Minggu, 06 April 2014

Trouble shoot starter kadang mau hidup, kadang ga mau hidup {susanto AIC-250}

gambar 1 - motor starter aerio
Ceritanya dulu pernah ngalamin starter mobil gak mau hidup, cuma ada bunyi tek...tek....aki sangat normal, coba diulangi lagi cabut kunci masukin lagi buat starter eh bisa hidup....setelah kejadian beberapa kali bikin panik juga, akhirnya konsultasi dengan master aerio om dix dan om agus...solusi diberikan yaitu pasang relay, akhirnya kebengkel terdekat dipasang lah relay (gambar 2).

gambar 2 - aerio relay starter
setelah berjalanya waktu..lupa kira"nya mungkin 1 th lebih, kejadian itu muncul lagi saat ini, alias gak mau distarter bukan susah di starter yak, cuma ada bunyi tek...saat kunci kontak diputar....dicoba beberapa kali hidup juga mobil, dipake beberapa hari normal aja, bisa di starter trus....karena bikin gak nyaman dan waswas kalo ngadat lagi, akhirnya konsultasi lah ke master dix dan agus...karena by phone dan bbm aja jadi susah jelasinya...cuma pada intinya suruh cek dulu semua konek relay, relay dll, udah diperiksa bagus, akhirnya atas saran master agus dan keinginan saya sendiri juga, untuk service alias bersihin dinamo starternya, karena dari awal ini mobil belum pernah bongkar tuh dinamo starter.

ternyata sulit juga bongkar dinamo starter aerio, letaknya yang dibelakang mesin dan dibawah bikin susah nyopotnya, setelah bisa dicopot dan dibongkar.....taaa.....daaaa......ternyata ada 1 brush holder yang macet (areng yg macet gak mau gerak) jadi ini yang bikin ngadat starter, (ane pake kata areng aja deh soalnya artinya agak bingungin kalo pake brush = sikat heheheh)
gambar 3 - aerio dinamo starter set
gambar 4 - dinamo starter dibongkar
gambar 5 - brush holder lama dengan carbon brush mengganjal
gambar diatas dinamo starter set dan setelah bongkar tuh dinamo starter, unitnya kotor sekali karena arengnya yang macet itu, karena udah agak dibersihin jadi kurang keliatan kotornya, aslinya hitam carbon didalem motornya.
nah untuk areng sendiri ada 4, yang 2 itu nempel seperti digambar , brush holder namanya, nah itu yang macet dimobil ane, nah yang 2 lagi nempel dibody, kalo yang rusak brush holder bisa langsung beli setnya trus pasang (ini macet pernya, kalo cuma areng aja yang abis bisa cuma ganti arengnya aja), kalo areng yang dibody yg abis, harus dicopot dulu pake solder kalo gak salah.
intinya 4 areng masuk semua di brush holder ini, 2 udah nempel di brush holder, yg 2 lagi dari body dipasang ke brush holder ini. mudah"an ngerti nih, ane jg bingung jelasinya hahahah

gambar dibawah ini mungkin bisa memperjelas, ini setelah diganti baru brush holdernya dan dibersihin dinamonya, kinclong lagi hehehehe
gambar 6 - brush holder new
gambar 7 - sudah dibersihkan semua
setelah semua selesai, akhirnya dicoba starter, langsung jos gandosss, bunyi starternya kek mobil baru :lol:
waktu pengerjaan 1 jam 20 menit, montir cukup 1 :mrgreen:

biaya yang dikeluarkan
ongkos kerja 75.000
wd kecil 35.000
gemuk kecil 9.000
brush holder 35.000
Total 154.000 diskon 4.000
Grand total 150.000
sisa wd dikit sama gemuk masih banyak dikasih ke mekaniknya, angep tips dari ane, plus ane tambah 10.000 buat beli rokok :mrgreen:
nama bengkel tangomotor, ruko daanmogot baru, deket rumah ane :mrgreen:

thx buat suhu dix dan suhu agus atas saran dan bantuanya

by santo
sumber : forum AIC

Comments
0 plus+

0 comments :

Poskan Komentar