DIY : {jalanbuntu} Ganti Selang Radiator dan Kuras Coolant Aerio

sumber : kaskus

All,

Mau share abis ganti selang radiator atas yang tiba2 jadi bengkak dan gendut. Sekalian kuras coolant ala Om Singa.

ini kondisi mesin dingin, kalo mesin panas, selangnya bakal lebih gendut lagi

gambar 1 - selang gendut

gambar 2 - selang gendut


Beli selang di Sentosa Motor Atrium 80ribu
gambar 3 - selang baru

Selang dicopotin semua. Nyopotnya gampang, kecuali selang heater, susah beneerrrr.

gambar 4 - selang dicopot

Pipanya keliatan seperti berkarat, tapi kalo di gosok pake tangan, gak ada karat yang nempel, mulus2 aja.

Abis dicopotin, selang baru dikasi sealant hi temp threebond dan dipasang lagi, trus dilanjut kuras radiator pake cara om Singa. Maap gak kepoto.

Pas nguras dikasi detergen, ternyata busanya yang keluar warnanya agak kecoklatan... pasti kerak ada yang keangkat nih.

udah beres semua, kembaliin semua selang ke asalnya

gambar 5 - beres semua

Btw, abis kuras dan menuhin radiator, oreonya saya ajak jalan2.
weks, baru jalan bentar kok AC tiba2 gak dingin dan tiba2 lampu overheat kedip2. berenti bentar, matiin mesin, gak berapa lama trus pulang lagi ke rumah
cek ternyata radiator kosong. Pantesan pas ngisi radiator terakhir kok coolant yang kepake dikit banget, ternyata udara yang kejebak dalem radiator cukup banyak.
Salah saya juga sih, harusnya gak langsung diajak jalan, tapi biarin aja idle dulu beberapa menit, trus cek lagi.

Abis dipenuhin lagi, trus mesin diidupin, diemin 10 menit AC tetep dingin dan seems normal. Abis itu tes jalan, keliling2, semua OK...

Thanks buat om singa buat blog-nya, bermangpaat sekali... 


by jalanbuntu

Comments

most read in a week

DIY: cara irit buat karet pintu lebih kedap saat tutup buka pintu {batosai1983}

DIY : {taufik} membersihkan ECT Sensor untuk menormalkan putaran fan radiator

Tutorial mengkoneksikan handphone ke head unit Mobilio Prestige {kimbo555}

Share immobilizer sederhana untuk Agya Ayla {prasetyosip}

DIY : Membetulkan High Pressure Cleaner yang macet-macetan

DIY : Tarik kabel lampu kabin untuk lampu yang mengikuti nyala lampu kabin

Ganti bostel dan bearing alternator penyebab bunyi krrr krrr saat mesin diberi beban {windu}

DIY : Modif jalur camera mundur agar bisa mode AUTO / ALWAYS ON / OFF

Ganti kopling set matic Aerio yang sudah aus, jedug perpindahan gigi pun hilang {Erwin Berlian}