DIY : perbaikan master kopling atas Aerio dengan repair kit Toyota Dyna {Edwar Aldrin}

 gambar 1 - repair kit
otodiy.blogspot.com
Pagi om/tan
Cerita ni tentang pedal kopling sering bunyi kriek...krieek...saat di injak dan diangkat.
Jd dulu pernah kjadian jg cuci master atas ganti kit master atas nya tp dikerjakan di bengkel.
Nah kali ini langsung ponis aj kit master atas lg, tp kali ini sy coba diy dirumah, biar bisa sambil poto poto.
Langsung aja siapin alat2 sederhana
  • Obeng
  • Kunci 12
  • Kunci 10
  • Kunci 8 untuk buka baut nepel angin master bawah
  • Kunci sok 12+ gagang tambahan biar panjang.

Langkah kerja langsung aja
  • Buka dek dibawah setir pake obeng
  • Buka kawat pengunci pin penghubung pedal dg kit master, lanjut copot aj pin pengunci ny
  • Nah pedal sdh terpisah dari master atas
  • Lanjut buka baut 12 yg ada di master bagian dalam, saya gunakan kunci sok 12+ sambungan biar panjang, jd putar kunci nya dari jok aj.
  • Ok lanjut lg buka kap mesin, sy gunakan suntikan buat kurangi minyk kopling yg ada di reservoir biar ga tumpeh tumpeh😊😊
  • Buka baut 10 yg ada di masterkopl atas baut saluran minyak kopling.
  • Trus buka baut 12 yg nempel di maskop.
  • Tinggal tarik aja master kopling dari luar atw dari bagian mesin.
  • Lanjut penggantian kit master nya

Saya pake persamaan karna disini ga ada yg orisintil
Saya pake kit master atas punya Atoyot dyna
Merk seiken kata nya buatan jepun
Harga 70k.
Kalo pake yg ori sekitar 170k an
Tp musti amplas sedikit bagian batang nya, gampang kok karna terbuat dari bahan plastik
Biar ga terlalu press ke dinding dalam master atas.
Dan hasil nya kopling kembali empuk dan senyap ga ada lg bunyi kriek..krieek.
Semoga awet. (yang lama kw juga tahan 2 tahun)
Tengkiu buat admin karna udah pake wall fb Aic cukup banyak dgn tulisan yg bertelele
#laporandaridaerah
#Aic1057
#Bengkulu
 gambar 2
 gambar 3
 gambar 4
 gambar 5
 gambar 6
 gambar 7
gambar 8

by Edwar Aldrin
sumber : facebook AIC

Comments

most read in a week

DIY: Isi Freon R134a Kaleng {Daniel Setiawan}

Troubleshoot extra fan AC tidak berputar, bersihkan ECT sensor dan test fan radiator {Reynaldo PS}

DIY : {taufik} membersihkan ECT Sensor untuk menormalkan putaran fan radiator

Tutorial mengkoneksikan handphone ke head unit Mobilio Prestige {kimbo555}

DIY : Modif jalur camera mundur agar bisa mode AUTO / ALWAYS ON / OFF

Center Ring, Kegunaan, dampak keselamatan dan Pemakaian di Innova {Gamawijaya}

DIY : Membetulkan High Pressure Cleaner yang macet-macetan

Ganti bostel dan bearing alternator penyebab bunyi krrr krrr saat mesin diberi beban {windu}