Senin, 03 Januari 2011

DIY : melipat bangku belakang Aerio dan info seputar bangku belakang

Hmmm sebenernya ada di buku manual sih, tapi karena banyak juga yang nanya gimana cara melipat bangku belakang Aerio sehingga rata dengan bagasi. Newbie coba deh menerangkan dengan gambar, karena sering menerangkan dengan kata-kata tapi masih blom bisa dipahami.

gambar 1 - Bagasi dengan 2 bangku belakang dilipat

Gambar 1 di atas adalah foto mobilnya om kijangtua :)
Bangku belakang Aerio terbagi sisi kanan dan kiri dengan perbandingan kiri 40% dan kanan 60% dari lebar bangku belakang dan dapat dilipat salah satu atau keduanya.

Langkah-langkah untuk melipat bangku :
  • Tarik Alas Duduk ke depan, dengan cara menarik tali yang ada
  • Lepas Head Rest
  • Tarik Sandaran Duduk ke depan, dengan menarik tuas pengunci
  • Kunci Alas Duduk ke Sandaran Duduk menggunakan tali yang disediakan
  • Letakkan Head Rest ke bagian bawah dari Alas Duduk

Hasil seperti gambar 1 bila dilakukan di bangku kanan dan kiri.
Bingung ?
Cek bawah ini dah.... O ya sebelumnya kasi tau dulu biar ga bingung kalau beda, di Aerio Newbie memakai Sarung Jok sehingga menutup jok kain bawaan. Jadi kalau ada sedikit berbeda atau terlihat tali-tali putih pengikat cover jok tambahan jangan bingung. Dan maaf kondisi interior kotor bin dekil karena blom dibersihkan, maklum punya anak kecil yang suka naik bangku dengan alas kaki tetap terpasang.... doh...

Bangku kiri adalah bangku di sebelah kiri mobil, bukan di sebelah kiri foto ! Demikian juga bangku kanan yang dimaksud adalah bangku sebelah kanan mobil bukan sebelah kanan foto.
Tentang ISOFIX, di Aerio ada 2 pasang ISOFIX (ada 4 kuncian) untuk memasang BABY CAR SEAT, baik bangku sisi kiri maupun sisi kanan. Tentang ISOFIX search aja di google atau click sini.

Here we go untuk melipat bangku Aerio :

gambar 2 - Tali untuk melepas kuncian Alas Duduk
gambar 3 - Tali untuk bangku kanan

gambar 4 - Tali untuk bangku kiri

gambar 5 - Engsel Alas Duduk

gambar 6 - Tarik tali untuk melepas kuncian

gambar 7 - Ini kuncian yang ditarik tali

gambar 8 - Alas Duduk sudah ditekuk kedepan

gambar 9 - Besi kuncian Alas Duduk

gambar 10 - Sudah ada ISOFIX nya lho

gambar 11 - ISOFIX pasangannya, ada 2 pasang

gambar 12 - Tekan tombol cabut headrest

gambar 13 - Kliatan kunciannya untuk atur ketinggian headrest

gambar 14 - Tuas di sandaran

gambar 15 - Tarik tuas dan tekuk Sandaran ke depan

gambar 16 - Blom rapi, perhatikan panah

gambar 17 - Tali pengikat Alas Duduk

gambar 18 - Pasangannya, masukan lubang besar

gambar 19 - Terkunci di lubang kecil

gambar 20 - Tempat simpan headrest

gambar 21 - Tancapin dah

gambar 22 - Alas duduk sekarang terkunci rapat

gambar 23 - Terkunci rapi

Selesai deh untuk Melipat bangku agar rata bagasi, tinggal diulang bangku kiri kalau mau full. Bisa juga sebelah aja tergantung jumlah penumpang dan gedenya barang. Pingin penumpang belakang duduk lega, lipat bangku kiri yang 40%, barang agak gede lipat bangku kanan yang 60%.
Untuk balikin ke posisi semula tinggal dibalik aja urutannya. Weits tapi bisa jadi sandaran masih tegak ga bisa kembali rebah seperti semula. Nope bukan karena error kok, tapi sebenernya sandaran bangku belakang Aerio ada 4 tingkat kemiringan. Newbie coba bandingkan dengan bangku kiri yang rebah full, kemudian bangku kanan langsung ditegakkan kembali tapi dengan tuas pengunci (gambar 14) tidak ditarik, ntar terkunci di posisi paling tegak.

Level tegak / rebah sandaran bangku :

gambar 24 - Level 1 : Sandaran paling tegak

gambar 25 - Level 2 : agak rebah

gambar 26 - Level 3 : makin rebah

gambar 27 - Level 4 : mentok rebah

Sandaran tangan / Arm Rest dengan Tempat botol minum :

gambar 28 - Ada resletingnya

gambar 29 - terbuka resletingnya

gambar 30 - tarik arm rest-nya

gambar 31 - buka penjepit botol minumannya

gambar 32 - resleting bisa ditutup balik kalo mau

Seat Belt :
Seat Belt belakang Aerio ada 3 pasang. 2 Pasang seatbelt 3 titik untuk kiri dan kanan, dan satu pasang seatbelt 2 titik untuk penumpang di tengah. Sebenernya di sandaran bangku ada lubang tempat menaroh kancing seatbelt biar rapi, tapi berhubung disarungin ama cover jok jadi terhalang deh.

gambar 33 - Seatbelt ada "rumah"nya biar rapi

gambar 34 - Seatbelt penumpang tengah ada tulisan center

gambar 35 - Seatbelt samping, bunyi getar kalo ga di-klip

Foto tambahan :


gambar 36 - Engsel sandaran bangku

Moga-moga dapat dimengerti

regards,
singachu

Comments
2 plus+

2 comments :

Poskan Komentar