Minggu, 17 Januari 2010

DIY : Test tegangan Aki

Hari ini (17 Jan 2010), Iseng ukur tegangan aki di mobil Aerio, kondisi mobil sudah beberapa hari tidak dipakai termasuk tidak dihidupkan sama sekali kira-kira sudah 7 hari.
Selama itu paling alarm yang nyala, standby.

1. Sengaja langsung ukur dulu tegangan aki tanpa menyalakan mesin.


 gambar 1

Hmm tegangan rada turun, 100% charged kan 12.66 volt. Wajar sih kepake ama alarm, turun dikit wajar aja nurut newbie.

2. Test stater tapi sengaja dibikin gagal jadi ga sampe mesin nyala.


gambar 2

Hmmm asalnya liat di bawah 12.3 trus naik-naik terus dan waktu difoto ya 12.30 di atas.... maklum kerja sendirian jadinya mondar-mandir ke kabin dan ke depan.
Wow, cukup surprise juga bisa cepet drop ke sana yah, mungkin kalo ditungguin bisa naik lagi... soalnya beberapa kali starter mobil ni aki masih kuat kok.

3. Starter mobil, mesin masih dingin

gambar 3


gambar 4

Hmmm di kisaran 14.2x volt, kadang naik kadang turun di kisaran ntuh..... rpm seperti biasa bisa sampe 1500rpm soalnya pan masih dingin nih mobil dah seminggu lagi ga pernah distater.

4. Udah ga sabar, langsung deh AC On


 gambar 5

Hmmm turun voltasenya ke 14.16 volt

5. Headlamp On

gambar 6

Hmmm turun lagi ke 14.02 volt

6. Head Unit (radio) On



gambar 7
Hmm masih di atas 13.9 volt lebih (sayang lupa ga nyalain Foglamp)

7. Eh rpm dah turun, suhu udah normal. Matiin AC, Lampu & HeadUnit


gambar 8

Hmm rpm idle dengan tanpa beban asesoris di atas 14 volt.

8. AC, Lampu depan, HeadUnit On. dicoba digas (dari Throttle Body langsung biar bisa ngambil foto - jadi ga ngerti berapa rpm, kira2 dari suara mesin sekitar 2000rpm an)


gambar 9
Hmmm sepertinya ga lebih dari 14.3 volt.

9. Setelah gas dilepas (AC, Headlamp, HeadUnit On) rpm idle.


 gambar 10

10. Matiin semua assesoris dan matiin mesin.

 

gambar 11


gambar 12

Voltase berangsur-angsur turun.

9. Siapin accu charger

gambar 13
Jangan lupa tutup pengisian dibuka (biar arinya ga nyiprat keluar cuman dilepas dan ditumpangkan saja)


gambar 14
Voltase berangsur-angsur naik


gambar 15
Beli aki Mei 2009


gambar 16
kapasitas 45 Ampere Hour


gambar 17
Masih naik


gambar 18
Masih naik lagi


gambar 19
Setelah ditinggal 1 jam lebih


gambar 20
Ada di sekitaran 14.44 volt

Kondisi normal, baik aki dan alternatornya. Konon tidak boleh mencapai 15 Volt yang artinya overcharge yang dapat berakibat rusaknya aki. Juga voltase waktu mesin hidup diharapkan di atas 13.25 Volt bila tidak coba alternatornya

Info :
Alternator : standard Aerio
Aki : Yuasa 45Ah
Lampu : Osram Night Breaker 60/55 Watt
AC : Denso - standard Aerio
Headunit : JVC standard Aerio dengan 4 speaker standard Aerio juga :)

regards,
singachu

Comments
3 plus+

3 comments :

Poskan Komentar