Minggu, 09 Februari 2014

Share ganti water pump Aerio penyebab bunyi ngorok saat AC off {M Ardiansyah}

 gambar 1 - waterpump yang rusak
Water pump merk : NPW (Nisan pump mpg) =450k ktnya bisa untuk swift juga
Karet vanbelt merk : SGP-4pk =120k
Vakum & ganti freon+oli =350k
Bongkar-pasang =150k

gambar 2 - dugaan arah bunyi
Master-master skalian,..mau tanya photo dibawah ini (gambar 2) timing belt (tb) / belt AC ya??kalau belt AC knapa ya mesqi AC ga di ON ko tetep jalan/muter??
Trus sekarang bunyi ngorok--solusinya gimana ya??
Oreo saya tahun 2002 yang type DX-Manual.
Maaf newbie merepotkan..
Baru bisa ooll lg tapi sbnrnya mantau trus he..he..

AC ga idup=ngorok
AC idup=ngoroknya ilang
Trus AC ga idup = belt tetep muter&bunyi ngorok
Itu belt AC / tb?
Oreo DX-Manual 2002 masih pakai timing belt / rante keteng??

Mohamad Taufik : AC On atau Off, ini belt tetap muter Om. Bedanya klo AC On, ntar Pully AC baru muter. Klo AC Off tapi ngorok, kemungkinan bearing (klaher) udah minta ganti. Yang berikut mungkin lebih tau

Dimas Mbot :  Mau nambahin CMIIW...
Oreo pake rante keteng..
Kalau belt mah itu muter terus, kalo AC nyala baru kompresornya muter (dibagian dalem ada bearing yang menghubungkan dengan kompressor)
Kalo ngorok, harus cek dulu bisa dari bearing atau emang kompresornya udah harus diganti...

Aditia Ekalaya : tergantung ngoroknya dari mana dulu..
bisa ngorok dr bearing tensioner ( 800rb )
bisa ngorok dr waterpump ( 450rb )
bisa juga ngorok dr powersteering, kompresor ac atau alternator.

Kalau pas pertama diidupin ngorok trus terlihat agak goyang beltnya kiri-kanan --harusnya ga godeg kan ya AC-nya??tapi kalau AC di ON / diinjek Gas agak kenceng baru ilang ngoroknya, dimatiin-trus diidupin ngorok lagi--digas/AC di ON ilang ngoroknya.

Kalau ACnya masih dingin, siang hari-panas terik masih cukup pake 1drat tuk blower--dan 1/2 putaran ke warna biru om Dimas Mbot..
Waduh mudah-mudahan bukan kompresornya ya om Aditia Ekalaya .,ngomong2 pahitnya kalau kena kompresor sekarang dikisaran berapa om??


Gambar 1 : 
"Solved" para suhu dan Oreo-ers,.. yang diganti ga seperti dikira (bearing&klaher) tp: 
Waterpom
karet vanbelt 22nya
fakum
isi oil&freon AC
alhasil = AC tmbh dingin&suara mesin lebih halus+jd lebih tenang bw mobilnya, he..he..
btw thnks' 4 all tuk apresiasi&masukannya.

gambar 3 - waterpump (no 1)

by Muhammad Ardiansyah
sumber : facebook AIC

Comments
0 plus+

0 comments :

Poskan Komentar