Pos

Video sedot Carbon Clean ruang bakar dengan Vacuum Cleaner {Aditia Ekalaya}

gambar 1 - hasil sedot Carbon Clean
otodiy.blogspot.com
penasaran apa yang bisa ningkatin performa aerio yang udah lama ane cuekin.
kebetulan bahan-bahannya ada dan emang udah waktu nya elus2 si Bluey...
step 1.
carbon clean dewek aja..
modal botol bekas, selang nylon, vacuum cleaner mobil...
dah lama juga blom bersih-bersih throttle body.
jadi skalian aja.
hasil : bersihin ruang pembakaran + throttle body memang lumayan bikin bluey lebih responsif dan idle lebih halus. (gambar 1 dan video 1).

Report ganti repair-kit master kopling atas aerio penyebab kopling hilang tekanan {Anjik}

gambar 1 - Karet master rem atas yang cuil
otodiy.blogspot.com
Report pengerjaan master kopling. Gejala awal kopling saat diinjak normal.tetapi pada saat kondisi jalan macet pasti akan lebih sering nahan injak dan lepas kopling. 
Pada saat  kondisi tersebut maka kopling tiba-tiba ringan dan loss hampir separuh. Bahkan jika semakin sering macet jalan berenti terutama saat mundur kopling loss sama sekali hilang, yang berakibat gigi porsneleng tidak bisa ganti gigi, jadi keras kondisi tersebut. 
Bisa normal lagi jika mesin dimatikan dan dihidupkan, maka bisa jalan seperti sedia kala. Tapi akan terulang lagi hal yang sama.

Share pemakaian kepala aki quick release {Aditia Ekalaya}

 gambar 1 - kepala aki quick release
otodiy.blogspot.com
ganti kepala accu pake model quick release gini...
enak bongkar pasang kpala accu.. ga ribet.
newmod agak ribet krn ada sekring 80A. yg oldmod lebih simple.

DIY : Karet rambut, darurat Baleno Next G matic yang mogok di tol karena tidak bisa pindah gigi

 gambar 1 - karet rambut bisa membuat mobil matic jalan kembali
otodiy.blogspot.com
Kejadian kemarin malam waktu pulang kerja, tiba-tiba nyonya telepon karena baleno Next G yang dikendarain mogok di tol. Kondisi sudah minggir di atas rumput-rumput diluar bahu jalan. Keadaan ga bisa oper gigi, tuas transmisi terasa ringan. Ok kebetulan nanti akan lewat tol itu, jadi ditungguin. Berikutnya pikiran otomatis sudah kemana-mana memikirkan kemungkinan yang terjadi. 

  1. Yang pertama kepikir malah yang paling jelek, kopling matic habis ! Wah mayan tuh biaya bisa 5 juta seperti yang pernah report di sini. Selain itu mesti cari derek gendong atau derek dengan ban depan terangkat, maklum matic tidak boleh ditarik dengan kondisi ban penggerak menempel aspal dan mesin mati, alamat jebol itu transmisi matic.
  2. Yang kedua lebih ringan, kabel transmisi matic putus (A/T Cable Select Assy, P/N : 28210-55G10) di bagian ruang mesin, seperti yang pernah direport di sini. Pikiran dah mikir, wah bahan darurat apa yang bisa dipakai ya.... Harga-nya lumayan 700rb - 900rb mungkin harga saat ini.
  3. Yang terakhir, cable select assy yang sisi dalam kabin, pecah di bushing penyambung kabel dengan tuas transmisinya. Ini yang paling sering direportkan di komunitas Aerio / Next G.


Sudah daripada pikiran kemana-mana padahal belum pasti, mending pikiran dikonsetrasikan ke jalanan, daripada juga kecelakaan karena melamun malah tambah masalah.

Share alat press selang AC di Forza Surabaya {Anjik}

 gambar 1 - alat press selang AC
otodiy.blogspot.com
Buat pembelajaran, dapat share dari om Anjik anggota AIC Surabaya yang juga merupakan owner dari Forza Surabaya. Biasanya untuk selanng AC yang udah bocor di sambungan, untuk menghemat biaya bisa dilakukan press ulang, selang yang ada dipotong sekitar 5 cm kemudian dipress ulang. Penampakan alat press seperti terlihat di gambar 1.

cari penyebab getar halus, dari inner cv joint Aeeio {niladyo}

gambar 1 - tripod bearing jeroan inner cv joint
otodiy.blogspot.com
Udah ganti CV joint, inner or outer, berikut intermediate, tapi ada gejala getar halus. Pas jalan kec 35kpj, haluus, dan 80kpj an. Bukan pas belok.
Semua proses balance spooring sampai finishing balance all set.
Akhirnya kan, sesuai dugaan awal, ini biang geter halus (gambar 1).

Ganti O Ring CMP penyebab rembesan oli mesin Aerio {Goenx}

 gambar 1 - rembesan oli di sensor CMP
otodiy.blogspot.com
Permisi om2 yg ada disini ,,Aerio saya ko ada bocoran didaerah yg lingkaran merah kira2 apanya yg harus diganti,,makasih,,