DIY : Tambah peredam aspal dan busa aluminium foil untuk XPander Ultimate {Nugroho Prasetyo}

 gambar 1 - peredam di Xpander Ultimate tidak ada beda dengan tipe lain
otodiy.blogspot.com
Peredam di atap xp ultimate confirmed sama persis dengan di tipe lain, cuma rockwool yang nempel di roof lining (plafon inoac - gambar 2).
DIY alias do it yourself.... Beli peredam aspal automat yang murmer dan peredam panas (busa beralumimium foil) di toped... DC 400rban termasuk ongkir...
Unit XPander Grey Ultimate, dapat unit di Pertengahan Desember 2017


Kalau untuk meredam suara dari luar xp udah cukup baik... Hanya kalau pas hujan, air yang jatuh ke plat cukup membuat suara berisik karena platnya beresonansi (kayak kaleng biskuit dipukul buat maen gendang). Supaya mengurangi getaran/resonansi itu perlu ditambah peredam getaran, yang ada di pasaran berbahan aspal atau ada juga berbahan butyl rubber. Idealnya di atap pakai butyl rubber karena tahan panas yang relatif lebih mahal. Alternatifnya pakai aspal yang jauh lebih murah namun tidak tahan panas (kalau kena panas aspal akan mencair) dilapis dengan busa peredam panas yang fungsinya juga sebagai penahan aspal (agar jika aspalnya menjadi lentur karena panas, aspalnya tidak jatuh dari plat)
 gambar 2 - Rockwool standard sudah terpasang pada plafon XPander

Rockwool itu jenis peredam suara, materialnya terbuat dari serat kain yang dipadatkan, bentuknya mirip karpet tapi kalau ditarik seratnya mudah tercabut. Biasanya rockwool dipakai utk meredam suara dari luar, kalau meredam suara dari dalam (alias sumber suaranya) biasanya dipakai peredam berbahan aspal untuk meredam getaran material plat itu sendiri...
Rockwool sudah dapat di standard XP (yang saya lingkari merah - gambar 2). Untuk xp sudah cukup peredam suaranya...
 gambar 3 - Ga perlu rapi yg penting ga coplok... Ketutupan plafon ini kok...
 gambar 4
 gambar 5 - Posisi peredamnya sesuai banget ama gambar 4 di atas...
gambar 6 - Itung-itung olah raga bro...
Saya goalnya lebih ke peredam panas bukan ke peredam suara karena kalo abis dijemur pasang AC agak lama dinginnya... Pegang atas berasa ada yang panas dibalik plafon...
Untuk peredaman suara sudah cukup baik menurut saya, hanya kalau hujan aja suara plat yang kena butiran air yang mau saya kurangi.

Alhamdulillah semua tadi bisa dipasang kembali dengan baik tanpa harus ganti klip... Cuman sempet tertunda ama hujan takut plafon-nya kena air... Begitu kelar langsung meluncur ke alsut untuk kopdar tangray

by Nugroho Prasetyo
sumber : facebook XMOC

Comments

most read in a week

Tutorial mengkoneksikan handphone ke head unit Mobilio Prestige {kimbo555}

DIY: Isi Freon R134a Kaleng {Daniel Setiawan}

DIY : Modif jalur camera mundur agar bisa mode AUTO / ALWAYS ON / OFF

DIY : {taufik} membersihkan ECT Sensor untuk menormalkan putaran fan radiator

DIY : Membetulkan High Pressure Cleaner yang macet-macetan

Troubleshoot extra fan AC tidak berputar, bersihkan ECT sensor dan test fan radiator {Reynaldo PS}

DIY: cara irit buat karet pintu lebih kedap saat tutup buka pintu {batosai1983}