Senin, 11 Juni 2012

DIY : {witjak bobi} Pasang Heat Wrap pada Custom Header Stainless AIC 241 - Aerio


sumber : milis AIC AerioIndonesia@yahoogroups.com
Akhirnya bisa terlaksana juga masang Heat Wrap di Custom Header AIC 241. awalnya dari iseng2 ngobrol sama om Dix tentang heat wrap dan fungsinya, trus coba cari via internet dan ngubek2 pas di Tumplek-Blek kemarin tapi ga dapet, yg via internet (impor) juga stocknya kosong. akhirnya dapet yang produk lokal bahannya sejenis Glasswool putih. Berikut detailnya (gambar terlampir):

bahan-bahan:

  • Heat wrap +/-  8 meter untuk 1 Header (harga Rp 15.000/mtr kalau beli 1 gulung/20mtr)
  • Klem 1.1/4-2"  7pcs dan klem 2.1/4" 1 Pcs

alat-alat:

  • gunting
  • ember kecil (untuk merendam heat wrap)
  • meteran

Langkah-langkah:

  • Tunggu header sampai dingin atau dibantu dengan dikompres pakai lap basah.
  • Ukur dan potong heat wrap sesuai kebutuhan panjang masing-masing pipa header (perlu diperhitungkan melebihkan panjang heat wrap salah satu pipa untuk lilitan pada pertemuan sambungan pipa).
  • Rendam heat wrap sebelum dipasang (untuk mengurangi efek "brudul")
  • Lilitkan 2-3 putaran heat wrap pada ujung pipa yang menyatu dengan blok mesin (kondisi header terpasang, kalau header belum terpasang mungkin bisa dari arah sebaliknya) kemudian ikat dengan menggunakan klem dan lilitkan kembali heat wrap sampai pipa terbungkus semua dan di ikat kembali ujungnya dengan klem.
  • Perhatikan celah pada pipa-pipa header untuk memutuskan arah lilitan heat wrap apakah kearah kanan atau ke kiri, pilih yang lebih mudah untuk melilitnya.
  • Setelah selesai header terbungkus heat wrap nyalakan mesin dengan kap tetap terbuka untuk membuang/menguapkan sisa air rendaman yang masih ada pada heat wrap.

 gambar 1
 gambar 2
gambar 3Z

finish, enjoy your ride....

witjak.bobi | Blacklight
AIC 291 | B411KK

Mantap dan lengkap ulasan om Bob. 
Ternyata pasang exhaust lebih ribet dari yang dibayangkan, maklum nubie. Perlu 20m (yang lebar 4cm) buat 2 header. 

Kalo pake yg branded kayak DEI harganya udah diatas 500rb, belum termasuk klem.

trims
- DiX -
AIC 198

cuma sampai pangkal 4-2 nya aja om, karena kemarin cuma dari atas aja ga sampe "ngolong". efeknya sih agak berkurang panas yang di keluarin di kap mesin, saya kemarin pulang malem langsung dikerudungin pede aja karena kap mesin ga begitu panas seperti biasanya.Mungkin selanjutnya om Dix udah lebih lihai lagi ngelilitnya karena kemaren tes perdana ngelilit 4-2-1 di Blacklight dan 4-1 di Si Merah(udah selesai belum nih om Dix?)
witjak.bobi | Blacklight
AIC 291 | B411KK

Yang kena bungkus sampe 4-2 aja (kolektornya kena juga), pipa sekunder dibiarin aja.
Kalo buka kap mesin sih tetep panas, cuma beda dikit aja ga sampe bener2 adem. Sepintas liat wrap setelah dipanasin berubah agak kuning dikit, maklum juga warna putih. Mungkin kalo ada yg warna coklat / titanuim kayak DEI  malah asik tuh, ga keliatan bedanya.
trims
- DiX -
AIC 198

Comments
0 plus+

0 comments :

Poskan Komentar