Jumat, 03 Mei 2013

Share ganti kepala radiator dan Dinamo Fan Mesin {Gustaf MR}

 gambar 1 - tengah fan ancur

Kemarin pas temen2 ke Bandung, saya ke Taman safari.
mungkin karena macet nunggu 1 arah naik + udara panas + jalan pelan sekali di taman safari, temperatur naik turun, lampu hazard nyala mati sendiri, parno banget, pas di kandang beruang pula. untung udah ga pake ac sejak masuk taman safari (kayanya error gara2 kepanasan).
Akhirnya sampe juga diparkiran, langsung buka mesin, tercium bau panas mesin. Keliatan buih-buih air mendidih di atas radiator. setelah dingin langsung diisi coolant, kebetulan selalu bawa jerigen coolant buat case emergency kaya gini. nambahnya kira2 1 liter lebih.
Pas pulang, masih kena macet di exit cijago, tapi temperatur masih aman, cuma ac udah ga dingin, dan terdengar bunyi 'tok..tok..tok', sebenernya bunyi tok..tok..tok itu udah beberapa minggu kedengeran, tapi ga sekenceng sekarang.


Akhirnya minggu bawa ke tukang radiator di margonda. bongkar, cek kebocoran. Ternyata bener ada beberapa lubang halus di atas. Pas fan dicopot, baru keliatan ternyata fannya udah ancur tengahnya (gambar 1), dinamonya udah ga center (gambar 2).

gambar 2 - Dinamo tidak center

Akhirnya ganti dinamo dan fannya. Dinamo denso seken copotan (gambar 3) tapi kondisinya (keliatannya) masih bagus (katanya sih ganti dinamo karena rubah model extrafan, bukan karena rusak) dan ganti fan baru yg 10 baling2 (gambar 4),
harga dinamo 650rb, fan 150rb. barusan cek ke Sentosa harga Dinamonya 1,4jt, tp yang KWnya cuma 250rb -____-" polos tanpa merk

 gambar 3 - Denso copotan
gambar 4  - baling-baling 10 bilah
Trus kata abangnya mending ganti pala radiator sekalian dibersihin, karena proses pembukaan pala radiatornya agak ngerusak palanya. akhirnya eksekusi radiator.
Ganti pala radiator dari bahan kuningan, yg sebelumnya juga udah kuningan sih.
harga kepala radiatornya 775rb (ini agak ngerasa kemahalan sih). ternyata daleman radiatornya lumayan banyak kotoran :D

 gambar 5 - Proses pembersihan
 gambar 6 - Test kebocoran
gambar 7 - Radiator sudah diganti covernya dengan baru

Total biayanya jadi Rp.1.625.000,-
radiator di garansi 3 bulan. semoga dinamonya ga problem.
Kata si abang, lebih baik pake air biasa utk radiator, dan copot thermostat.
Kalo menurut sumas2 gmn? 
air biasa atau coolant ?
thermostat copot atau biarin aja?

Sekarang bunyi tok tok toknya udah ilang sih. semoga awet.

Regards,
Gustaf MR 
sent from PC
follow @gustafoholic
sumber : milis aerioindonesia@yahoogroups.com

Comments
0 plus+

0 comments :

Poskan Komentar