DIY : Troubleshoot storing di head unit Next G

 gambar 1 - bagian belakang head unit

Udah sekian lama ada storing di head unit dibiarkan, sempet dicoba tambahin ground pas modif rear camera, eh malah makin parah akhirnya lepas lagi. Suara noisenya lirih sih tapi tetep aja mengganggu kenikmatan musiknya. Pas lagi ada niat dan waktu akhirnya coba buka lagi. Tarik kabel langsung dari negatif aki ke dalam mobil, kontak ON nyalakan MP3 dari SD Card, pause lagunya, gedein volume. Hmmmm noise.... padahal mesin off. Mesin ON lebih ga enak suaranya ngikutin rpm mesin.
Coba berbagai tempat dikasi ground langsung, tetep aja, baca sticker pengkabelan, test lagi masih tetep. Hmmm atau jangan-jangan justru filter noise nya yang masalah. Baca petunjuk depan (gambar 2) pemasangan udah bener, tapi begitu baca petunjuk belakang (gambar 3) justru kebalik pemasangannya.

 gambar 2 - Kabel dan label pada Filter Noise terbalik
gambar 3 - Label yang benar
Menurut petunjuk belakang, kabel RED (fisik kabelnya hitam strip merah) justru sebagai sumber input positif, dan kabel YELLOW (fisik kabelnya kuning strip hijau) yang malah menuju Head Unit. Hmmm mana yang bener nih, mau bongkar sepertinya dilem paten.....Ya udah bongkar lagi deh, pasang balik sesuai petunjuk belakang.
Test lagi, dan...... suara ga ada noisenya, test nyalakan mesin sambil nyalakan audio....sampe rpm 4000 juga ga ada suara mesin yang masuk..... walah ternyata petunjuk depan yang salah, kemungkinan waktu pemasangan pada kemasan terbalik meletakkan kabelnya di casing....
Tadi pagi sempet dipake jalan sukses tanpa noise...selama ini gara-gara filter yang kebalik ternyata. Sip nyaman sekarang di kuping.

regards,
singachu

Comments

most read in a week

DIY : {taufik} membersihkan ECT Sensor untuk menormalkan putaran fan radiator

DIY: cara irit buat karet pintu lebih kedap saat tutup buka pintu {batosai1983}

DIY: Isi Freon R134a Kaleng {Daniel Setiawan}

DIY : Membetulkan High Pressure Cleaner yang macet-macetan

DIY : pengencangan mur atas shockbreaker penyebab bunyi klotok-klotok

Tutorial mengkoneksikan handphone ke head unit Mobilio Prestige {kimbo555}

DIY : Tarik kabel lampu kabin untuk lampu yang mengikuti nyala lampu kabin