DIY : modif membuat 3rd stop lamp di spoiler Aerio berkedip-kedip {Hera Enoong}

Views
video 1 - blinking high mount stop lamp in action

Beli variasi lampu LED kedap-kedip buat motor seharga 30 ribuan, saya ambil modulnya aja, bentuknya kecil. Gambar 1 merupakan modulnya sebelum modulnya sebelum dibongkar.

 gambar 1 - wadah modul variasi motor

Dari variasi motor dapat LED tiga biji, sebenernya ada dua kabel soalnya LED nya ada dua masing-masing ada 3 biji, tapi yang dipakai hanya satu LED saja, satunya tidak terpasaki, Pola kedipannya dipilih salah satu. Dari modul variasi sebenarnya ada tiga pola terus berubah jadi kayak lampu sign.
Modul dari gambar 1 dilepas wadahnya jadi tinggal PCB sama embel-embelnya, biar bisa masuk pas lubang kabel di pintu bagasi Aerio. Lupa ga difoto PCB telanjangnya.

 gambar 2 - skema rangkaian, yang kiri dari variasi, yang kanan dimodifikasi
Dari skema gambar 2, sebelah kiri terlihat modul variasi ada 1 input power, dan dua output ke lampu LED. Output ke lampu LED hanya dipakai satu saja. Kabel stop lamp Aerio dipotong, input disambungkan ke modul, dan yang mengarah ke LED disambungkan ke salah satu output dari modul variasi.
 gambar 3 - modul sudah dibungkus diisolasi hitam
Buka tutup karet di bagasi kiri atas, ada kabel warna ijo dan item, gunting trus sambungin ke modul deh...Jadi kabel dari modul ke LED dipindah ke lampu high mount stop lamp.
 gambar 4 - sambungan kabel zoom out
gambar 5 - sambungan kabel zoom in
Hasil kedipannya bisa dilihat di video

by Hera Enoong
sumber : whatsapp

Comments

  1. kalo misal kita mau di terapkan di lampu stop .
    kira2 di modul nya ada yg di rubah gak yah.
    posisi masih make bohlam bukan lampu led

    ReplyDelete
    Replies
    1. beban amperenya mungkin terlalu besar buat modulnya.

      Delete
    2. kali ajah bisa di modif om modul nya ( rencana sih mau pake modul bekas lampu F1 ).
      biar nahan ampare beban dr lampu stop bohlam si modulnya di tambahin apa yah om..

      Delete
    3. mungkin ya bisa aja, maklum aku ga ngerti elektronik jadi ga terlalu ngerti.
      Kalau yang ga sampe elektronika biasanya sih maen relay untuk kasih beban lebih. Tapi aku ga yakin apa relay bisa ngikuti kecepatan kedipan itu rangkaian dan seberapa awet relaynya kalau sering on off.... Mungkin bisa juga pakai solid state relay, tapi pastinya kurang tau om, ga ngerti elektronik.

      Coba juga cari2 kit modul elektronik, barangkali ada modul serupa dengan beban ampere lebih besar dari LED

      Delete

Post a Comment

most read in a week

DIY : Modif jalur camera mundur agar bisa mode AUTO / ALWAYS ON / OFF

DIY: cara irit buat karet pintu lebih kedap saat tutup buka pintu {batosai1983}

Tutorial mengkoneksikan handphone ke head unit Mobilio Prestige {kimbo555}

DIY : {taufik} membersihkan ECT Sensor untuk menormalkan putaran fan radiator

DIY : Tarik kabel lampu kabin untuk lampu yang mengikuti nyala lampu kabin

DIY: Isi Freon R134a Kaleng {Daniel Setiawan}

DIY : Test pasang Camera Mundur di Head Unit Orisinil Innova type G