Jumat, 29 Juni 2012

DIY : {bizma_m44} Sambung kabel audio ke roof monitor Grand Livina 2011


sumber : kaskus 
Ijin sharing,
Hari ini ambil cuti karena ada keperluan, nah setelah keperluan kelar jadi mikir...enaknya ngapain yah? Teringat tempo hari ada yg ngajarin cara ngelewatin kabel via plafon, nah mending praktek deh...

Tujuan = menyambung line output audio di roof monitor GL 2011 (aslinya cuma ada FM modulator yang suaranya...horor), menuju audio input head unit, saya menggunakan Kenwood DPX-MP7090U.

Bahan : - kabel RCA, 3 meteran
- solder dan timah
- obeng, gunting, isolasi
- sapu lidi buat macing kabel (abis..cari kawat gak nemu...)

Start jam 12, selesai setengah 3, kepotong makan siang. Mungkin kalau ada bala bantuan pasukan turbo bisa lebih cepet kelar...saya sendirian ngerjainnya

Langkah 1; semedi, rencanakan jalur kabel RCA. Berhubung kabel saya terbatas jadi ambil jalur terpendek saja. Mungkin kalau anda juragan kabel bolehlah kabel diulur muter dulu ke bagasi....hehe..
gambar 1 - jalur kabel

Langkah 2; buka sekrup roof monitor, ada 4 biji, awas sewaktu sekrup terakhir dibuka tahan dengan tangan supaya monitor tidak jatuh....ceritanya laen nanti...
gambar 2 - Swan Ice RM-800

Langkah 3; lepas socket kabel, ada 3 biji, letakkan monitor di tempat aman. Lanjutkan dengan melepas plat dudukan sehingga terlihat rongga plafon
 gambar 3 - Bongkar
 gambar 4 - Bongkar
gambar 5 - Bongkar

Langkah 4; selipin lidi (aduh parah banget...seharusnya pakai kawat), via lubang plafon sampai lidi keluar di ujung yang lain. Sebelumnya lepaskan sebagian karet pintu sebagai jalur keluarnya lidi (kawat).
Iket ujung kabel ke lidi, tarik kembali sehingga kabel bisa muncul di lubang plafon. Pasang kembali dudukan serta plat. Di ujung yang lain, atur kabel melalui pilar B, melalui laci (lepas dulu lacinya), sambungkan dengan input aux head unit. Karena saya pakai Kenwood, input aux berupa soket RCA, tapi kalau yang pakai JVC bawaan GL, berbentuk soket 3,5 inch

gambar 6 - Bongkar

Langkah 5; sambungkan kabel ke roof monitor. Baca PCB roof monitor, cari output audio. Idealnya buatin soket male-female sehingga praktis kalau bongkar pasang. Namun berhubung ala kadarnya, saya langsung solder aja kesana....

gambar 7 - PCB

Langkah 6; pasang seperti kebalikan bongkar, dan selesailah sudah....

gambar 8 - Hasil

Hasil ujicoba;
1. Kualitas suara beda jauh....dibanding FM 88,3
2. Anti interferensi radio, ini yg terpenting
3. Aux input head unit ada gunanya...hehe...

Hal-hal yg perlu diperhatikan;
1. Usahakan tangan selalu bersih agar plafon tidak terkontaminasi.
2. Hindari pertemuan kabel power ampli (kalau ada) dengan RCA untuk mencegah stooring
3. Siapin minum......
4. Obeng gunakan yang bermagnet, biar gampang pasang sekrup
5. Kumpulin sekrup di tempat khusus biar gak susah carinya
6. Usahakan cari teman buat bantuin, susah banget one man show
7. Sediakan Salonpas.... kepala pegel dongak terus

Demikian, semoga bermanfaat. Maaf apabila tidak berkenan 
by bizma_m44

Comments
0 plus+

0 comments :

Poskan Komentar