan yang jepit ya diganti aja skun yang female
.

Klakson Original

 gambar 2 - box relay
Relaynya disini Om? yang bagian mana?
Singachu :
Relay B = klakson. tuker ama Relay A = Foglamp.
Tesnya gampang aja kalau pas lupa....cabut relay B, pencet klakson, kalau mati brarti bener relay yang dicabut :D Relay Foglamp ya sama kalau mau tes.
Klakson original coba cek juga soket ke klaksonnya.

gambar 3 : relay B = klakson

ahai.....Relay nya Om....tewas!!😀😃
jebbbbrrrrreeeetttt....akhirnya ketahuan....😍😍😃😃😃

tadi habis muter2 cari relay trus langsung di pasang dan Jrenggg... (Dapat harga 20rb merk Denso warna biru.)
Klo tadi ngecek pake filing aja diurut dari knob klakson di bersihkan bisa pake amplas utk setiap konektornya termasuk ring tembaga yg di bawah knob klakson. Kemudian pastikan kabel2 jalurnya aman dan tidak ada yg terkelupas atau putus.
Trus baru pindah ke relay.
Seperti saran awal, ganti atau tukar relay ternyata setelah ganti relay, klakson nyala. Trus coba lagi sma relay yg lain ternyta ada yg bisa ada yg engga. Kemungkinan kaki2 relay ada yg sdh aus. So dari pada ganti kaki soket, lebih baik ganti relay. Begitu ceritanya...🙏
Intinya tidak selamanya klason mati bukan disebabkan relay mati, bisa jadi relay masih nyala tp ada kaki yg aus atau ada kaki yg koclak. Jadi pas relay di goyang kadang konek kadang engga.
Kalo ketemu masalahnya rasanya lega Ruarrbiyazah Om..😍😍

by Adie Wiebowo
sumber : facebook AIC

Comments

most read in a week

DIY : {taufik} membersihkan ECT Sensor untuk menormalkan putaran fan radiator

DIY: cara irit buat karet pintu lebih kedap saat tutup buka pintu {batosai1983}

Tutorial mengkoneksikan handphone ke head unit Mobilio Prestige {kimbo555}

DIY : Modif jalur camera mundur agar bisa mode AUTO / ALWAYS ON / OFF

DIY: Isi Freon R134a Kaleng {Daniel Setiawan}

DIY : Tarik kabel lampu kabin untuk lampu yang mengikuti nyala lampu kabin

Ganti bostel dan bearing alternator penyebab bunyi krrr krrr saat mesin diberi beban {windu}