Kamis, 04 Juni 2015

DIY : lepas speedometer digital Aerio / Next G untuk ganti lampu backlight

 gambar 1 - indikator matic ga kliatan
http://otodiy.blogspot.com

Sebenernya dah lama nih, awalnya kadang terang kadang mati, apalagi kalau kena sinar matahari nyorot ke speedo, ga kliatan apa-apa, baik indikator gigi matic maupun posisi fuel bensinnya. Newbie coba intip dengan tutup pake tangan, display masih nyala hanya background light nya aja yang mati. Setelah ada kesempatan langsung aja dikerjakan. Ulasan dari bro devdas juga udah ada, jadi bisa dipakai patokan.

1. Pertama biar gampang, lepas dek dashboard bawah setir dengan melepas 2 sekrup yang ada di bawah. Sori lupa ga foto.
2. Lepas penutup dashboard di atasnya speedometer, kebetulan newbie pakai jalur kabel indikator temperatur mesin di sana, jadi gampang congkelnya. Kalau awal, newbie biasa dari bawah dashboard untuk dorong ke atas. (Kira-kira caranya seperti di ulasan ini, bagian 2 A, cuman bedanya ini sebelah kanan aja)
 gambar 2 - lepas panel penutup atas speedometer
3. Biar gampang, lepas kisi-kisi AC sebelah kanan, dorong pakai tangan dari sisi dalam dashboard, tangan lewat lubang dek bawah yang dilepas di step no 1.
 gambar 3 - lepas kisi AC sebelah kanan
4. Dari lubang kisi AC, dorong penutup depan Speedometer
 gambar 4 - dorong sisi kanan penutup depan speedometer
5. Begitu ada celah dikit, pakai tangan kiri tarik penutup depan speedometer sisi kiri
 gambar 5 - tarik sisi kiri dengan cara ini
6. Lepas 4 sekrup di bawah ini dengan obeng plus
 gambar 6 - dua sekrup di atas 
 gambar 7 - dua sekrup di depan
7. Speedometer ditarik dikit ke depan, akan nampak dua soket biru dan hijau seperti terlihat di gambar 8, lepas kedua soket tersebut.
 gambar 8 - lepas dua soket di belakang speedometer
8. Keluarkan speedometer dari lubang atas panel dashboard (dari step no 2). Caranya geser dikit ke kiri, angkat sisi kanan dashboard keluar, kemudian pelan-pelan geser keluar ke atas. Mesti telaten karena ada bagian yang nyantol-nyantol. Susah jelasinnya pakai kata-kata nih hehehehe
 gambar 9 - Speedo terlepas, bagian belakang speedometer
9. Putar soket biru untuk lampu backlight, terlihat lampu T5 di sana, tes aja yang putus dan ganti. Newbie dapati ternyata ada 3 lampu yang putus
 gambar 10 - lampu T5
 gambar 11 - yang hitam lebih kecil
10. Nanggung sekalian poles mika hitamnya, udah banyak baret alus, bikin kinclong aja.
 gambar 12 - poles mika
11. Untuk tes bisa dipasang soketnya di atas, tapi hati-hati karena kabel pendek.... kudu sabar.
12. Kalau udah nyala, masukkan kembali speedo ke dalam
13. Setelah masuk baru pasang soket lagi
14. Tes nyala lagi
15. Pasang sekrup dan bereskan
 gambar 13 - tes nyala
gambar 14 - hasilnya

regards,
singachu

Comments
0 plus+

0 comments :

Poskan Komentar