Sabtu, 15 November 2014

Share tips informasi pengecatan mobil - kualitas - harga {Aditia Ekalaya}

 gambar 1 - mobil sedang di cat
 http://otodiy.blogspot.com 
Menjawab PM dari temen2..
Males ngejawab satu2 
Kebutuhan cat buat siram biasanya 3ltr tapi saya lebih suka beli 4.5 ltr buat jaga2 kalo ada masalah.
Vernish juga segitu.
Mending lebih daripada kurang 
Kalo biaya buat bahan baku mulai dari dempul ampe vernish. Biasanya berkisar di 2.5jt - 3.5jt buat bahan standar NC ( nitro celolous ). Innova, avanza, apv pake cat type NC.
Buat bahan jenis PU harga berkisar di angka 3jt ampe 20jt tergantung merek dan jenis vernish yg digunakan.
Itu baru bahan baku ya... Diluar ongkos, listrik dan rokok/kopi yg punya bengkel hehehehe
Kalo ada yg nawarin ngecat siram dengan biaya dibawah 3jt.
silahkan pertanyakan bahan baku nya apa?
Berapa liter bahan baku yg dipake?
Merk apa?
wong modal bahan baku nya aja diharga yg ditawarkan.. Trus dia untung dari mana dong?
masa sih cuma kerja sosial ?
Ada beberapa kasus yg ternyata cuma kasih 1ltr vernish... pake cat PU curah yg daya tahan warna nya singkat.
Keropos ditutup ama dempul.
Kalo itu terjadi ama ente.. Jangan diem dan terima nasib.
Minta perbaikan gratis.
Bengkel cat yg bagus biasanya berani kasih garansi 3bln atau lebih.
ya yg tadi nya mau murah malah jatoh nya lebih mahal.
Tips saya buat milih bengkel cat yg bagus:
1. Banyak tanya dan minta rekomendasi ama temen
2. Amati lokasi nya.. 
Kalo pinggir jalan atau lokasi berdebu dan ga ada fasilitas spray booth.. silahkan mikir dua kali.
Mau cat body nya divariasiin debu?
3. Minta garansi. 
Minta garansi lebih dari 3 bulan. Kalo pihak bengkel menolak... Ya silahkan curiga.
garansi hasil pekerjaan kang.
Kalo dalam jangka waktu kurang dari 5 bulan kilap nya hilang dan ga bisa dipulihkan dengan poles artinya ada yg salah dalam pengerjaan.
biasanya dalam jangka waktu 2 atau 3 bulan mulai keliatan koq.
4. Harga yg masuk akal.
Total biaya pengecatan sekarang berkisar antara 4jt an buat non spraybooth, 8jtan buat yg pake spraybooth.. Harga bervariasi ditiap daerah.
di Jakarta mayoritas pengecatan siram dg oven/spraybooth start dr 8jt.
dibawah harga 4jt, silahkan tanya brp liter cat, vernish yg dipake plus jenis dan merk yg mereka pake.
bandingkan ke Toko cat mobil.
5. Lihat hasil kerja.
Liat hasil kerja bengkel tersebut.
Kalo baru di cat sih mungkin mulus.. Coba cari hasil karya bengkel tersebut yg udah lewat 8 bulan ampe 1 tahun.
6. Lihat proses kerja.
Bengkel selain bengkel resmi bisa kita liat cara kerja mereka.
Kalo pas ngecat pintu handle pintu ga dilepas itu biasanya udah tanda2 minus.
Apalagi kalo cat nyiram full body tapi bumper ama lampu2 ga dilepas... Emang mau mobil kesayangan nya disamain ama ngecat angkot?
Percaya deh hasilnya ga akan rapih.
7. Udah.
Udah ah... Pegel gue ngetiknya...

Mudah2an ada guna nya ya

8. kalau cat kerok ?
Biasanya nambah 800rb - 1jt tergantung mobil nya sendiri.
9. Berapa lama ?
Kalo sekedar siram dan kondisi mobil ga perlu kena api las biasanya 1 sampai 2 minggu.
Tapi kalo dikerok... Ya nambah seminggu lagi deh
gambar 2 - tahap pengecatan

by Aditia Ekalaya (owner bengkel cat CATA)
sumber : facebook

Update... Ngecat bumper dan printilan laen..
Epoxy nya centil ya?
 gambar 3 - bumper sedang diepoxy
 gambar 4 - kalau kondisi mendung
 gambar 4 - bodykit belom kepasang
 gambar 5 - hmmm emblem ?
 gambar 6 - dikasi hitam biar ga monoton
 gambar 7 - Done ah
 gambar 8 - tinggal ganti velg
gambar 9 - Hmm.. Ama ujung knalpot....Colek yg punya mobil Deden Suhendra Tea
gambar 10 - ketinggalan, jangan lupa beli emblem depan

by Aditia Ekalaya
sumber : facebook AIC

Comments
0 plus+

0 comments :

Poskan Komentar