Minggu, 09 November 2014

DIY : semprot cuci Evaporator AC Aerio dari dalam kabin tanpa buang freon

 gambar 1 - foam pembersih AC rumah / mobil
 http://otodiy.blogspot.com 

Tadi mindahin Head Unit, buka sebagian panel dashboard, abis itu newbie tinggal keluar. Pulang mau benerin, eh keinget ama filter AC custom yang udah lama ga newbie bersihkan. Ya udah keluarin aja dah. Wih ternyata kotor banget (gambar 2). Ga jadi cuci seperti biasanya, langsung ganti aja dah. Tapi karena kebetulan panel dashboard kebuka, langsung kepikir untuk semprot EVAP, sapa tau karena Filter AC kotor jadinya kotor juga tuh EVAP. Pas newbie senterin eh kok kliatannya masih bersih..... nanggung ambil foam pembersih AC (gambar 1).

 gambar 2 - filter yang kotor banget
 gambar 3 - lubang yang bisa ngintip EVAPORATOR AC
Sebenernya Foam pembersih ini udah lama banget newbie belinya, taon 2007 atau 2008 kalau ga salah, kurang mantap nurut newbie, mending sekalian lepas Evaporator dan cuci di bengkel AC, sebab secara harga juga ga murah. Tapi berhubung ada sisa pembersihnya ya sekalian iseng coba aja. Langsung deh semprot-semprot dari lubang gambar 3.
 gambar 4 - foam di EVAP
 gambar 5 - mulai mengilang foam-nya
 gambar 6 - mulai bersih
 gambar 7 - mulai bersih
 gambar 8 - zoom in
Kondisi awal dan sesudah susah diliat bedanya, ya karena asalnya juga ga kotor.... lanjut semprot foam melalui blower di gambar 9, nyalain aja ntar foamnya kesedot dan harapannya tertiup ke sisi belakang EVAP. Terlihat di gambar 9 blower juga bersih, artinya filter kabin di gambar 2 benar-benar efektif menyaring debu sampai blower yang tepat ada di bawahnya tetap bersih.
 gambar 9 - blower kabin
Berhubung nanggung keluarin deh semprotan yang pake pressure angin manual (gambar 10), cairan terserah deh mau dicampur sampo mobil atau All Purpose Cleaner atau cuman air aja. Newbie pakai air tampungan AC rumah aja biar bersih ga mengerak.....Semprot aja tapi jangan terlalu nafsu, biar air nya mengalir keluar lewat lubang buangan kondensasi AC (gambar 11), sebenernya newbie mau tampung buat liat airnya jadi kotor apa enggak, cuman berhubung lagi males ngolong ya udah biarin aja dah.
 gambar 10 - semprot pakai air
 gambar 12 - air akan mengalir dan kebuang lewat selang pembuangan kondensasi AC
Abis itu nyalain lagi blower AC nya biar membantu proses pengeringan. Newbie bikin lagi filter AC dari 3M Allergen Filter yang pernah newbie beli. Potong aja sesuaikan ukuran, newbie tekuk double aja (gambar 13 dan 14).
 gambar 13 - Filter AC rumahan
gambar 14 - potong sesuai ukuran
Mayan lah biarpun EVAP dasarnya ga kotor, tapi hasilnya hembusan angin berasa segar dan ada wanginya karena foam yang di gambar 1 ada wanginya.... yang jelas sekarang filter udah lebih bersih, moga paru-paru lebih sehat :D

regards,
singachu

Comments
0 plus+

0 comments :

Poskan Komentar