Report pergantian Evaporator Aerio yang bocor

Kejadian beberapa bulan lalu tapi baru sempet ambil foto-foto. AC tiba-tiba saja panas, ternyata bocor gede di evapnya, langsung ganti evap sekalian ganti filter dryer.

gambar 1 - Nota

gambar 2 - Dryer lama, kotaknya jadi berminyak juga nyerap dari filter

gambar 3 - Ada serpihan logam di filter dryer

gambar 4 - Serpihan logam
gambar 5 - Part number filter dryer

gambar 6 - Ganti filter dryer

Evap nya malah lupa ga foto. Banyak serpihan logam ngeri juga, compresor AC udah dua bulan lebih ok, kondisi dingin sampe sekarang.

gambar 7 - Temperatur dingin meski siang hari di surabaya

gambar 8 - Temperatur dan odometer

regards,
singachu

Comments

  1. Akhirnya ganti evap juga yg lama ga bs ditambal ya padahal kayaknya uda rutin diservice so mmg evap kayaknya ada usia pake hehe...

    ReplyDelete
  2. iya om, padahal bersih lho evapnya, ga kotor...trus dah rutin dengan harapan awet....hiks....
    bocor gede om, dari orang bengkel bilang percuma ditambal, dari pengalaman temen juga ga lama bocor lagi.... berhubung freon ac mahal ama jasa jg mahal dan ga banyak waktu buat bolak balik bengkel ya udah diganti :(

    Cuman penasaran ama gram2 yang ada di filter dryer.... lagi cari second opinion soal ini....ada yang bilang suruh flushing ulang / ganti kondensor kalo ga umur kompresor ga lama :( hiks hiks hiks

    regards,
    singachu

    ReplyDelete
  3. Bedanya sy ganti evap jg krn mbl 2nd kyknya owner sblmnya ga pernah service/rawat jd evap-nya kotor banget. Sblmnya kena mitos "klo AC uda dingin ga usah diapa2xin ntar tambah mslh dll"...ga taunya masalah beneran hehe trs sekalian ganti part lainnya... Yakin Oom, itu gram bukan kristal something tp syukur ketangkep di dryernya kan mmg fungsi kyk filter gt :) drpd kelilingan di sistim AC-nya... curiganya pelumas/oli kompresor berkurang apa uda ditambah jg?? Just MHO :)

    ReplyDelete
  4. Begitu bocor langsung ganti evap isi freon ama oli pelumasnya jg kok....

    ya sepertinya yang ini abis juga pelumasnya hiks....

    moga2 ga jadi masalah di kemudian hari deh...

    regards,
    singachu

    ReplyDelete

Post a Comment

most read in a week

DIY: cara irit buat karet pintu lebih kedap saat tutup buka pintu {batosai1983}

DIY : {taufik} membersihkan ECT Sensor untuk menormalkan putaran fan radiator

Tutorial mengkoneksikan handphone ke head unit Mobilio Prestige {kimbo555}

Ganti bostel dan bearing alternator penyebab bunyi krrr krrr saat mesin diberi beban {windu}

DIY : pengencangan mur atas shockbreaker penyebab bunyi klotok-klotok

DIY : Modif jalur camera mundur agar bisa mode AUTO / ALWAYS ON / OFF

Ganti kopling set matic Aerio yang sudah aus, jedug perpindahan gigi pun hilang {Erwin Berlian}

DIY : Tarik kabel lampu kabin untuk lampu yang mengikuti nyala lampu kabin