DIY : {sinxa} Pasang Tweeter di dashboard Aerio / Next G Facelift

sumber : http://www.kaskus.us/showthread.php?p=322464178#post322464178

Bermula dari tersedianya dudukan tweeter di standard dashboard Aerio / Next G Facelift, tetapi tidak mengeluarkan suara.

gambar 1 - dudukan tweeter di dashboard Aerio / Next G Facelift

Berdasarkan inpoh dari agan centraltech dan suhu singachu kemaren, maka ane tekatin buat DIY pasang tweeter di pojok dashboard. Modal saya cuman beli tweeter abal2 yg merk-nya nyrempet2 nama ROCK****FOSGATE, seharga 25rebu. Ane tawar kena 22rebu Di kampung cuman ada pilihan itu yang ukurannya pas buat praktek ini.

gambar 2 - tweeter


Trus ane buka penutup bawah dashboard baik di sisi pengemudi maupun penumpang. Hal ini saya lakukan agar besa melepas kisi2 tweeter dashboard dari bawah, karena saya kurang pede buat nyongkel dari atas.

gambar 3 - dashboard sisi kanan

gambar 4 - laci dashboard sisi kiri

Setelah berhasil mendorong setidaknya 2 kaki pengait, akhirnya bisa dilepas dari atas.

gambar 5 - kisi-kisi tweeter di dashboard

Isi dalemannya kelihatan, yg terlihat pada gambar dibawah adalah semacam klip buat nahan kabel agar tidak amblas ke dalam. Kabel tersebut ternyata memang sudah terhubung ke HeadUnit, bener tinggal colok ke tweeter aja.

gambar 6 - klip kabel bawaan

gambar 7 - Aerio / Next G Facelift sudah tersedia kabel tweeternya

Pasang tweeternya... (ane gak bisa bedain kutub2nya, jadi sementara ini asal bunyi ajah).

gambar 8 - hubungkan dengan tweeter

Kemudian dikasih lem perekat agar tidak mudah lepas.

gambar 9 - Perekat pada sambungan

Letakkan di tempatnya, dan siap untuk di tutup kembali. Kalo tweeter yg ane pake ini perlu diganjal agar bener2 fit ama lubangnya dan tidak lepas kebawah.

gambar 10 - pasang di dudukan

Hasil suara HU standard JVC ditambah tweeter ini jadi lebih terasa vokalnya.

Sekian FR DIY PASANG TWEETER dari ane gan. Ane lakuin semalem mulai lepas magrib sampe jam 9 (termasuk muter2 cari tweeter di toko elektronik). Dengan ditemani seekor nyamuk dan teman2nya, ditambah bantuan lampu senter karna carport ane gak ane pasang lampu.
Buat yg udah pernah, mohon ditambahkan info2 lainnya.

by sinxa

Comments

  1. Bro, klo misalkan mo pasang tp d aerio lama...kok gw bongkar gk ada sambungan kbelnya yah?

    ReplyDelete
  2. Untuk Aerio Old Model memang tidak tersedia om. Makanya di judulnya ditambahkan kata-kata facelift karena khusus untuk yang facelift aja yang tersedia kabelnya.

    regards,
    singachu

    ReplyDelete

Post a Comment

most read in a week

DIY: cara irit buat karet pintu lebih kedap saat tutup buka pintu {batosai1983}

DIY : {taufik} membersihkan ECT Sensor untuk menormalkan putaran fan radiator

DIY : Membetulkan High Pressure Cleaner yang macet-macetan

Tutorial mengkoneksikan handphone ke head unit Mobilio Prestige {kimbo555}

DIY : Tarik kabel lampu kabin untuk lampu yang mengikuti nyala lampu kabin

DIY: Isi Freon R134a Kaleng {Daniel Setiawan}

Ganti bostel dan bearing alternator penyebab bunyi krrr krrr saat mesin diberi beban {windu}