Posts

DIY : memperbaiki kisi-kisi AC aerio yang patah {Kiki Prasetyo}

Views
 gambar 1 - proses perbaikan
otodiy.blogspot.com

Trimakasih google dan suhu2 blogger sudah ad referensi cara copot dll..selbihnya bisa d akalin sendiri lebih awet dan tahan lama..

DIY : Service perawatan rem tromol belakang Aerio, cuci bersih dan lumasi penggeraknya {Hanif Hidayat}

Views
gambar 1 - persiapan
otodiy.blogspot.com
Selamat pagi para suhu dan member AIC. Share service rem belakang Next G.

Untuk langkah pembongkaran dan pemasangan rem sudah banyak diulas, begitu juga di repair manual liana. Tapi menurut saya langkah2 dalam buku manual liana kurang jelas visualisasinya dibandingkan repair manual merk lain. 😄 Jadi report DIY sangat membantu untuk yang hobi ngoprek mobil di garasi rumah.

share klem selang radiator penyebab bunyi decit depan kiri Xpander {Rohul Riza}

Views
gambar 1 - klem selang radiator, gesekan dengan rangka body
otodiy.blogspot.com

Malam om/tan tadi pagi ane ke beres buat komplain masalah bunyi decit yg mungcul dibagian depan kiri alhamdulillah masalah sudah teratasi, penyebabnya karna klem selang radiator yg nempel ke rangka body mangkanya timbul bunyi decit, buat om/tan yg punya masalah yg sama bawa aja keberes 

DIY : repair retak plastik di atas tangki bensin, penyebab bau BBM sampai dalam kabin {iqbal izhar}

Views
 gambar 1 - bagian yang retak penyebab bau
otodiy.blogspot.com
Project dihari Sabtu. Mobil Aerio ex AIC sriwijaya yang udah mutasi plat BH. Kendala bau bbm terasa sampai didalam kabin. Apalagi kalo ac on. Buka kap mesin tune up. Injector tb turun aman semua gak ada kebocoran. Ternyata eh ternyata kebocoran ditangki bawah dekat dudukan atas fuelpump. Ditambah lagi jarum pelampung yg eror baru seperempat bbm habis. Ternyata jarum pelampungnya yg eror. Langsung eksekusi turun tangki, yg retak difoto dilem sama plastic steel. Alhamdulilah aman skalian kuras tangki dan dibersihkan semua. Saringan bensin ganti plus selang" yg jelek diganti biaya yg dikeluarkan : 

  1. Plastic steel 10.000
  2. Kuras tangki cuci 20.000
  3. Upah 200.000 
  4. Petralite 10 liter 80.000

Ini cerita di hari sabtu yg panas 😁😁😁 salim AIC 635 Jambi pake BH 👍👍👍

Share overhaul mesin Aerio yang bocor kompresi penyebab air radiator berkurang terus {Eko Hariyadi}

Views
gambar 1 - turun mesin
otodiy.blogspot.com
Just sharing....
Berawal dari gejala air reservoir sering habis, check dengan cara buka tutup radiator (dalam keadaan dingin), trus nyalain mesin...eh terlihat gelembung udara muncul tiada henti. Indikasi kompresi bocor, buat pastikan tanya rekan2 AICer...dan mayoritas jawaban sama. Langsung berangkat bengkel langganan daerah Sepanjang, dan dilihat langsung....eh jawabannya sama, kompresi bocor harus ganti packing cylinder head. Ok...fix turun setengah (rencana awal sih hanya tune up rutin persiapan lebaran). Part dapat kiriman dr om Yogi Suryawan, dan sebagian lagi sudah ready.

Part yang ganti : 
  1. Packing Cylinder Head merk ITE
  2. Plug/water outlet cap + O ring merk SGP (yg lama terpaksa dirusak karena stuck gak bisa kebuka)
  3. Fanbelt alternator + AC merk SGP
  4. Filter oli merk SGP
  5. Seal as kruk depan merk SGP
  6. Waterpump merk NPW
  7. Oli 1 galon merk Federal Rextron 10W40
  8. Radiator Coolant merk TMO 4 liter + merk Top1 Power Coolant 4 liter

Bunyi tok saat mobil jalan lurus atau membelok, mur tie rod dan link stabil kendor {Hanif Hidayat}

Views
gambar 1 - circlip yang sudah dibetulkan sebelumnya
otodiy.blogspot.com
Permisi para suhu. Bunyi di area as roda kanan depan belum terselesaikan. Coba kali ini saya tambahkan dokumentasi vidio seadanya.
Bunyi muncul insidental, kadang saat belok dengan kontur jalan yg tidak rata. 
Bunyi saat jalan lurus. 
Posisi buat belok di jalan rata aman tanpa suara. 
Saat dilakukan pemeriksaan as dengan cv jointnya oblak atas bawah.
Sebelumnya as dengan cv joint sepan (tidak timbul bunyi), tapi setelah dilepas dari asnya untuk stempet ulang cv joint, malah jadi gak sepan lagi. Udah dicoba ganti clip nya tetap belum sepan. 
Mohon pencerahan. Terima kasih.

DIY : Aerio bunyi besi beradu, circlip intermediate shaft yang kendor penyebabnya {Hanif Hidayat}

Views
 gambar 1 - circlip pengunci inner cv joint ke intermediate shaft
otodiy.blogspot.com
Mau tanya para suhu. Circlip buat bagian dalam CV joint dimensinya berapa ya? Bisa kah di substitusi dengan mobil lain? Terima kasih.
Circlip sepertinya udah bukan aslinya, ukuran kekecilan, nguncinya gak kenceng.
(Mudah lepas), udah bisa ditarik pake tangan om 😆 bunyi kayak besi mukul besi. Tapi suaranya kadang2 muncul kadang senyap.