Senin, 24 Juni 2013

DIY : Troubleshoot Shift Lock Key Grand Livina AT yang macet

Nubie numpang share kejadian yg dialami Livi ane kemaren, sekalian curcol. Ceritanya jumat malem abis pergi, pas sampe rumah matiin mesin seperti biasa tapi kunci ngga bisa dicabut, posisi shift knob padahal sudah di P dan tombolnya juga udah keluar full

Berhubung udah malem waktu itu, jadi biarin lah kunci ditinggal di dalem mobil, mobil dikunci pake remote. Cuma sialnya karena ane pake flip key, kunci sama remote jadi satu...bongkar flip key dulu jadinya

Besok pagi ane coba bawa ke Nissan Bogor, SA bilang hari itu udah full kalo mau book di hari lain, dan kemungkinan masalahnya bisa dari sling/kabel safety locknya, atau dari mekanisme penarik safety locknya, dan 2 item itu ngga ready, harus indent

Sampe rumah lagi, coba bongkar sendiri deh...

1. Bongkar kosol tengah dan panel penutup bagian bawah setir
gambar 1 -  Konsol Tengah


2. Setelah bongkar konsol tengah, di sisi kiri keliatan ada mekanisme penarik safety lock (kotak merah), mekanisme ini fungsinya narik sling baja yang terhubung ke cylinder kunci
gambar 2 - Safety Lock
gambar 3 - Safety Lock
3. Saat posisi shift knob ada di P, harusnya ujung dari safety lock yg di cylinder kunci masuk seperti di gambar, karena ditarik oleh mekanisme penariknya
gambar 4 - Ujung Lock
4. Di mobil ane, masalahnya ujung lock ini ngga masuk walupun posisi shift knob udah di P. Ternyata karena mekanisme penariknya geser keluar, jadi sling ngga ketarik

Ini posisi mekanisme yang benar, as yang warna putih harus nonjol keluar (panah merah)
gambar 5 - Posisi yang benar

Setelah posisi dibenerin, bagian yang dilingkari merah ane tempel pake potongan plastik + power glue, supaya mekanisme penariknya ngga lari lagi dari As
gambar 6 - Posisi yang benar

Sembuh deh mobil ane, kunci udah bisa dicabut normal

================================================

Buat rekan KLiK yang ngalamin kaya ane, ngga usah panik. Untuk keadaan darurat, copot aja safety lock yg ada di cylinder kunci.

Caranya tinggal buka tutup plastik yang ada di bawah setir, nanti keliatan safety locknya di belakang cylinder kunci, tinggal tarik klip pengunci dari safety locknya, kunci bisa dicabut...cuma efeknya kunci jadi bisa dicabut di posisi gear manapun
gambar 7 - Copot Safatey Lock

Oh ya...pas ke Nissan Bogor, SAnya bilang harus diganti entah slingnya atau mekanisme penariknya, ga bisa di repair. Kalo mekanisme penariknya yg rusak, harus ganti semua berikut shift knobnya

Dan ini harganya...salah satu alesan ane pilih bongkar sendiri
gambar 8 - Murah

by 515635
sumber : kaskus

Comments
0 plus+

0 comments :

Poskan Komentar